军事 军事文艺
踏着军乐节拍去战斗 走进这群爱音乐的兵
华夏经纬网   2020-05-09 10:56:21   
字号:

武警福建总队机动支队的营区里,有一支这样的军乐队,在铿锵的军乐旋律中,他们的军旅人生也同样精彩。

班长贾明章:荣誉鞭策未来

贾明章在联合军乐团担任长号演奏员。

入伍8载的老兵贾明章,2019年在国庆70周年阅兵仪式上也迎来了自己的“高光时刻”——他在联合军乐团担任长号演奏员,全程进行演奏。

贾明章不仅是优秀的演奏者,更是军乐队中一名敬业的教员。每当中队组织军乐队队员在课余时间训练的时候,他总是会在战友旁边,耐心指导他们如何解决音吹不准、节奏不稳等问题。不仅如此,贾班长也时常会把自己的演奏技巧、演奏经验与其他队员分享,时不时还带着几名战士临时组成一个小乐队,开一场小型演奏会。

贾明章与战友们进行摔擒训练。

贾明章不仅是优秀的演奏者,更是军乐队中一名敬业的教员。每当中队组织军乐队队员在课余时间训练的时候,他总是会在战友旁边,耐心指导他们如何解决音吹不准、节奏不稳等问题。不仅如此,贾班长也时常会把自己的演奏技巧、演奏经验与其他队员分享,时不时还带着几名战士临时组成一个小乐队,开一场小型演奏会。

文书徐书杰:军乐伴随成长

徐书杰担任升旗演奏任务。

战士徐书杰是中队文书,平时忙于处理各类文件,可每当军乐队开始训练,营区里又响起军乐声时,他也渴望能加入到这个光荣的队伍中去。但入伍前从未接触过乐器的徐书杰深知,要想加入军乐队,不下点苦功是不可能的 。

立志要从零开始练习的徐书杰在日记写下了这句话:不会就问,不懂就学,不熟就练……在军乐队骨干的帮带下,徐书杰的专业能力也不断提升。有时候训练时间一长,口腔磨破出现溃疡,但他也要忍痛完成演奏。

徐书杰(左一)与战友一起进行圆号训练。

“吹圆号对人的肺活量要求高。为了增加肺活量,有的时候我会端盆水,闷头扎进去,憋气到满脸通红才起来,然后抓起毛巾脸一擦,继续闷头练憋气。”如今已经是军乐队骨干的徐书杰笑着向笔者回忆道。

藏族战士巴单:军乐激发热情

藏族战士巴单(左一)进行萨克斯训练。

藏族战士巴单,在刚入伍时由于语言沟通不畅,一直难以融入集体。班长贾明章为了让他能和战友们有更多的交流,便开始向他介绍起军乐队的故事。中队组织新兵学习乐器,巴单毫不犹豫报了名要学萨克斯。

藏族战士巴单开展障碍训练

音乐打破了语言的障碍。巴单开始与许多战友们一同白天学乐理,晚上背乐谱,忙碌的日子给巴单和战友们留下了许多一起奋斗的美好回忆。越来越自信的巴单,在训练场上也突飞猛进——400米障碍用时1分50秒,单杠二练习一口气做60多个,俨然成为一名训练新星。而在去年,巴单成为了一名新兵连班长,他也用自己的故事,帮助那些初入军营的战士,走好“兵之初”。

(瞿尚川 石永明 摄影报道 来源:中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老兵看抗日神剧:90个质疑与建议
·半生戎马半生歌:人民艺术家阎肃
·新中国银幕上人民海军经典形象太酷了!
·长篇小说《交响乐》:写出战争历史的丰饶与深邃
·王树增谈为什么写《朝鲜战争》:抒写一个民族不屈的精神
·《走进中国战舰丛书》实现11个语种版权输出 向世界讲好中国故事
·“东营盘”系列小说:熟悉的生活传递温暖的力量
·长篇报告文学《烈火芳华》:描摹英雄的精神图谱
·军旅作家王毅对话樊登谈阅读的力量
·为兵而歌,一串串音符汇聚练兵备战的热血情怀
·歌曲《祖国不会忘记》诞生记
·长篇小说《女子陆战队》创作始末
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---