军事 军事文摘
《中国青年报》:走进解放军体能训练研究中心
华夏经纬网   2003-09-08 09:35:39   
字号:

  陆军上了高原缺氧,海军到了海上晕船,这仗还怎么打?这些困扰世界各国军队的难题,现在被中国军队破解了。

  模拟直浪、斜浪、混合浪,还可以加温、加湿、加异味,营造高温、高湿和缺氧等恶劣条件

  奇妙的抗眩晕实验室

  初春的一天,某海域。一支经过300公里陆地摩托化机动的部队,在某海岛登上了登陆艇。

  据有关部门统计,部队乘船渡海晕船率在60%以上,其中30% 40%的人员严重晕船。这支部队的情况会怎样呢?

  经过8小时的海上颠簸,登陆艇在岛外滩靠岸。尽管在海上遭遇了7级大风和暴雨,并进行了30分钟海上颠簸试验,这些平时一出海就吐得天昏地暗的汉子,这次却没有一个人晕船。

  在解放军体育学院军事体能训练研究中心“抗眩晕实验室”,我们找到了官兵们没晕船的答案。

  中心里,有一个普通的训练舱,被安装在电动支架上,4个角用钢链拽着,外表看上去像个集装箱,内部设施却又像一个船舱。这就是我国第一台“绳索斜拉式电动抗眩晕实验平台”。别看它外表简单,却可以逼真地模拟航海中的各种状态,以及直浪、斜浪、混合浪等各种海浪,还可以自行加温、加湿、加异味,营造高温、高湿、异味和缺氧等各种恶劣条件下的船舱环境。

  为了一探究竟,笔者和8名学员一同登上模拟舱。随着一声令下,训练舱像船一样启动,开始船舱还平稳,像行驶在风平浪静的海面上,20分钟后,实验舱开始出现颠簸,像是在加速。接着船舱内的温度开始上升,出现了高温、潮湿、异味,恶心、憋闷、缺氧的感觉来了。笔者开始出虚汗、呕吐,脸色变得苍白。可8名学员却没有任何异常反应。

  实验中心教员范晓燕介绍,有了这种训练舱,不出海,官兵们也可以天天接受抗眩晕训练。一般人只要接受了这种训练,基本都能具备抗晕船能力,难受的感觉即使不全部消失,也会增强抵抗能力,而且体能恢复较快,可快速形成战斗力。

  如今,这种抗眩晕训练已在部队推广。

  一节6个练习做下来,开始气喘吁吁,可坚持下来,效果还真不错

  简单易学的抗缺氧操

  高原缺氧,是驻高原部队的大敌。可今天的高原官兵有了对付缺氧的绝招,那就是军事体能训练研究中心的研究人员,根据人体呼吸系统和神经系统的机理,创造的抗缺氧操。

  在专家的指导下,笔者也进行了一次抗缺氧练习。“腿体前屈”、“憋气身蹲跳”,一节6个练习做下来,开始气喘吁吁。当大家要求再学第二节时,研究人员让大家先休息,等身体恢复到一定程度后,再进行下一个练习。

  据介绍,这种训练方法是通过特定的间歇跑组合,启动机体无氧代谢供能系统,造成体内大面积乳酸堆积,使机体产生一系列适应性变化,提高无氧情况下的适应能力和体能耐力。这套训练方案对间歇休息、运动时间、距离和间歇恢复形式,都给予了严格规定。

  几天后,研究人员根据笔者体能的恢复情况,又指导进行了抗缺氧的第二节练习。经过几天训练,尽管没有走上高原检验自己的训练效果,但笔者感觉身体发生了明显的变化,步行上楼不再气喘吁吁,跑步登山不再感到憋闷。

  据悉,该中心派出指导官兵训练抗缺氧操的科研人员,到高原部队后大受欢迎。

  科研人员还透露了一个好消息,他们研制的高原耐缺氧药物“军体一号”,很快就会面世。有了正确的抗缺氧训练,再吃上“军体一号”,高原官兵再也不怕缺氧了。

  再先进的武器装备,也需要士兵以强健的体能来支撑

  科学训练增强体能

  茫茫丛林中,体育学院应届毕业学员千里野营拉练正在进行。

  轻松走完1000多公里、行军20小时、全副武装奔袭100公里,无一人身体严重疲劳损伤。这样的奇迹来自科学的体能训练。尽管现代战争打的是电子战、信息战,但再先进的武器装备,也需要士兵以强健的体能来支撑,可强健的体能来自科学的训练。怎么才算科学的训练?研究人员举了个例子。5公里武装越野,部队都习惯把它安排在清晨进行。

  其实,这项训练对人体血糖和肌肉糖原消耗很大,完全恢复要24小时,每天清晨空腹进行类似5公里越野的高强度训练是不科学的。每天下午4时前后,是人体运动技能的最佳时期,进行高强度的训练效果更好。如果要讲科学训练,就必须调整训练时间。为了让体能训练更合理、更科学,中心的研究人员还对参试人员增加了体能训练预测学、军人作战心理学等多项体能训练课程,把以前单纯练体力的体能训练,拓展到练体力、脑力、快速反应、适应能力和心理承受能力的综合性体能训练上来。

  经过5年1000余人次的反复实践,参试人员的单科训练时间平均缩短了25%,训练损伤减少了71%,训练成绩却提高了32.8%。科学的体能训练方法,正在为战斗力的提高发挥着越来越重要的作用。(孙现富 左贵东)

《中国青年报》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
俄向伊朗推销S-300VM:可同时拦16
日公明党党首对自卫队中东扫雷再次表示否定
中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
巴西研发可通过多管火箭炮发射的战术巡航导
美众议长指责奥巴马滥用“空军一号”
陆军之鹰:欧洲直升机公司的最新产品亮相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---