军事 军事文摘
中国航天“061基地”揭秘
华夏经纬网   2003-11-24 09:03:13   
字号:

  他们地处中国西部革命圣地遵义,在深山沟壑之中为中国航天铸造出一个又一个辉煌。中国载人航天工程中,他们是不可或缺的“配角”,作用举足轻重。他们为“神舟”、“神箭”研制配套关键零部件,确保中华飞天一举成功。他们就是为中国首次载人飞行圆满成功作出突出贡献,并因此获得中华全国总工会颁发“全国五一劳动奖状”的中国航天科工集团公司0六一基地。

  中国载人航天工程启动实施后,0六一基地所属梅岭化工厂、贵州航天电器股份有限公司、林泉电机厂等三家企业,就一直参与研制配套“神舟”、“神箭”的关键零部件。基地副主任杨承亮称,“我们研制的配套零部件可不是一般的配套,而是载人航天工程的‘心脏’和‘血脉’!”

  梅岭电源:载人航天的动力“心脏”

  作为中国航天电源专业技术中心,梅岭化工厂承担了载人航天工程飞船、火箭配套电池的研制任务,为“神舟”发射、运行和返回、着陆提供电源。

  梅岭化工厂年轻的副总工程师石斌介绍说,梅岭电源为“神舟”飞船配套了除太阳能帆板主电源外的三个品种七组电源,包括应急电源、返回着陆电源和火工品电源。

  “神箭”长征二号F的所有电源共八个品种十四组,则全部由梅岭电源研制配套,用于运载火箭的控制、遥测、故障检测、外测安全等各个系统。

  载人航天对配套电源的可靠性和带电搁置时间提出了很高要求,飞船、火箭系统要求配套电源的可靠性指标分别为零点九九九九七和零点九九九九。石斌称,梅岭电源科研人员经过刻苦攻关,为“神舟”、“神箭”研制配套电源的可靠性指标已分别达到零点九九九九八二、零点九九九九二,带电搁置时间实现从九十天到一百二十天再到一百五十天的跨越。他表示,该厂为载人航天工程研制的配套电源,从可查资料分析,整体水平优于俄罗斯,目前已完全满足“神舟”六号技术状态要求。

  石斌透露,根据中国载人航天二期工程、新一代运载火箭和探月“嫦娥”工程等实际需求,梅岭化工厂现已就配套电源展开系列预研工作。其中,到二00五年,配套电源带电搁置时间将提高到三百天。

  航天电器:建起箭船“血脉”通道

  在0六一基地,航天专家将梅岭化工厂研制的配套电源形象地称为载人航天动力“心脏”,贵州航天电器股份有限公司专为“神舟”“神箭”研制配套的继电器、电连接器产品,则被誉为箭船的“血脉”通道。

  贵州航天电器市场技术部部长胡明兴称,继电器、电连接器等载人航天工程配套元器件“东西小,作用大”,电源传输、指令信息传递等都要依靠它们来完成。他介绍说,从“神舟”一号到“神舟”五号,贵州航天电器股份有限公司累计为载人航天工程各系统提供配套元器件近五万个。

  他举例说,“神舟”五号飞船舱内航天员食品烤箱中,唯一一只温度控制继电器就是由贵州航天电器公司研制提供,它虽然体积很小,但航天员食品在太空中加热、调节温度就是靠它来实现。

  胡明兴称,该公司研制配套的继电器和电连接器具有小型化、可靠性高等鲜明特点,国内权威机构产品鉴定试验表明其技术水平国内领先。不仅如此,欧洲一公司独立实验室对贵州航天电器的继电器和电连接器进行了长达一年半的苛刻试验,结果显示与美国同类产品相当。

  贵州航天电器股份有限公司现已完成股份制改造,预计于明年上半年上市。其总经理原维亮表示,该公司将与自身发展同步,积极研究建立中国继电器和电连接器产品的通用级、军用级、宇航级三大标准,为中国载人航天工程后续任务提供更多、更好的配套元器件。

  林泉电机:为航天员营造安全舒适的太空环境

  相对梅岭电源和航天电器的配套产品而言,林泉电机厂研制配套产品很多能直接为航天员服务,为航天员营造出一个安全、舒适的太空环境。

  该厂研制配套的能直接服务于航天员的产品包括座舱风扇电机及控制器、净化风机电机及控制器、废物收集风机电机及控制器、航天服风机电机及控制器、冷凝干燥风机电机及控制器、着陆风机电机及控制器、气体采样泵、残渣收集器等。

  林泉电机厂负责人接受记者采访时对此津津乐道、侃侃而谈:座舱风扇可为航天员通风、散热;净化风机将收集的可净化的废物如汗液、尿液等进行净化,以循环使用;废物收集风机可对航天员在太空中的排泄物进行收集和分离处理;航天服风机使航天服在太空中保持正常的气压;冷凝干燥风机对返回舱内仪器设备进行通风、干燥,保证舱内拥有正常的温、湿度;着陆风机是在返回舱返回着陆过程中穿越大气层时,发挥强力散热作用;气体采样泵可随时检测舱内气体成份,保证航天员太空环境正常;残渣收集器相当于太空吸尘器,它在航天员进食后,将舱内漂浮的食物残渣收集起来,以免航天员吸入而影响安全。

  除上述服务于航天员的机电一体化产品外,林泉电机厂还配套研制了电源变换器,可根据需要,将梅岭电源提供的二十七伏标准电压电源变换为不同电压、不同串并联方式的交流电或直流电,在载人航天工程各系统广泛应用。

  该负责人称,中国载人航天工程实施十一年来,林泉电机厂为之研制配套风机及控制器四十四个品种、电源变换器五个品种,提供产品三百多台(套),其中大部分产品覆盖了环境控制和生命保障系统的所有环节,是保证航天员平安返回的关键设备。

  中国航天科工集团公司0六一基地常务副主任高德铭认为,通过参与载人航天工程关键配套产品研制,该基地科研装备条件得到改善、生产能力大大提高,同时还培养了一支年轻的人才队伍。他表示,成绩只代表过去,0六一基地已站在新的起跑线上,有信心、有决心、有能力完成国家赋予的使命,为中国载人航天后续工程研制高标准、高质量和绝对可靠的配套产品。(孙自法)

(中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“
关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌
关上交流大门无助于中美军事互信
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---