军事 军事文摘
美促台湾多买武器有多大"利"可图
华夏经纬网   2004-06-25 09:36:51   
字号:

    由王金平率领的台湾“立法院”访美团,最近到美国与美国有关方面商讨美国对台军售问题。据团员说美国人对这一笔生意十分在意,态度不但积极,而且干脆就是着急!这“着急”二字真是可圈可点,耐人寻味。看来美国人卖武器给台湾,不但有利可图,而且这“利”还相当大呢!

  台湾“行政院”不久前通过了这笔总值六千亿台币的军购法案,显示陈水扁政府“以战拒统”的决心。

  但这法案须经“立法院”拍板才能成事,而“立法院”内各政党声音各异,意见不一,还不一定能在短时间内拍得了板,于是美国人急了。这六千亿台币的军购可是一笔大生意呢,美国的军火商当然垂涎欲滴,虎视眈眈,恨不得一口都呑下去。布什政府现在声望很低,布什竞选连任前景不妙,美国政府希望做成这笔生意,一方面可赚点钱,让军火商给点赞助;另一方面可以安抚鹰派,提升一下选情。大选十一月开锣,华府怎能不急?这急一是经济上的利益,二就是国内的政治形势。

  这只是问题的一方面。其实美国人还有一个更大的更“深远”的利益在驱使,这就是把台湾置于自己的对华战略和军事防卫伞之下,以便美国在远东地区连线布局,更好地实现其以中国为假想敌、围堵中国的战略目的。台湾出钱买军火,又做美国在远东的看门狗,这可是一着“绝妙”好棋!眼前这单军火生意也是对台湾能否服服贴贴成为这只棋子,成为这条围堵链中一环的试金石。

  现在台湾内部有不同的声音,军购有流产或削减的可能,美国用冷战思维来看台海问题的人怎会不着急?难怪美国国防部副部长沃尔福威茨会发出狠话,“如果台湾不严肃看待自己的防御问题,美国也无法严肃看待。”这不是在威胁台湾吗?如果你不听话,将来大陆打过来,就别找美国帮忙了!要诱使台湾买武器,美国人只能靠吓,假造大陆会打台湾的紧张气氛。

  本来美国已经在中美三个联合公报中说清楚了,“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”美国历届政府都重申“一中”政策,而且还以不改变海峡两岸现状要求保持海峡两岸的和平稳定。

  那为甚么美国要怂恿、鼓励甚至催促台湾多买武器呢?这就是美国的“中国威胁论”、遏制中国的冷战思维在作怪!为了美国的战略利益,美国不喜欢两岸统一;但美国放纵“台独”,又有可能引火烧身,被台湾拉下水,所以美国现在这种想法和做法其实是很危险的,说不定到头来搬起石头砸了自己的脚。

  要知道维护和保持台湾海峡两岸的和平稳定,并不单是中国的愿望和需要,美国就不需要了吗?况且美国要与中国为敌,它自己会有甚么好处呢?  中美和则两利,中美吵则大家都没好处,国际社会也不愿见到这种情景。明智的做法应该是,美国在制止“台独”方面坐言起行,要有真实的行动。 

  而这“真”和“实”的第一步,就是不要再卖武器给台湾。你看这几天阿扁不是又翘尾巴了吗,还说美台关系就像粽子,“粘稠紧密”得很!美国领导人说要反对“台独”,可做的却是另一套!(澳门日报24日社论;题:美催促台湾军购居心叵测  中新社网站)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区观赛
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---