军事 军事文摘
纳杰夫四大效应不能小觑
华夏经纬网   2004-08-24 09:45:39   
字号:

   新华社北京823日电(记者包尔文) 22日,伊拉克圣城纳杰夫的战事再度吃紧。驻伊美军进一步向阿里清真寺推进,而这个清真寺内的萨德尔武装似乎并未服软,给人的印象是双方还可能发生更激烈的交战。如果说战事仅仅限于纳杰夫本身,伊临时政府或许还好应对,但正在出现的“纳杰夫效应”可能会对其构成更持久的挑战。

  纳杰夫效应之一就是,那里的冲突正迅速向外地蔓延,这将使伊临时政府四处救火,疲于应付。据报道,萨德尔支持者与多国部队或伊拉克警察至少在包括卡尔巴拉、库法、巴士拉在内的等8座什叶派穆斯林聚居的城市发生持续冲突,特别是在古城库法,萨德尔的支持者和美军发生了非常激烈的冲突,至少造成40人死亡;在巴士拉,一个自称“圣地保护旅”的组织炮轰了临时政府的情报局。此外,在费卢杰等逊尼派穆斯林居住的城市,反美势力同萨德尔武装遥相呼应,明显增加了对临时政府和驻伊美军目标的袭击。

  纳杰夫的另一个效应是,伊临时政府威信正面临严峻考验。其实,临时政府产生后,不少伊拉克人就对其执政能力将信将疑,因为临时政府并不是他们自己选举产生的。如果临时政府能给他们带来安全和稳定,他们自然会信服临时政府。然而,在纳杰夫危机中,伊拉克人看到,临时政府态度多变,没拿出什么得力措施。迄今,危机仍悬而未决。分析人士认为,临时政府在处理这场危机中的表现可能已给其他反抗组织发出了一种负面信息。这些组织有可能因此变得更加难以“归顺”,伊拉克甚至会陷于长期的战乱。

  纳杰夫还有一个效应,那就是危机如何了结将直接影响伊政治重建进程。从目前情况看,无论是临时政府的部队还是驻伊美军都无法根除萨德尔武装,因为这支武装有两个特点,一是它的人员虽然主要在纳杰夫,但其他地方也有不少;二是这支武装游移不定,时而现身,时而隐蔽,形势对自己不利时会化整为零,形势对自己有利时又会迅速积聚。据报道,在纳杰夫,除少数武装人员仍据守在阿里清真寺外,包括萨德尔本人在内的不少武装人员已藏匿起来。谁都不知道,萨德尔武装何时何地又会突然出现,而且比原来更强大。如果萨德尔武装不断举事,伊临时政府就很难全身心地投入政治重建进程。

  此外,纳杰夫对美国也会产生一种效应:那里的危机如果不能彻底解决,那么伊局势将很难稳定下来,而临时政府部队又没有能力维持局面,在此情况下,美军将很难从伊抽身。并且,伊局势的持续动荡也会给布什总统竞选连任带来不利影响。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---