军事 军事文摘
纳杰夫四大效应不能小觑
华夏经纬网   2004-08-24 09:45:39   
字号:

   新华社北京823日电(记者包尔文) 22日,伊拉克圣城纳杰夫的战事再度吃紧。驻伊美军进一步向阿里清真寺推进,而这个清真寺内的萨德尔武装似乎并未服软,给人的印象是双方还可能发生更激烈的交战。如果说战事仅仅限于纳杰夫本身,伊临时政府或许还好应对,但正在出现的“纳杰夫效应”可能会对其构成更持久的挑战。

  纳杰夫效应之一就是,那里的冲突正迅速向外地蔓延,这将使伊临时政府四处救火,疲于应付。据报道,萨德尔支持者与多国部队或伊拉克警察至少在包括卡尔巴拉、库法、巴士拉在内的等8座什叶派穆斯林聚居的城市发生持续冲突,特别是在古城库法,萨德尔的支持者和美军发生了非常激烈的冲突,至少造成40人死亡;在巴士拉,一个自称“圣地保护旅”的组织炮轰了临时政府的情报局。此外,在费卢杰等逊尼派穆斯林居住的城市,反美势力同萨德尔武装遥相呼应,明显增加了对临时政府和驻伊美军目标的袭击。

  纳杰夫的另一个效应是,伊临时政府威信正面临严峻考验。其实,临时政府产生后,不少伊拉克人就对其执政能力将信将疑,因为临时政府并不是他们自己选举产生的。如果临时政府能给他们带来安全和稳定,他们自然会信服临时政府。然而,在纳杰夫危机中,伊拉克人看到,临时政府态度多变,没拿出什么得力措施。迄今,危机仍悬而未决。分析人士认为,临时政府在处理这场危机中的表现可能已给其他反抗组织发出了一种负面信息。这些组织有可能因此变得更加难以“归顺”,伊拉克甚至会陷于长期的战乱。

  纳杰夫还有一个效应,那就是危机如何了结将直接影响伊政治重建进程。从目前情况看,无论是临时政府的部队还是驻伊美军都无法根除萨德尔武装,因为这支武装有两个特点,一是它的人员虽然主要在纳杰夫,但其他地方也有不少;二是这支武装游移不定,时而现身,时而隐蔽,形势对自己不利时会化整为零,形势对自己有利时又会迅速积聚。据报道,在纳杰夫,除少数武装人员仍据守在阿里清真寺外,包括萨德尔本人在内的不少武装人员已藏匿起来。谁都不知道,萨德尔武装何时何地又会突然出现,而且比原来更强大。如果萨德尔武装不断举事,伊临时政府就很难全身心地投入政治重建进程。

  此外,纳杰夫对美国也会产生一种效应:那里的危机如果不能彻底解决,那么伊局势将很难稳定下来,而临时政府部队又没有能力维持局面,在此情况下,美军将很难从伊抽身。并且,伊局势的持续动荡也会给布什总统竞选连任带来不利影响。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---