军事 军事文摘
图:称雄国际军事赛场的大学生士兵
华夏经纬网   2005-02-28 08:44:44   
字号:

李昌政在参赛时的留影

  第十届“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛的第三天,中国队的各项成绩高居前列,因为没有一人被捕,所以未被罚分。这一战绩自然也使中国队更加引人注目,担任小队翻译的李昌政被假设敌定为头号抓捕“目标”。

  由于参赛队员身上背着单兵定位仪,组委会通过卫星监控,对每名队员的行踪了如指掌。500多名“敌人”展开了地毯式的搜索,还在目标点布下3道封锁线,他们不相信已经两 天两夜没合眼,身体极度疲劳,只有一个指北针、一张行军图和一支手电筒,且负重35公斤的中国队员能从眼皮底下插翅飞过。

  凌晨4时,眼看竞赛结束时间将近,李昌政和队友们决定分头行动。就在他们分开不久,一辆战车突然出现在李昌政身后。顿时,枪声四起,李昌政拼命向森林深处跑去,树枝把脸划得鲜血直流,荆棘将衣服撕扯破烂也全然不顾。突然,一条五六米宽的河流拦住了他的去路。虽然不知深浅且水流湍急,但此刻他来不及多想便纵身跳下。在与激流奋勇搏斗时,他被冲走了十几米远才抓住对岸的一根枯树枝,“敌人”不得不眼睁睁地看着他扬长而去……迅速到达预定的集合地点后,李昌政和队友们高举五星红旗冲过了终点线,冲上了领奖台!

  看到这一番斗智斗勇,谁能想象,李昌政这名黝黑健壮的优秀军人,仅仅在一年前还是一名刚刚走出校园的大学生。

  李昌政今年只有24岁,毕业于解放军国际关系学院军事外交系。在分配到部队的第5天,他就被选拔到国际侦察兵竞赛集训队参加集训。

  72名集训队员,要经过连续8轮严格遴选,最终只有8人参赛。开训没几天,李昌政的雄心壮志就几乎被无数的挫折吞噬了。别人举枪、瞄准、射击一气呵成,他却还从来没摸过枪;别人能下水作业,他却是不会游泳的“旱鸭子”。加之教练不时会讲起比赛的残酷,他萌生起了“顺其自然”的念头。结果,在第三轮遴选时他差点被淘汰,幸好他因具备英语八级水平,被爱才的教练“留队查看”。

  “一走上国际赛场,你就代表中国人民解放军乃至整个中华民族……”教练的话,深深打动了李昌政的心,也让他重新审视自己肩头的责任和使命。

  他给自己制定了“补课”计划:除完成正常训练任务外,每天还要进行引体向上、拉力器、臂力棒、俯卧撑等多个项目的各100次训练。别人休息时,他却潜心研究练习用英文标示地图、拟写文书,因为自己还担负翻译重任。在赛前集训的一年时间里,李昌政先后绘制、撰写侦察要图和作战文书100多份,穿破了16双鞋子,打坏了3支步枪枪管和2支手枪枪管,背烂了6个迷彩背囊。

  队员被筛选剩12名时,以37块伤疤为代价才换回较好成绩的李昌政忽遇不测风云,在20公里越野时不慎扭伤右腿。教练劝他休息几天,可他害怕影响训练,便不顾打封闭针带来的副作用,边吃中药边忍痛训练。在集训队,令他难忘的不是为练游泳,在漆黑的夜晚教练用冲锋舟将他送进风高浪大的大海就“撒手不管”;也不是每次综合演练要持续七八十个小时吃不上一口热食,睡不上一分钟觉;而是这最后一次淘汰测试时,他背上长满了痱子,皮肤被磨破后汗水混着血水,脱内衣时稍不小心就会扯下一层皮来,让他一次一次体验了生命被透支的艰辛。

  一年时间,他以惊人的毅力练就了高空滑降、战场救护、穿越雷场、制作爆炸装置等8类40多个科目的本领;达到了集训队“地上能驾驶各种装备车辆、空中能滑降作业、水下能泅渡潜行”的“三栖”要求;具备了敢于挑战世界各国侦察兵的技能。更重要的是,在这千锤百炼的过程中,他练就了百折不挠的钢铁意志,拥有了遇到任何困难都能勇敢、沉着应对的心理素质。

  素质,保证他经受住了重重考验!

  素质,帮助他在异国创造了奇迹!

(解放军报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---