军事 军事文摘
南京军区某分部大力加强军事斗争准备纪事
华夏经纬网   2005-05-08 09:02:32   
字号:

  本文提要 扎扎实实做好军事斗争准备,武器装备重要,指挥员的精神状态同样重要。面对新世纪新阶段我军的历史使命,各级指挥员的事业心、责任感体现在哪里?南京军区某分部在深入做好军事斗争准备的过程中,立足于最困难最复杂的情况想打仗、谋打赢,攻克了部队战斗力建设的诸多“瓶颈”,保障能力实现了新的跨越。

谋打赢是最大的责任心

某油库的“三抢”演练——抢收、抢发、抢修,是参加上级演练的“拿手好戏”。作为一个“出彩”的训练项目,多次在上级油料比武中拿第一、受表扬。就说搞“抢修”训练吧,摆上几十米长的输油管线,每次演练都模拟被炸毁,现场焊接,看起来也无可挑剔。但在现代战争中,这里能不能变成一个基地化野战油库,还没人提出整体论证。

去年的一天,油库受领紧急发送油料若干吨的任务。结果,油库没遇到“管线被炸”,却遇到一个现实问题:出油接口少,油料卡在“瓶颈”里。他们采取紧急措施,紧急开设铁路、公路应急出口,才完成了任务。这件事引起分部领导的深思:我们抓了这么多项目的训练,是不是处处想到打仗了?分部部长丁万宽说:“想打仗,就是常想自己在战争中的责任,就是对打胜仗上心、用心、尽心。有这种发自内心的责任感,自己就能不断找到新课题。”

于是,他们主动做好一系列扎实工作:针对战时大批量油料供应的特点,他们新建栈桥式快速输油设施,可一次加注16个油料槽车。战机对航空油料技术指标要求高。为在快速供油的情况下确保质量,他们强化油料化验室的作战训练,实行若干项目的同时检验,使速度提高一倍。现在,随着野战油料方舱、多管群车加油车、野战输油管线铺设车装备该分部,一个能对三军部队遂行战时基地油料保障的新模式已经形成。

按实战需要搞建设

某军械仓库设计最大日收发量为若干吨,但这是平时“不急不忙”搞装载的数字。去年的一次战备任务,一两天内就要快速发送数十个车皮。结果,仓库的保障能力显得力不从心。

对此,分部政委夏善国谈了一番看法:“讲责任感,我们平时总爱大谈‘对上负责和对下负责’等观念。其实,指挥员对战争胜利负责,首先要按实战需要搞建设。”

于是,一系列从战时保障需要出发的战备行动又开始了。为大批量紧急发送军械物资,他们重新拓宽仓库连接公路的主干道。为使弹药快速出入库,他们将几十个库口全部加装“高低渡板”,可同时展开多口作业。为防仓库通道炸毁堵塞,他们修建多条迂回道路,快速突击收发能力提高了一倍。

按战争规律准备战争,高度的负责精神体现在分部战备训练的方方面面。战时开设“保障兵站”,他们注重突出弹药、油料、医疗等小分队伴随保障训练,还增加了“野战军械仓库开设”等新课题。

立足最困难情况做准备

一次,分部兵站在参加诸军兵种联合演练中,与某集团军挤在了一个站台上,部队要下专列集结,分部要抢运弹药物资。上级指挥员说:“‘兵马未动,粮草先行’,这是战场老规矩,指挥所负责协调,让部队让一下站台。”但兵站指挥员却说:“战时,我们的部队能让,敌人不会让。这次,我们就当站台被敌人炸毁了。”

于是,军列迅即转至另一野战地域,精彩的一幕出现了:仅8分钟,58根枕木就搭起一座野战站台,某新式装备同时展开“轻型组合站台”,它们和制式野战站台车一起,在某公路铁路交会地域形成3种临时站台。再细看:还有汽车直接与火车的对接装载。观此景,集团军指挥员感慨道:“你们真是立足于最困难最复杂的情况做准备啊!”

对此,分部党委有一个共识:未来战场环境十分复杂,我们只有立足于最困难最复杂的情况做准备,才能在未来的战场上打胜仗。

立足最困难最复杂的情况做准备,“自己糊弄自己”的事没有了,很多现代战场的保障难点相继被突破。海上伤员救护,是战时卫勤保障的难题。为此,他们开始了一系列新探索:训练对海上伤员的多种换乘方式,各种特殊的海上漂浮救生器材研制出来,海上充气担架、野战手术床也投入使用。在近岸,改装的“多层救护车”试验成功,机上救护队可乘直升机救援伤员。为保证大批量伤员的输血需要,可容纳一个连队官兵献血量的战地“运血车”也研制成功。近年来,他们创新保障模式与进行技术革新的项目达20余项。解放军报 欧阳春 本报记者 高艾苏 代烽

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---