军事 军事文摘
南京军区某分部大力加强军事斗争准备纪事
华夏经纬网   2005-05-08 09:02:32   
字号:

  本文提要 扎扎实实做好军事斗争准备,武器装备重要,指挥员的精神状态同样重要。面对新世纪新阶段我军的历史使命,各级指挥员的事业心、责任感体现在哪里?南京军区某分部在深入做好军事斗争准备的过程中,立足于最困难最复杂的情况想打仗、谋打赢,攻克了部队战斗力建设的诸多“瓶颈”,保障能力实现了新的跨越。

谋打赢是最大的责任心

某油库的“三抢”演练——抢收、抢发、抢修,是参加上级演练的“拿手好戏”。作为一个“出彩”的训练项目,多次在上级油料比武中拿第一、受表扬。就说搞“抢修”训练吧,摆上几十米长的输油管线,每次演练都模拟被炸毁,现场焊接,看起来也无可挑剔。但在现代战争中,这里能不能变成一个基地化野战油库,还没人提出整体论证。

去年的一天,油库受领紧急发送油料若干吨的任务。结果,油库没遇到“管线被炸”,却遇到一个现实问题:出油接口少,油料卡在“瓶颈”里。他们采取紧急措施,紧急开设铁路、公路应急出口,才完成了任务。这件事引起分部领导的深思:我们抓了这么多项目的训练,是不是处处想到打仗了?分部部长丁万宽说:“想打仗,就是常想自己在战争中的责任,就是对打胜仗上心、用心、尽心。有这种发自内心的责任感,自己就能不断找到新课题。”

于是,他们主动做好一系列扎实工作:针对战时大批量油料供应的特点,他们新建栈桥式快速输油设施,可一次加注16个油料槽车。战机对航空油料技术指标要求高。为在快速供油的情况下确保质量,他们强化油料化验室的作战训练,实行若干项目的同时检验,使速度提高一倍。现在,随着野战油料方舱、多管群车加油车、野战输油管线铺设车装备该分部,一个能对三军部队遂行战时基地油料保障的新模式已经形成。

按实战需要搞建设

某军械仓库设计最大日收发量为若干吨,但这是平时“不急不忙”搞装载的数字。去年的一次战备任务,一两天内就要快速发送数十个车皮。结果,仓库的保障能力显得力不从心。

对此,分部政委夏善国谈了一番看法:“讲责任感,我们平时总爱大谈‘对上负责和对下负责’等观念。其实,指挥员对战争胜利负责,首先要按实战需要搞建设。”

于是,一系列从战时保障需要出发的战备行动又开始了。为大批量紧急发送军械物资,他们重新拓宽仓库连接公路的主干道。为使弹药快速出入库,他们将几十个库口全部加装“高低渡板”,可同时展开多口作业。为防仓库通道炸毁堵塞,他们修建多条迂回道路,快速突击收发能力提高了一倍。

按战争规律准备战争,高度的负责精神体现在分部战备训练的方方面面。战时开设“保障兵站”,他们注重突出弹药、油料、医疗等小分队伴随保障训练,还增加了“野战军械仓库开设”等新课题。

立足最困难情况做准备

一次,分部兵站在参加诸军兵种联合演练中,与某集团军挤在了一个站台上,部队要下专列集结,分部要抢运弹药物资。上级指挥员说:“‘兵马未动,粮草先行’,这是战场老规矩,指挥所负责协调,让部队让一下站台。”但兵站指挥员却说:“战时,我们的部队能让,敌人不会让。这次,我们就当站台被敌人炸毁了。”

于是,军列迅即转至另一野战地域,精彩的一幕出现了:仅8分钟,58根枕木就搭起一座野战站台,某新式装备同时展开“轻型组合站台”,它们和制式野战站台车一起,在某公路铁路交会地域形成3种临时站台。再细看:还有汽车直接与火车的对接装载。观此景,集团军指挥员感慨道:“你们真是立足于最困难最复杂的情况做准备啊!”

对此,分部党委有一个共识:未来战场环境十分复杂,我们只有立足于最困难最复杂的情况做准备,才能在未来的战场上打胜仗。

立足最困难最复杂的情况做准备,“自己糊弄自己”的事没有了,很多现代战场的保障难点相继被突破。海上伤员救护,是战时卫勤保障的难题。为此,他们开始了一系列新探索:训练对海上伤员的多种换乘方式,各种特殊的海上漂浮救生器材研制出来,海上充气担架、野战手术床也投入使用。在近岸,改装的“多层救护车”试验成功,机上救护队可乘直升机救援伤员。为保证大批量伤员的输血需要,可容纳一个连队官兵献血量的战地“运血车”也研制成功。近年来,他们创新保障模式与进行技术革新的项目达20余项。解放军报 欧阳春 本报记者 高艾苏 代烽

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
雨雾!山林!武警部队险恶环境锤炼反恐尖刀
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
士兵学两会 奋进新时代
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---