军事 军事文摘
战地手册教美军生存之道 相当实用严格限制记者
华夏经纬网   2006-05-18 09:33:59   
字号:

● 陆 蓉

  据美国《洛杉矶时报》报道,由于遭到美国国会议员反对,五角大楼被迫推迟发行涉及审讯策略问题的新版陆军《战地手册》。《战地手册》一时引起了人们的关注。

  美军《战地手册》是带有法规性质的作战行动实用指南。美陆军、海军、空军和海军陆战队等诸军兵种都在总结战斗经验的基础上,制定了自己的《战地手册》。由于《战地手册》适用范围较广,因此分类也较复杂。仅陆军《战地手册》就规定了100多个领域的内容,每一领域又分为若干项,并可根据实际需要及时对手册相关内容进行修订。例如,美陆军《战地手册》第“FM2-0”款对战地情报搜集工作进行了总的规定,其最后修订日期是2004年5月17日。而美军现行的、针对俘虏的战地情报审讯条款“FM34-52”的最后修订日期则是1992年9月28日。难怪美军方领导人认为该条款已经不适用于反恐战争的需要。

  陆军战地手册对审讯问题有着明确的规定。《基督教科学箴言报》透露,几十年来,美军一直在研究审讯方法。二战后初期、冷战以及冷战后的三代中情局和军队审讯手册显示了这些方法是怎样改进和演变的。目前仍在使用的陆军《战地手册》中的情报审讯方面罗列了多种审讯方法。比如,“仇恨之情”就是设法利用犯人可能怀有的委屈;而“恐吓”法则试图利用受审者心中的恐惧。

  美军战地手册一般都很实用。美军2003年6月1日对代号为FM3-06的“巷战行动”条款进行了修订。在攻打费卢杰之前,参战的美军官兵均对有关要求认真进行了系统学习,大大降低了美军与反美武装死亡人数比例。此外,《战地手册》还用简单的语言教给美军一些生存智慧。例如,手册告诫美军“不要无谓冒险、不要做傻事”。手册还提到,“好走的路总是已被敌军布上了地雷”。

  《战地手册》不仅适用于美军官兵,对战地记者也有严格限制。在伊拉克战争中,美国制定了宣传进攻舆论战略,首次实行了新闻“嵌入”方略,即免费邀请世界上200多家主流媒体的600多名记者随军采访报道,但对随军记者实行严格的管理制度。发给记者的《战地手册》规定,对伤员和战死的军人以及敏感的机密信息都不得报道。此外,手册还具体列举了14项报道的内容和28项禁止报道的内容。美军战地手册的种类繁多,针对性很强。除以上介绍的战地手册外,还有用于自救的FM3-05.70生存手册,FM3-05.401民事手册还特别提到了在军事占领区,如何与当地民众进行谈判的技巧。、

  美国传统基金会高级研究员卡拉法诺博士认为,《战地手册》应最大程度反映美军作战环境和军事文化的变迁。他的这一观点与美国防部长拉姆斯菲尔德所倡导的军事文化革新观点相一致。然而持反对立场的国会议员认为,如果军方片面出于转型需要而不顾及法律,这势必引起更多的混乱,伊拉克虐囚事件就是一个明证。★ 环球时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅开展“为兵解难回头看”活
马斯克发布“黑科技”:芯片植入人脑控制计
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
武警部队成功封堵湘江河提将军村段决口
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
美空军:Top Gun 2主角应是F15
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---