军事 军事文摘
《大公报》:中国军事透明度全球最高
华夏经纬网   2006-08-21 09:19:55   
字号:

 中新网8月21日电 香港《大公报》报道,中国军事科学院战略部研究员彭光谦少将日前在北京表示,近年来中国的军事政策和军事行为的透明度日益提高,可以说中国军事战略、军事政策的公开性与透明度是世界上最高的。

  彭光谦说,对于军事力量超强的一方,在军事技术上适当透明,也许不无战略威慑的效果,但军事实力较弱的一方,不可能把全部家当摆出来。即使像美国这样的军事大国,

  在五角大楼的保险柜里的军事机密是绝不会透明的。军事透明度永远是相对的,不是绝对的。

  他认为,近年来中国的军事政策和军事行为的透明度日益提高。可以说,中国军事战略、军事政策的公开性与透明度是世界上最高的。

  至于军事技术、军事部署的透明度,各国有不同标准,军事开支计算方法各国也不尽相同,很难用同一把尺子去衡量。

  彭光谦指出,中国国防建设完全是自主的、自卫的和防御性的,其目的仅仅在于排除各种非和平因素的干扰,保障人民的和平劳动和国家经济建设秩序不被冲击,保障国家领土主权不被侵犯,保障国家和平发展进程和战略机遇期不被中断。中国不接受任何人的霸权,也决不会自己去追求霸权,更不可能凭借军事力量去攫取早已遭到进步人类唾弃的霸权。

  彭光谦说,近年来随着国民经济的增长,中国国防投入虽然逐年有所增加,但始终是有限的、适度的、低水平的,只限于满足国家最低限度的安全需要。而中国的核政策是中国国防政策的重要组成部分。(扈亮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军通报表彰红旗车分队标兵单位和红旗车驾
最后一名日籍八路军老兵离世
第83集团军某旅组织系列比武考核立起实战
为了你们的岁月静好,他们在雪域高原顶着寒
高原军人,总有我们理解不了的痛……
这是子弟兵对祖国的庄严承诺:我站立的地方
韩政府强烈谴责巴基斯坦警校恐袭事件
把训练场变成第一战场
神舟九号任务六名航天员9日抵达酒泉发射基
中国新型伞兵空降战车揭秘(组图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---