军事 军事文摘
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威胁
华夏经纬网   2006-12-05 08:45:45   
字号:

 中新社北京十二月四日电(记者 陶社兰)中国军事专家余爱水指出,当今世界,一种变幻莫测的新形态战争正在向人类袭来。这就是隐形战争。当前,中国面临的国家安全的威胁是包括隐形战争在内的多种形态战争的威胁。因此,必须以快速增强包括军事力量在内的综合实力去应对,最大限度地避免常规战争甚至核战争的发生。

  余爱水是解放军某部研究战略问题的专家,著有《军事与经济互动论》、《解放思 维》等著作。他在接受本社记者访问时说,所谓隐形战争,是指一国或多国利用其军事优势对别国进行军事非常规非核战争使用,侵犯该国主权和国家利益,构成对其国家安全威胁的霸权主义表现形式。隐形战争的出现,是对传统战争理论、战争形态的突变和挑战。

  他指出,抵御隐形战争、避免常规和核战争的根本前提条件是,必须具备足够强大的综合国力特别是足够强大的军事力量。军力的最大用途不在于打仗,而在于可以避免战争之灾。中国只有具备与任何敌人相抗衡的强大军力,才能最后掌握自己的命运。因此,必须谋求与各方军事力量的相对均势发展,同时还要建立国际和平力量的组合。相对均势发展不是军备竞赛,而是军备竞减。只有在战争与和平力量对比处于相对均势、相互抗衡的情况下,才可能使和平谈判的效能达到最理想的程度,遵循世界军备共长共消、共生共灭的规律。中国军事力量不是征服力量,而是自卫、平衡、和平力量,其必要强大有利于防范隐形战争、实现世界和平。

  余爱水强调,中国应始终坚持走和平发展道路,将政治、经济、外交、军事手段综合加以运用,摒弃情绪化思维方式,不为暂时困难、局部利益影响战略全局,坚持理性处理国际关系。同时,必须加强军事斗争准备,稳妥进行边海空防斗争,适度发挥军事威慑作用;积极开展军事外交,与各国进行军事合作;进行必要的军贸军援,大力推动军备控制与裁军;积极抢占科技高地、夺取科技优势,在发挥科学技术第一生产力作用的同时发挥其第一战斗力作用,运用军事存在力、威慑力、利用力降低战争的危险性。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---