军事 军事文摘
巴拿马将军诺列加被囚禁17年后将走出美国监狱
华夏经纬网   2007-02-12 09:41:38   
字号:

   1989年的诺列加

    提起巴拿马传奇将军诺列加,许多人脑海里都会闪现出这样一组画面:一个长着麻皮脸、身着军服的人,神色沮丧地走出一幢建筑物,早已等候在外的士兵立刻蜂拥而上,给其戴上手铐并将其带走。这一幕发生在1990年1月,美国入侵巴拿马两周之后。1992年4月,诺列加默默不语地站在美国法院的被告席上,被认定犯有8项罪状,判处40年监禁。这位巴拿马的军事强人成为国际史上第一个被别国抓捕并受审的最高国家领导人。整整17年过去,就在这一事件渐渐被人淡忘的时候,一则关于诺列加即将于今年获释的消息又在国际社会激起层层涟漪。    背叛美国被拿下

    诺列加这个名字牵扯了太多的历史事件,这位身世传奇的将军在上个世纪80年代曾是中美洲地区最具争议的领导人之一。70年代,他由于平定政变有功,被提拔为巴拿马情报部门负责人,之后被时任中央情报局局长的老布什看中,曾为美国中央情报局效力。1981年,诺列加在美国的扶持下成为巴拿马的实际领导人,曾是美国当时绝对信任的盟友。但随后这位铁腕人物与美国在古巴问题、巴拿马运河问题上产生严重利益分歧,他要立即收回运河主权,恼火的老布什总统立刻发动了入侵巴拿马的战争,把“叛徒”诺列加拿下。

    这17年里,诺列加先被关押在以严酷著称的伊利诺伊州马里恩监狱,受到24小时的严格监视。后来,他被转移到佛罗里达的联邦监狱,享受带有电视的单间待遇,家属也可以前来探望。但是美国对身份特殊的诺列加仍不敢掉以轻心,70多岁的他外出就医仍要戴镣铐。最近,诺列加的律师鲁比诺透露:因为在狱中表现良好加上健康状况不佳,诺列加将提前获释,具体日期是今年的9月9日。

  出狱去向的两个版本

    关于诺列加被释后的去向有两个版本的猜测:鲁比诺称,诺列加想落叶归根,回巴拿马与家人团聚。美国联邦监狱局网站上也公布:“出狱后,诺列加将立刻乘飞机回巴拿马。在那里,这位年满72岁的老人会带带外孙,像一个普通老人那样生活。”

    许多人不相信这种猜测,因为诺列加回到巴拿马,很可能再吃官司。巴拿马女司法部长戈尔切尔曾明确表示,一旦诺列加踏上巴拿马的土地,很快会被关进监狱。诺列加在美服刑期间,巴拿马司法当局至少5次对他进行缺席审批,判处60年监禁。

    曾经担任过诺列加私人顾问的罗格诺尼则给出另一种说法,诺列加出狱后选择留在美国或去第三国。但这似乎也不是上选,当初对诺列加下狠手的老布什担心自己的生命受到威胁,曾设法让诺列加永远待在监狱里,如果诺列加留在美国,不知哪天又会被追加上新罪名。去别的国家他也可能面临牢狱之灾,法国就曾判他犯有洗钱罪。

  国际影响力未卜

    诺列加在巴拿马的名声也不怎么好。巴拿马主流媒体《新闻报》刊文历数了诺列加的20项指控和5项宣判,民间对他的去留意见也不一致。民调显示,有49%的人认为,诺列加应该被引渡回国,并接受惩罚,另外有47.3%的人认为,诺列加最好是离开美国,去第三国定居。

    其实诺列加最终能否回国,现总统马丁·托里霍斯的态度最关键。托里霍斯本人与诺列加关系非凡,托里霍斯的父亲是诺列加当年的上级,对诺列加有过知遇之恩。托里霍斯总呼吁人们不要翻旧帐,要向前看。巴拿马知名网站的民调也显示,40%的人认为托里霍斯会赦免诺列加。不过,托里霍斯对诺列加出狱始终保持沉默,有分析认为托里霍斯的缄默是有道理的,这位已过七旬的年迈老人无疑是烫手山芋,他绝对有能力把已平静多年的巴拿马政局搅得一团糟。因为诺列加回国明摆着要重提旧事,会揭开许多历史伤疤。

    诺列加是否真的还有野心和能力在国际政治舞台上继续发挥他的影响力呢?加州州立大学中美洲研究中心教授塞蒙兹认为这种可能性很小,巴拿马已经和17年前完全不同了,“不会有人欢迎他”。不过也有人持不同意见。中美洲美国协会主席约瑟古安说,诺列加可以再制造一次巴美冲突,借机发挥自己尚存的影响力。“这对巴拿马也许不是好事,不过诺列加可以重回权力舞台。其实美国早就知道诺列加贩毒、洗钱,但直到诺列加违背了游戏规则,美国才列出这些罪名。诺列加一直就是美国政治游戏的一部分。”(《环球时报》)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---