军事 军事文摘
化整为零逐一击破:美军非洲司令部变成24个
华夏经纬网   2008-05-22 14:05:19   
字号:

    非洲司令部在非洲建总部的计划告吹,但美国开始改用“化整为零”、逐一击破的方法在非洲继续加强运作。

    美国《基督教科学箴言报》5月16日援引五角大楼高层人士的话说,美国国防部最终放弃了将非洲司令部设在非洲的计划,而准备将该司令部固定设在德国斯图加特,或迁到美国东海岸某地。同时,美国也悄然收回了将非洲司令部建成一个由将领和文官共管的新型指挥实体的构想。

    这个刚刚起步的美国全球第6大战区司令部一直步履维艰。去年10月,非洲司令部正式成立,暂时设在德国斯图加特,寄居在美军欧洲司令部内。美国总统布什今年2月访问非洲时想为其选址,却遭到非洲国家的普遍抵制。

    非洲对美国大兵说“不”

    在非洲司令部成立前,其事务由美国的欧洲、中央和太平洋三个司令部共管。近年来,非洲在反恐、能源等方面的战略地位日益突出,于是美军开始加强在非洲地区的活动。

    按照原计划,在非洲司令部将在今年10月迁入非洲大陆的一处新址,从而名正言顺地独立运作。为此,美国军政官员一批批轮番到非洲访问,布什总统也亲自上阵。然而,这种公关努力毫无突破。被美国视为在北非最密切盟友的摩洛哥,公开否认愿意成为美军非洲司令部东道国的传闻。利比亚和阿尔及利亚尽管近来与美国军事关系升温,但也分别表示拒绝。

    为了加强对非洲民众的公关,非洲司令部曾特地在网站上设了一个开放式的聊天室,欢迎网民进来自由发表意见。但效果适得其反。一名自称为科尔·曼加的非洲网民写道:“很显然,非洲司令部司令沃德将军看起来和过去把非洲大陆出卖给白人的黑人酋长没什么两样。”

    “文武共治”成空想

    按照原先设想,未来的非洲司令部在体制上也将进行创新,由国防部派出的将军和国务院派出的外交官进行“文武共治”,其1300名直属人员也将是一半军人,一半文官,但试行效果并不理想。

    原因很简单,美国国防部和国务院向来不对眼,相互掣肘是常事,这在美国政界不是秘密。要让军人服从外交官的指挥,在美国历史上没有先例。既然是司令部,就没有文官唱主角的道理。国际观察人士也指出,这种刻意淡化军事色彩的做法,也难以打消非洲人民的疑虑。

    化整为零以退为进

    值得注意的是,非洲司令部不设在非洲,并不等于美国放弃了建立非洲司令部的宗旨。据美国《星条旗报》报道,非洲司令部在非洲建总部的计划告吹后,改用“化整为零”、逐个击破的方法在非洲加强运作。

    具体方法是在美国驻非洲使馆设立分部,目前已建立了13个,未来4年还要再新设11个。这些分部称为“安全合作办公室”,人员有2至4人,他们负责非洲司令部与驻在国军方的联络与协调。与此同时,美国驻吉布提的2000人特种部队已归属非洲司令部领导。非洲司令部将总共从欧洲、中央和太平洋三个司令部接管182项军事任务,目前已接管了24项。

    美军极力在非洲设立司令部具有多重考虑。首先是确保非洲对美国的能源供给。据预测,到2015年非洲石油将占美国石油总输入的25%,超过美国从整个海湾地区进口的石油。

    此外,还有一个不便明言的目的,那就是“制衡中国在非洲日益扩大的影响力”。美国参议院对外关系委员会5月15日刚召开了关于中国“软实力”的听证会,中非关系及对美国的影响是其中重点。不少人担心中国将与美国在非洲争夺资源和影响力。(国际先驱导报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
强行推销?俄媒称阿军黑鹰直升机性能不如米
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
甘肃武警抓预防事故案件工作形成常态
里海:湖海之争背后的利益之争
美称导弹威胁主要来自中东 愿与俄加强反导
俄总统称如俄美未就导弹防御达协议 将重回
美俄角力欧洲反导系统建设 两国关系或生变
台军新任“参谋总长”林镇夷
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---