军事 军事文摘
印度砍6亿购俄二手航母 欲跻身世界海军四强之列
华夏经纬网   2009-12-23 10:16:48   
字号:

    一百多年前有句名言:“谁控制了印度洋谁就控制了亚洲,21世纪世界的命运将在印度洋上见分晓。”长期以来,印度视印度洋为“命运之洋”、“未来之洋”,渴望成为海洋强国,20世纪90年代以来,印度加紧实施“印度洋控制战略”和“蓝水工程”计划,加强海军远洋进攻能力建设,建立起一支具备远洋作战能力的“蓝水海军”。 印度海军高级军官直言,印度必须加快海军现代化建设,力争尽早进入世界海军四强。在这些宏大的战略计划中,航母的发展都处在中心地位。为此,印度采取引进改装和自行研制并举的策略,加速航空母舰发展进程。

    印度首艘国产航母铺设龙骨 2014年入印度海军服役

  今年2月28日,印度国防部长安东尼在喀拉拉邦科钦船厂为本国第一艘国产航母举行龙骨安装仪式,印度第一艘自主产权的航空母舰将安放龙骨,这是一个关键性步骤,标志着印度将成为继美、俄、法之后世界上第四个能建造大中型航母的国家。印度海军在一份声明中说:“通过建造这艘航母,印度将跻身设计和建造4万吨级航母的国家之列……这是印度海军迄今为止最宏大的计划。”

  印度自行制造航母的计划可以说是酝酿已久。据印度媒体透露,自1997年起,印度海军便开始在科钦造船厂进行自制航母的准备工作。2004年印度宣布将自行制造一艘比“戈尔什科夫元帅”小一号的航母。《新印度时报》也报道称,印国防部已正式将其命名为“蓝天卫士”号。印国防部官员非常自信地说,印度目前已具备了造航母的能力,“蓝天卫士”诞生后,印度将不再进口航母。

  时隔5年,印度国产航母已安放龙骨,据悉,印度首艘自建航母舰长252米,宽58米,舰体吃水深25.6米,排水量36500吨,装备有4台LM2500气轮机,航母最大时速可达28节。首艘印度航母的“自主产权”高达70%,由印度海军设计处2001年便已经开始设计,2005年4月开始舰体钢板的准备工作。印度国产航母的舰载机主要包括俄罗斯生产的米-29K舰载战斗机、印度自行研制生产的LCA"光辉"轻型战斗机,还可能包括俄罗斯生产的卡-31预警直升机和印度国产直升机。按印度海军的建造计划,这艘航母将在两年半后下水,2014年正式加入印度海军服役。

  印度国防部长安东尼表示,在该舰建造进展到一定程度的时候,印度将考虑再建造另外一艘航母。印海军司令梅塔进一步称,印海军计划建造三艘这样的航空母舰。在2015年前拥有至少由三艘航母组成的航母战斗群。

    狂砍6亿 印度购买俄罗斯二手航母

  据印度亚洲通讯社报道,俄罗斯与印度已在不久前就“戈尔什科夫海军上将”号航母的改装费用问题达成最终的协议。俄方就改进“戈尔什科夫海军上将”号航母的估价为29亿美元,印度最终砍掉6亿 同意以23亿美元购买。其中,已经支付的金额为7.22亿美元。

  印度于2004年1月20日与俄罗斯签署购买“戈尔什科夫元帅”号航空母舰的协议。交付日期定于2008年8月份。印俄双方签订协议后,俄罗斯对“戈尔什科夫”号航母的要价就不断增加,从最开始的要求增加3.5亿~4亿美元,到2007年11月的12亿美元,使该航母价格攀升到22亿美元。

   后来,俄方再次提出增加7亿美元的改装费,使得“戈尔什科夫”号的总要价达到29亿美元。印度对此很是不满,此事一度陷入僵局。但是印度一直梦想在印度洋地区建立强有力“蓝水海军”, “戈尔什科夫元帅”号航空母舰显得至关重要,未来十年内,印度希望拥有航母战斗群,这艘航母将是其中之一。

  于是印度忍受俄二手航母一再加价,在俄方估价29亿的情况下,砍掉6亿,达成协议。根据俄印两国最初达成的协议,印度将不会因航母交付日期推迟一事向俄方索赔。航母的交付日期也已被推迟至2012年。

  据加拿大《汉和防务评论》报道,“戈尔什科夫海军上将”号满载排水量4.5万吨,全长273米,宽32.7米,吃水10米,航速29节,载员为1950人。在俄罗斯海军的序列中,它属于“重型载机巡洋舰”。

    看上英国超级航母 印度表达购买兴趣

  今年11月18日,印度唯一一艘航空母舰“维拉特”号将举行服役50周年纪念仪式。但是, “维拉特”号航母已严重老化,印度国产航母也面临诸多技术难关短期内难以服役。此时,有英国媒体报道,英国国防部原本打算新建两艘新型中型航母,但由于财政问题,一再拖延,英国或将向印度出售一艘,此举将使英国皇家海军只有一艘新型航母替代现役的“无敌”级(Invincible) 轻型航母。报道称,据军事观察家的了解,印度已经明确表达了购买英国航母的兴趣,计划出资20亿英镑购买英国在建的超级航母。

  印度与英国海军保持着良好的合作关系,就连印度海军目前唯一的航母“维拉特”号也是从英国购得的。18日,印度海军将为“维拉特”号服役50周年举行纪念仪式,印度海军司令尼尔马尔?威尔玛等高级将领已赶到孟买,印度军方和政府其他高官也将出席纪念仪式,预计英国皇家海军也将派代表参加庆典,这将有助于印军方增加购买英国新型航母的信心。

  英国简氏防卫杂志专家约翰-罗萨蒙德认为,印度海军正在寻求远洋投放能力,如果他们能够得到英国的超级航母,不仅可以加强在印度洋的实力,还可以向大西洋西部延伸。不过有分析认为,即使英国同意向印度出售超级航母,从建造、交付、配齐武器和舰载机,到最后形成战斗力仍需很长时间,因此印度的海军实力不会迅速提升。

  英国在建的超级航母全长292米,宽73米,满载排水量达6.5万吨,几乎是印度在建的“蓝天卫士”号航母的三倍。巨大的吨位使得英国超级航母的搭载战机能力大幅提高,它可同时携带32架F-35舰载战斗机、3架E-2C鹰眼预警机和5架NH90反潜直升机。同时,该型航母还有很强的对地攻击能力,这艘大吨位的航母并未采用核动力,而是用4台电动机和2台燃气轮机提供动力,最大航速超过25节,在15节航速时的续航力达到1万海里,可满足远洋航行的需要。

  专家:印度打造航母战斗群对中国没有太大影响

  国防大学副教授李大光在接受本网记者专访时表示,印度海军的实力在南亚是首屈一指,在世界范围内也算是海军实力较强的国家。印度是一个岛国,由于历史原因以及地理位置等因素,印度特别看重海军建设,多年来,发展速度也十分快。目前,印度拥有航母编队,包括驱逐舰、潜艇等形成海上作战平台,海军武器装备成系统建设。

  李大光表示,印度海军现役的“维拉特”号航母已严重老化,超期服役。虽然印度自己也在着手开建航母,但是,得等若干年后才能建成,所以,印度很着急要从国外购买航母完成海军武器装备的更新换代。而俄罗斯的二手航母成为了一个比较理想的选择。由于印度购买的俄罗斯二手航母,是在机械化时代理念下建设的,对于现在所处的信息化时代,俄罗斯二手航母还需要做一部分改造适应现代需求。

  在谈到印度全力打造航母战斗群对周边国家的影响时,李大光表示,打造航母战斗群对于印度周边一些弱小国家而言,起到威慑作用,打破周边军事平衡,也可能会引起南亚地区新一轮的海军军备竞赛。但是不会有很大的改变,因为之前印度就已经拥有航母,只不过,此次购进的航母在性能上会超越以前。对于中国来说,此举没有太大影响,因为中国的海军实力不是印度有一艘两艘航母就能决定彼此间有没有战略失衡的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度最终同意向俄支付23亿美元改装二手航母
·俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
·印正式同意与俄罗斯联合开发新多用途运输机
·印俄就二手航母价格问题达成一致
·俄罗斯不同意给予印度正式核武国家地位
·俄印签核能合作协议 印核试验获放行
·俄格洛纳斯卫星定位系统遇到麻烦印度出资帮忙
·俄售印度第2批3艘隐身护卫舰售价高达15亿美元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---