军事 军事文摘
以色列新型无人机首飞 西方称军备竞赛伊朗必输
华夏经纬网   2009-12-23 10:51:15   
字号:

    近日,伊朗和以色列的关系又开始剑拔弩张。先是以色列一款新型无人机首飞成功,该机可搭载两枚“地狱火”导弹远赴伊朗“先发制人”。伊朗随后试射一枚“泥石-2”中程弹道导弹,称足以覆盖以色列全境。有西方评论家认为,一旦伊朗走上与以色列的军备竞赛之路,会导致其像苏联一样崩溃。

    以军新型无人机能突袭伊朗

    以色列《耶路撒冷邮报》报道,该国一款最新型无人机“赫尔墨斯900”,在当天完成其“处女飞”。该机是在“赫尔墨斯450”型的基础上发展而来,滞空时间为36小时,飞行高度约9100米,载荷为300公斤,这些指标几乎都是其“前身”的两倍。

    在去年8月的俄格冲突中,俄军仅出动过1架“蜜蜂-1T”小型战术无人机,执行战场监视与空中侦察任务;而格军装备的“赫尔墨斯450”战役战术无人机却大显身手,对俄军动态一目了然。如果格军的人员和装备再充分些,冲突的结果肯定完全不同。在2006年的黎以战争中,20架“赫尔墨斯450”无人机,在黎境内密集侦察并把情报回传,真主党的大量远程火箭随即被以空军摧毁。

    “赫尔墨斯450”如此先进,为什么以色列还要再升级呢?《耶路撒冷邮报》的报道中露出了端倪:36小时的航程足以使“赫尔墨斯900”从以色列飞到伊朗,借助机载的光电系统、激光定位仪,以及电子传感器,能对伊朗的重点设施进行监控,其超静音的发动机使该机在人口稠密地区飞行也难以被发现。这些性能是“赫尔墨斯450”所不具备的。

    美国合众国际社报道则披露了“赫尔墨斯900”的一项新功能,即该机与美军“捕食者”无人机拥有同样的攻击武器——两枚“地狱火”导弹。该机的亮相,表明以色列的无人机第一次具备了远程打击能力。如果不考虑飞跃约旦、沙特等国领空可能带来的政治风险,“赫尔墨斯900”完全可以悄然飞抵伊朗核设施、导弹阵地,以及其他战略要点附近,用“地狱火”导弹完成“先发制人”的打击。

    该报道还披露,以色列海军一款高速无人潜航器“保护者SV”,已悄悄部署到海湾地区。“保护者SV”长约9米,有良好的隐身性能,能长时间在伊朗近海水下实施侦察行动,还携带近战武器系统,并能探测跟踪敌方发射的反舰导弹、飞行器、鱼雷,以及电子干扰源等。

    伊朗新导弹覆盖以色列全境

    以色列首飞能远程打击伊朗的新式无人机,宣布其各项性能测试非常成功,将很快进入量产列装阶段。伊朗则在15日试射一枚新型“泥石-2”中程弹道导弹,该导弹使用两级推进火箭,射程达2000公里,足以覆盖以色列全境。大多数阿拉伯国家,以及土耳其和欧洲部分国家,都在该导弹射程之内。伊朗国家电视台当天报道,导弹成功击中预定目标。

    伊朗国防部长瓦希迪说,这次试射的改进型“泥石-2”导弹,对那些试图攻击伊朗的国家来说,是一个强大威慑。他透露,改进后的“泥石-2”型导弹具有发射时间短、飞行速度快和规避雷达探测等优点,很难被击落。据伊朗法尔斯通讯社报道,试射改进型“泥石-2”导弹是伊朗加强远程打击力量长期计划的一部分,“泥石-2”完全由固体燃料推进,可在几分钟内完成发射,加之配备了更先进的导航系统,该导弹打得更远也更为精准。

    “泥石”的名字来源也很有意思,取自《古兰经》,说先知穆罕默德出生的那一年,基督教军队包围麦加。危急之时,真主显灵,大批鸟儿衔着泥石(粘土块儿)投向敌军从而给麦加解围。伊朗人用“泥石”来命名其最先进导弹,很有向西方国家示威,再次挽救伊斯兰教的意思。

    西方称军备竞赛会拖垮伊朗

    伊朗试射新型导弹立即在西方世界引起轩然大波,《耶路撒冷邮报》报道,美国导弹防御局局长帕特里克·奥莱利称,美国计划在明年1月针对未来可能受到的伊朗导弹袭击,进行拦截试验,这将是美国首次以伊朗作为假想攻击方,进行模拟导弹拦截演习。

    英国《卫报》则分析称,7个月内两次试射“泥石-2”,显示德黑兰在加速其导弹发展计划,内贾德急于向外界炫耀武力。不过,西方不应该忘记,在这款导弹试射前,以色列就已经处于伊朗导弹射程内。尽管现在的导弹使用固体燃料,更难于被探测,但以色列刚刚展示一款能打击伊朗的无人机,伊朗和以色列的军备竞赛大幕已经拉开。由于巨大的经济和科技实力差距,在竞赛中倒下去的肯定是伊朗。

    目前伊朗能攻击以色列的导弹约为100~150枚,但大多是精确性不高且载荷仅为1.2吨的“流星-3”,以色列的“箭”式导弹防御系统至少能拦截其一半。在2006年的黎以战争中,真主党武装所有能袭击特拉维夫的远程火箭,仅几小时就被以空军全部摧毁。在以色列无孔不入的侦察力量面前,伊朗的导弹阵地以及核设施,将会重演真主党火箭阵地被摧毁的一幕。

    再从经济实力上看,伊朗与以色列相差太悬殊,长期的制裁几乎把伊朗经济摧毁,而伊朗再继续把重要资源投入导弹开发等军事项目上,会很快步苏联的后尘走向崩溃。(青年参考)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---