军事 军事文摘
媒体披露以色列总理拍板暗杀哈马斯领袖
华夏经纬网   2010-02-22 08:52:44   
字号:

    据扬子晚报报道,巴勒斯坦哈马斯组织高官马巴胡赫在迪拜遇刺的真相扑朔迷离。英国《泰晤士报》21日披露,以色列总理内塔尼亚胡亲自为情报机构摩萨德进行暗杀开了绿灯,摩萨德的暗杀小组事先在以色列进行过多次演练,复制或者冒名申领了欧洲国家公民的护照,并且不止一次跟踪过马巴胡赫到迪拜。马巴胡赫遇害事件因牵涉英国、德国、爱尔兰等国家护照被伪造,这一宛如电影情节的谋杀案,正朝着引发以色列与欧洲国家外交冲突的方向发展。

    以总理拍板暗杀行动

    报道说,内塔尼亚胡今年1月初到摩萨德总部听取有关马巴胡赫的情报后,决定执行暗杀令。内塔尼亚胡视察时,摩萨德领导人梅尔·达甘率暗杀小组成员向他报告说,据可靠情报显示,马巴胡赫将在1月抵达迪拜,摩萨德已经先期展开模拟刺杀马巴胡赫的计划。暗杀小组在特拉维夫市一家宾馆的房间内密集训练、沙盘推演,不过饭店的负责人却完全不知情。

    迪拜警方20日表示,杀手早就开始持假护照跟踪马巴胡赫,之前至少在迪拜监视过他两次。1月19日,马巴胡赫如期登上赴迪拜的班机,然而他从登机到入住迪拜的宾馆,一路上都受到杀手们的严密监视。飞机起飞后,负责在大马士革进行监视的特工使用一部预付费的奥地利手机向迪拜的同伙进行了通报。

    马巴胡赫下飞机后,租了一辆丰田汽车,但这辆车被人安装上了跟踪装置。当4名男杀手在结束马巴胡赫性命时,惟一的一名女杀手则在走廊外望风。他们完事离开后,竟然还不可思议地从外面把房间的门闩和铰链上好。

    杀手们用电击等手段将马巴胡赫之死伪造成心脏病复发的假象,由于技术高超,最初几天几乎让人信以为真,但是迪拜严密的闭路电视监控系统最终让杀手们现了形。

    迪拜警方21日表示,根据暗杀活动嫌疑人的信用卡及电话记录等证据,可以“99%的肯定”,马巴胡赫就是死于摩萨德之手。

    各国情报机关搞暗杀不是新鲜事,摩萨德最为恶名昭著,而且因为很少失手而成传奇。如果此案是该机构干的,恐怕将添上一个败笔,成为首次被人拍摄下来的摩萨德暗杀行动。

  莫名其妙成了“杀手”

    据以色列《国土报》21日报道,英国政府相信,暗杀巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级指挥官马哈茂德·马巴胡赫的嫌疑人所持英国护照是在以色列的本·古里安机场被人复制的。

    英国外交机构的消息说,英国情报机关已经向政府官员通报说,这些英国护照最近受过以色列移民官员的审查,英国官员认为护照编号在此过程中被拍了下来,然后制成新的护照让杀手使用。杀手们所持护照的照片都是自己的,但编号和姓名则是无辜的欧洲国家公民。

    德国警方20日称,他们调查发现,杀手所持德国护照的姓名迈克尔·波登海默尔是真的,此人具有德国和以色列双重国籍,护照于2009年6月18日签发,在申请时还向德国政府提供了证明自己是德国后裔的祖父结婚证等材料。

    不过《国土报》报道说,波登海默尔常住在以色列,他的妻子说波登海默尔“从未申领过德国护照,从来没有去过德国”。他的祖父虽然出生在德国,但早就移民去了美国,波登海默尔则在30年前移居以色列。波登海默尔说,他发现自己的姓名出现在暗杀马巴胡赫的杀手名单里后感到极为震惊,他认为自己的身份信息肯定是被人盗用了。

    马巴胡赫之死的真相尚未厘清,但以色列与欧洲国家因护照变造而引发的外交风波正越演越烈。(扬子晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时评:迪拜“暗杀门”埋下中东冲突隐患
·以色列摩萨德"11罗汉"迪拜刺杀哈马斯领导人
·以军方估计2020年可完成围堵西岸安全围篱
·以色列决定针对伊朗发射新型间谍卫星
·以防长访土耳其 和解军售两不误
·建国第一天就在打仗 解读以色列的国家战略
·以色列拟部署“铁穹”反火箭弹系统
·以色列新型无人机首飞 西方称军备竞赛伊朗必输
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印控克什米尔地区炸弹攻击事件已致44人死
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
推动退役军人管理保障工作再上新台阶
“美猴王”飞降舟桥拜年 还是操舟小能手
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
解放军开展核反击演习 港报称时机微妙内涵
中国历史上真正的李云龙图
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---