军事 军事文摘
美军打响单兵即食口粮大战 充分考虑色香味
华夏经纬网   2010-04-30 09:09:51   
字号:

    自上世纪80年代诞生以来,单兵即食口粮凭借易携带、低成本和高营养的优点,迅速在美军中普及,惟一的缺点是口感不佳。在前方部队的反复呼吁下,美军成立了专门负责研究并改进军粮风味的单位,在距战场万里之遥的实验室里与难吃的食物作斗争。

  “人人拒吃”即食口粮

  温蒂•约翰逊戴上医用手套,扯开一个垃圾袋,在里面找到一包未开封的冲泡式柠檬茶。显然,军方试制的新型野战饮料再次遭遇“滑铁卢”——约翰逊发出208包柠檬茶给士兵们品尝,却只有5包被喝掉;苹果汁的情况也没好到哪儿去,发出394包,只有11包被打开。

  约翰逊不是拾荒者,更不是间谍,不厌其烦地在垃圾堆里翻找,只是为了发掘宝贵的资料。作为美国国防部下属“战斗口粮管理局”的消费心理分析师,她和同事们多年来煞费苦心,设法让配发给士兵们的口粮发挥最大效能。

  要想让看似不起眼的即食口粮适应战场,难度超乎想象。首先,食物必须够硬,以便借助降落伞从数百米高度空投。同时,这些食物在零下51度到零上49度的任何环境下都必须可吃,味道还得可口,才能让战壕中的官兵保持健壮。

  然而,很多人对后方的努力并不领情。即食口粮的缩写是MRE(Meals,Ready-to-eat),营养师们却得知,大兵们私下将其解释为“连敌人也不吃的伙食”(meals rejected by the enemy),另外一种说法更不客气——“人人拒吃的伙食”(meals refused by everyone)。

  来自前方的不满终于“上达天听”。根据五角大楼的指示,“战斗口粮管理局”对军人们喜欢光顾的连锁餐厅进行了实地调查。“翻垃圾”行动的发起人,该局一把手杰罗•达什对一群食品科技师、工程师、营养师下令:“跟着你们的味蕾走!”

  每年品尝4000种食物

  “战斗口粮管理局”位于马萨诸塞州的那提克研究中心。一个宁静的周三早上,我(文章作者)来到这座看上去平平无奇的两层建筑,准备参观“军粮大战”的实况。经过一个硕大的厨房时,可以看到身穿白大褂、戴着塑胶手套的技师们,正在工作台、不锈钢烤箱和炉子之间穿梭。

  在这个实验室中,训练有素的食物品尝员每年要试吃约4000种开胃菜、主菜、点心和饮料。他们在张口之前,还要先上一堂课,学习根据色泽、气味、口感以及外观为口粮打分。整体评价低于6分的品种都不能过关,合格的项目通常也需要依照品尝者的意见再做改进。

  转眼已到午餐时间,我准备试吃一道新过关的牛腩。负责招待的军方人士保证,这里面绝无任何防腐剂。事实上他们也无需这种保证,因为我知道,研究人员是利用调节酸碱值和含水量的方法使食物难以孽生细菌的。成品通常被装在3到4层的薄膜包装里,再以120度于高压下烹调90分钟,以彻底消灭变质的可能。

  我把牛腩泡在肉汁里,味道还不错。尽管看起来有点缺乏光泽,不过只要加点墨西哥辣酱就能解决了。下一道菜是地中海鸡肉——明年将在部队中推广的正餐。虽然作为配菜的土豆有点美中不足,不过鸡肉吃起来的确很嫩,也能尝出肉味。最后上来的辣味腰果面包同样十分可口。

  军用技术惠及百姓餐桌

  时至今日,在伊拉克与阿富汗战场上,压缩饼干和冷冻香肠已成为遥远的记忆,取而代之的是脱骨牛排与鸡肉卷。考虑到军中的素食主义者不断增加,茄汁素香肠和蔬菜意大利面也被列入供应清单内。至于鸡胸肉丝和玉米饼,则是为西班牙裔士兵准备的。

  随着微波杀菌和高压处理技术研发完成,送往前线的面饼终于有弹牙的口感了,其他技术的革新也延长了军粮的保质期。“战斗口粮管理局”资深科学家凯西•艾凡杰罗自豪地告诉我:“MRE已从‘人人拒吃’,变成‘广受欧洲人推崇’(meals respected by Europeans)了。”

  军用口粮技术的革新,也令平民百姓的餐桌受惠。“战斗口粮管理局”研发的冷冻干燥咖啡、高压加工乳酪和脱水鸡蛋,近年来在商业领域陆续被推出;经过反复改良的加工处理技术,也被用于为超级市场的生鲜食品杀菌。此外,他们为食物品尝员设计的一套评分方法,同样被规模更大的民间食品业所采用……对于军方研究人员敏锐的味蕾而言,这些或许可以被视作最高形式的赞扬。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美强化亚太地区军事力量对中俄构成直接威胁
·美国军人收入高待遇好 各类补助有140多项
·PPT成美军"新敌人" 离不开它却又饱受其苦
·大公报:空天战机令无核世界倡议苍白无力
·F-35试验机加装内置机炮开始进行武器试验
·随着X-37B的出现 美点燃了太空战的火药桶
·美军证实20倍音速无人飞行器首次试验失败
·美新火箭发射成功打通军事卫星快速发射瓶颈
·美国研制的首架太空战机X-37B发射升空
·美国太空战机2小时内打遍全球让世界不安
·美军第一艘近海战斗舰"自由"号与航母协同演习
·欧航集团宣布将加入美军空中加油机竞标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印控克什米尔地区炸弹攻击事件已致44人死
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
推动退役军人管理保障工作再上新台阶
“美猴王”飞降舟桥拜年 还是操舟小能手
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
解放军开展核反击演习 港报称时机微妙内涵
中国历史上真正的李云龙图
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---