邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事 > 军事文摘

《时代》杂志:重心转移 美战略核潜艇部署太平洋

2010-07-09 10:09:01         华夏经纬网

    三艘美军“俄亥俄”级核潜艇近日突然同时在亚洲东部和南部三个军港公开露面。原本只在大洋中“神出鬼没”,极少抛头露面的“俄亥俄”级导弹核潜艇本次“集体亮相”,其目的似乎只有一个,那就是是向亚洲各国展示美军在太平洋的实力依然强大得“不容忽视”。

    美军共装备有18艘“俄亥俄”级导弹核潜艇。其中,有四艘经改装后,不再发射传统的“三叉戟”战略核导弹,而是成为“战斧”式巡航导弹的水下发射平台。每艘“俄亥俄”级核潜艇最多可携带154枚配有常规弹头的“战斧”导弹,可用来打击1600公里内的任何陆上和水上目标。

    与威力极大的“三叉戟”核导弹不同,“战斧”巡航导弹经常在美军发动的局部战争中亮相,无论是伊拉克还是阿富汗,“战斧”都堪称美军的开路先锋。现在,携带400多枚“战斧”导弹的“俄亥俄”级潜艇,突然出现在韩国釜山、菲律宾苏比克和印度洋迭戈加西亚岛,引起亚洲国家广泛关注。

    五角大楼表示,上述三艘核潜艇的同时露面之举“纯属巧合”,不是针对区内任何国家的行动。上个月,美军曾宣布,全部四艘承担“战斧”导弹发射任务的“俄亥俄”级核潜艇将集体首度远离母港执行任务。美军称,这些核潜艇具备快速反应能力,其单艇战斗力相当于数艘水面舰艇。

    《时代》周刊指出,上述美军核潜艇动态是五角大楼将防卫中心从大西洋变成太平洋的重要标志。据悉,美军花费了40亿美元对“俄亥俄”级核潜艇进行改造,除了能发射“战斧”导弹外,每艘“俄亥俄”级核潜艇还能携带60名特种兵开展偷袭和侦查活动,堪称真正的“水下多面手”。

    分析认为,美军方还希望借此向中国等亚洲国家传递一个信号,即美国作为该地区平衡力量的地位不会减弱而是不断加强。

    美国“俄亥俄”级潜艇的出现并不是中国唯一需要关注的问题。美国及其地区盟友正在进行两项重要军事演习。除了超过36艘海军舰艇和潜艇正在夏威夷附近参加“环太平洋”演习,在距离中国更近的新加坡,“联合海上战备和训练”(CARAT)2010演习也正在进行,来自美国、新加坡、孟加拉国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国的17000人和73艘舰船参演。

    文章指出,过去几十年里,“俄亥俄”级潜艇这种装备核导弹的先进武器只针对苏联和后来的俄罗斯部署。不过,近3年来,美国海军正在拆除该型潜艇上的核导弹,18艘潜艇中已有4艘不再装备携带核弹头的“三叉戟”导弹,而改装射程1000英里的“战斧”巡航导弹。这使得不同的“俄亥俄”级潜艇用途有了区别,14艘装备“三叉戟”导弹的潜艇还是将俄罗斯视为主要目标,而剩余4艘潜艇已经被美军用于打击伊拉克、阿富汗、苏丹等地目标的行动中。

    冷战后世界局势的发展让美国缩减了核武器规模,核导弹潜艇数量由18艘减少至14艘,但海军并未让这4艘潜艇退役以减少开支,反而投入40亿美元为其安装“战斧”导弹并配备特种部队士兵,使之具备在全球秘密行动、发现定位目标并在必要时实施打击的能力。(中国网)

 共1页  1 

 
责任编辑:胡光曲
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关文章
·五角大楼敲定美军中央司令部新司令
·美军启动飞行潜艇项目 已有数家公司提交方案
·《时代周刊》给美研制新导弹泼冷水
·美国防部为军方人员接受媒体采访“立规矩”
·美国亚裔从军比率明显上升 多担任非作战任务
·美海空军在发展高空侦察无人机上出现分歧
·美军高级指挥官更迭频繁 美媒关注制度本身问题
·美特种兵新武器耗时六载研发 高层一朝变卦
  网上谈兵
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
“魔鬼周”首日,看特战队员“百步穿杨”
北部战区陆军保障部:名厨走边关培训基层炊
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
《智取威虎山》为何能称霸贺岁档?
七大要素详解《孙子兵法》和《战争论》异同
中国航天国际化进程提速 已为14国发射卫
驻阿美军司令禁止士兵去必胜客汉堡王和DQ
美军新型全地形迷彩可在自然光下变色(组图
世界上最好的狙击枪L115A3:1500
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
 
军事专题
· 建军九十周年
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 光荣的火箭军
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
· 2015年台湾军情回顾
 
最新酷图
兵器大观 more
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号