军事 军事文摘
俄罗斯三军现役无人机扫描
华夏经纬网   2010-08-02 09:00:09   
字号:

    当今世界各国都高度重视新型无人机的研制和装备,俄罗斯也不例外。虽然在此领域曾经处于领先地位,但时过境迁,如今已明显落后于美国、以色列等国。俄军高官曾多次坦承国产无人机无法满足军方需求,并被迫于去年6月和今年4月从以色列进口27架无人机,引发媒体的广泛关注和争论。客观地说,俄军现役无人机并非一无是处,陆海空三军、内务部、联邦安全局、边防局装备的各具代表性的无人机性能还是相当出色的。

    空 军

    俄空军现役无人机“雨燕”、“航班”、“航班-D”是图波列夫设计局上世纪60年代初研制的产品。图-300“鸢”战术无人机则是该局的最新产品,分侦察型和攻击型。通过汽车底盘运输发射箱发射,伞降着陆,采用鸭式布局,巡航速度950公里/小时,最大航程300公里,实用升限6000米,最大起飞重量4吨,有效载荷1吨,携载各种导弹和炸弹后甚至可以攻击航母。现在尚未完全定型,将装配新型发动机,改善各种性能,配备现代化设备,并将在其基础上研制新型中程无人机。

    目前进展最顺利的是米格公司研制的“鳐鱼”重型隐形喷气式无人侦察和攻击机,2007年8月首次亮相莫斯科航展,不仅能单独作战,也能参与集群攻击,还能和有人驾驶飞机联合行动。长10.25米,翼展11.5米,高2.7米,装配RD-5000B发动机,最大时速850公里,最大航程4000公里,作战半径2000公里,实用升限1.2万米,最大起飞重量10吨,战斗载荷2吨,包括KH-31A反舰导弹、KH-31P反辐射导弹以及250和500千克航空制导炸弹。

    “鳐鱼”采用各种先进的红外和雷达隐形技术,采用飞翼气动布局,发动机进气道设在机艏下方,使用扁平喷管,所有武器全部置于机身内部隔舱里,整体隐身性能优于美军的F-117,能悄然突破空防系统,对重要目标实施攻击。现在研制工作已处于最后阶段,正在优化设计,完善性能,制造试验样机。

    喀山雄鹰设计局研制的“贡品-巴鲁克”新型中空远程无人侦察攻击机同样前景广阔,主要用于长时间巡逻飞行、空中侦察和攻击,能杀伤移动和固定目标,可在各种气象条件下昼夜使用。它采用正常气动布局,发动机后置,长4.6米,翼展5.63米,最大续航时间15小时,实用升限6000米,最大时速300公里,行动半径150公里,最大起飞重量500千克,可携载雷达、光视、摄像侦察系统和航空杀伤兵器,能对前线地带和航线所经地区进行战术侦察,自动搜索、跟踪、监视目标,确定目标方位,实时传输信息,引导攻击,必要时可使用高精武器自行攻击。

    陆 军

    俄陆军使用的无人机主要由“织女”无线电制造集团负责研制,除了现役“队列-P”和“蜜蜂”改进型通用无人侦察机外,还有3种新产品备受关注。

    莫斯科库仑科研所研制的“尤莉娅”无人战机以SB-06“鹳”第3代无人机为基础,长4.7米,翼展8米,实用升限6000米,最大时速250公里,航程超过500公里,续航时间12小时,最大起飞重量550千克,有效载荷100千克,采用标准气动布局,小后掠翼和V形尾翼,传统飞机起降方式。

    该机装配“彩虹-E”电视和红外宽幅双频摄像机、M402K3侧视雷达、激光测距仪,在战术和战役纵深内联合行动,能向250公里以内的地面指挥所实时传递信息。主要用于战场监视、侦察、目标指示、施放干扰,特别是向“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统提供目标信息。

    雷宾斯克光线设计局研制的“远东洋茅”无人侦察机长2.4米,翼展3.4米,实用升限3000米,行动半径70公里,最大时速190公里,最大起飞重量60千克,有效载荷14.5千克,续航时间2小时,弹射起飞,伞降着陆,主要用于全时侦察、搜索、识别、锁定目标,实时传输信息,首批量产型已开始装备部队。

    喀山埃尼克斯公司研制的T23“副翼”远距离微型无人侦察机长0.45米,翼展1.47米,最大时速105公里,实用升限3000米,续航时间85分钟,起飞重量2.8千克,携载数字摄像机,能日夜监视地面和空中目标,可用于建筑物后方行动侦察保障。手动弹射,准备时间仅需5分钟,伞降回收,操作简单,在个别性能上优于国外同类产品。

    海 军

    俄海军青睐的米-34BP重型中程垂直起降无人直升机由莫斯科米里直升机制造厂研制,性能与美军“火力侦察兵”类似,主要用于目标监视、地形侦察、核生化侦察、物资运输,最大起飞重量1450千克,有效载荷520千克,最大时速265公里,实用升限6000米,最大航程980公里,续航时间5.5小时,基础配置包括直升机控制系统、自动驾驶仪、轨迹控制系统、着陆系统、指挥台、无线电通信系统和特种设备,目前仍处于初期研制阶段。

    有望近期列装的是圣彼得堡雷达MMS公司研制的DPV-450-B小型遥控直升机,最大起飞重量450千克,有效载荷75千克,实用升限2500米,续航时间3小时,最大行动半径150公里,最大时速160公里,主要用于侦察、监视、搜索、救援、反恐和其他目的,可以根据客户需要选配电视摄像机和其他设备。

    其 他

    俄联邦安全局部队现役无人机主要有“扎拉-421-05”、“伊尔库特-10”、“副翼-3”和“乌鸦”,其中“乌鸦”微型无人直升机由莫斯科“探索者”航空研究所研制而成,最大起飞重量32千克,有效载荷16千克,最大时速120公里,续航时间2小时,能在复杂气象和地形条件下隐蔽使用,特别适合城市环境下的特种作战行动,能观察地形,分辨行人、汽车牌号和其他细节,噪声水平较低。

    俄边防局现役“扎拉”系列微型无人机尺寸小,性能不高,功能有限,计划采购更大尺寸、更远航程、更长续航时间、更多有效载荷的无人机,首选已批量生产的“巡逻-4”多用途无人机。它长2.6米,翼展4.6米,最大升限4000米,最大起飞重量85千克,有效载荷12千克,巡航速度150公里/小时,最大航程1200公里,最大续航时间10小时,使用范围相当广泛,能侦察、搜索、识别、监视任务地区或航线上的空中和地面目标,实时传输相关信息。

    俄内务部装备的首批“扎拉421-04”微型无人侦察机由伊热夫斯克无人系统公司研制,采用飞翼布局,长1.05米,翼展2.23米,最大起飞重量7.9千克,有效载荷1千克,最大升限3000米,续航时间3小时,最大时速140公里,最大行动半径15公里,可自动起降。

    去年装备的“扎拉421-08”便携式无人机更为紧凑,长0.42米,翼展0.8米,最大起飞重量2.1千克,有效载荷200克,实用升限600米,续航时间90分钟,最大速度130公里,行动半径10公里,使用两台摄像机,监视地面和海上情况,手抛发射,无声无息。(文章来源:解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄蒙将在俄境内举行联合军事演习
·俄媒痛批本国航空工业缺乏新品与西方差距拉大
·俄罗斯黑海舰队将新增军舰、潜艇
·俄罗斯宣布研制高速直升机
·俄军王牌S-400防空导弹高调进驻远东
·普京表示俄今年投入32亿美元发展航天工业
·俄罗斯250件现代化武器装备亮相范堡罗航展
·俄军缘何成立四大联合战略司令部?
·俄军“伊斯坎德尔”导弹系统投入使用
·俄将向白俄罗斯提供S-400防空导弹系统
·俄空军计划3年内为所有战机配备新导航系统
·俄新一代主战坦克T-95进行首次非公开展示
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
记战略支援部队某旅五连连长翁春芳
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
风卷残云??胜多败少的青马的最终覆灭
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---