军事 军事文摘
越南欲利用向美俄出租金兰湾制衡中国
华夏经纬网   2010-10-14 10:14:01   
字号:

    金兰湾,一个充满诗意的名字,重新走入人们的视线。近百年来,这个位于越南东南海岸的天然良港,曾是世界列强的逐鹿场。如今,走出历史硝烟的金兰湾再度成为大国争夺的对象。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯海军方面最近已完成了有关重新恢复金兰湾军事基地工作的资料论证。如果做出政治上的决定,俄海军可在3年内重新启动金兰湾军事基地。这将是自2002年俄罗斯撤离金兰湾后,俄重新占据越南的战略要冲。

    除俄罗斯之外,美国也有意重返金兰湾,大国对越南的介入给东南亚及南海局势平添变数。但从目前来看,重返金兰湾的政治味道更浓一些,越南也未必会将基地拱手相让。

  俄军欲“收复”金兰湾

  据俄罗斯《新闻时报》报道,俄海军司令部对记者表示,有关恢复金兰湾海军基地的计划已制定完成。在金兰湾设立保障基地,目的是支持经常在太平洋和印度洋上打击海盗的俄罗斯军舰。

    俄罗斯《独立报》援引海军消息来源的话说,俄罗斯这次会以租赁的形式返回金兰湾。租赁期将至少达25年,而且租赁期满后可延长。在本月末俄罗斯总统梅德韦杰夫访问越南时,双方可能签署相关协议。一名俄罗斯国家杜马议员说,从经济上考虑,俄罗斯支付金兰湾的租赁费用将比海军派遣补给船随同军舰在太平洋和印度洋上活动更加便宜。

  事实上,俄罗斯对金兰湾有种挥之不去的情结。冷战时期,这里曾是苏联海军抗衡美国海军的战略支点。兵力高峰时,苏联在金兰湾驻有数十艘军舰、上百架战机,驻军与军属多达万人,号称苏联最大的海外基地。设在当地的情报站能够追踪航行于南海深处的舰艇,并监控美军在菲律宾的苏比克湾海军基地和克拉克空军基地。

  苏联解体后,经济崩溃的俄罗斯无力负担每年3亿美元的租金,只好黯然告别金兰湾,于2002年与越南政府签署了提前结束25年租赁期的协定。此后,金兰湾基地由越军接管至今。

  时隔8年后,俄罗斯为何又重提返回金兰湾?分析人士认为,这其中包含了俄罗斯欲重振大洋雄风的决心。

  随着近年来经济的迅速恢复,俄罗斯开始伸出收回了多年的海空战略巡弋触角,积极“收复失地”。除重提返回金兰湾外,俄罗斯此前与非洲国家也门方面进行了接触,探讨在也门索科特拉岛部署海军基地的可行性。另外,俄罗斯还计划在利比亚班加西港设立永久性基地。

  《世界军事》总编辑陈虎认为,如果金兰湾基地得以恢复,俄罗斯在印度洋的军事影响力也将得以复苏。“如果要在金兰湾取得一个点,和海参崴相呼应,俄海军在整个太平洋乃至南下印度洋的道路当中一下子就变活了。”

    军事问题专家宋晓军则认为,俄罗斯打金兰湾这张牌,是对美国高调重返东南亚的一个战略回应。“美国现在积极介入南中国海,俄罗斯自然也要显示出大国的范儿。”

  扼守着马六甲和南海

  金兰湾位于越南东南海岸线弧形突出位置,不仅是东南亚著名的天然深水良港,而且扼据太平洋的交通要冲,战略价值无与伦比。金兰湾水深湾阔,港内可停泊包括航空母舰在内的上百艘万吨级大型军舰。

    整个港湾被高约400米的山岭环绕,制高点极易布防,可部署防空导弹和各种口径的高射炮群。由此可以控制马六甲海峡和新加坡海峡,还可对印度洋北部地区、波斯湾、东海和南海进行电子监控。

  正是由于金兰湾的重要战略地位,百年来这里成为大国轮流坐庄的军港。1905年日俄大海战,沙俄波罗的海舰队的上百艘战舰曾云集于此。1935年,法国开始在此修建海军基地。1940年,金兰湾落入日本手中,成为其入侵马来亚和荷属印度群岛(今印度尼西亚)的基地。1965年至1967年越战期间,美国斥资3亿多美元对金兰湾进行扩建,使其成为美军在东南亚的巨大陆海空联合军事基地和后勤补给基地。

  当时,美国在金兰湾的空军基地极为气派,包括两个喷气式飞机机场和一个直升机机场,每个机场都可容纳上百架飞机。美国还凿开了金兰山脉,在山内修建了飞机库,修筑有供B52飞机使用的大型跑道。越战结束后,美国人被迫撤离了金兰湾。

  越南政府于1979年将金兰湾免费租借给苏联,租期25年,直至2004年。苏联解体后,由于资金不足,俄已无力维持金兰湾的正常运转,于是被迫把该基地的大部分地区移交给越南管理。1998年,越方向俄罗斯下了最后通牒:要么每年支付3亿美元的租金继续租赁,要么在2004年租借期满后将军事基地归还越南。最终,俄罗斯选择了提前离开。

  越南的“平衡战略”

  宋晓军认为,出租金兰湾有可能是利益攸关方相互利用而打出的一张政治牌。俄罗斯想在金兰湾重建大型海空军基地的可能性较小,光是日常开支就负担不起。

    “上世纪70年代,美国在金兰湾驻军一年的开支就要20多亿美元。现在估计要200亿美元才能驻下来。而俄罗斯一年的军费才500亿美元。美国也有同样的问题。美国还没有从金融危机的阴影中走出来,全球战略在收缩,短时间内不太可能在海外再建一个军事基地。”

  出租金兰湾,受益最大的其实是越南。近年来,越南对所谓的中国“潜在威胁”时刻保持警惕,不断扩充海军,在南海问题上屡屡挑衅中国,并有意引入美俄等大国以制衡中国。“有关出租金兰湾的传闻,有可能是越南人主动放的风。甚至,俄罗斯想重返金兰湾的报道,也不能排除是越南跟俄罗斯联手演的一出戏,毕竟两者都有利益所需。”

  事实上,自2001年金兰湾回归后,越南一直未表现出再次向外国军队开放该基地的意愿。据越南《劳动报》报道,越南外交部发言人当天表示,不会对外出租金兰湾用做军港。越南外交部发言人阮芳娥说:“越南多次强调不会与外国合作使用金兰湾用于军事目的,而将开发金兰湾地区的潜力服务于建设和保卫国家的事业。”

  分析人士认为,随着越南实行改革开放,其军事战略也调整为“陆守海进”,提出“依靠海上防御,来缓和陆地纵深较浅”的国防思想。在这种背景下,确保对金兰湾的掌控,对越南国家安全的意义日益凸显。越南在过去一个世纪里不断遭受侵略,对“外国驻军”议题也十分敏感。还有分析认为,美俄重建金兰湾基地的可能性不大,唯一可能的就是越南通过另一种形式让美俄舰艇临时停靠和维修,以此来赚取经济好处。

  美要在南海打入“楔子”

  如今的金兰湾早已失去了往日的军事“霸气”。原来的美军军用机场已改为民用。由于缺乏必要的维护,机场跑道老化破旧,目前只供越南国内航班起降。

  然而,这个近乎被外界遗忘的海港,近些年的战略地位又重新被美俄相中。奥巴马政府上台后,美国多次高调宣示“重返东南亚”,关于美军有意进驻金兰湾的传言不时出现。今年3月底,美军一艘弹药船在靠近金兰湾的越南云峰湾进行了16天的维修,再度引起了外界的诸多猜测。

  美国若租下金兰湾,就等于扼住了南海的咽喉;金兰湾对南海任何岛礁的控制力,都高于中国现有的海军基地。美国重打金兰湾的主意,是为了在南海打入一个楔子,加强对中国的“岛链”遏制力。(世界新闻报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河内千年庆典 越南强势阅兵
·越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城1000周年
·越南海军外购装备 作战力量难成体系
·越南金兰湾极具军事价值 美若租用可扼南海咽喉
·越南军队要与法国携手
·越南接收俄制堡垒P超音速岸舰导弹 射程300公里
·越南公开S-300导弹训练情况 分析称已形成战力
·越南称反对中国南海禁渔令将为渔民提供保护
·加拿大将向越南出口军机 助组建固定翼飞机编队
·越南军队保留“游击”风格 战士单兵作战能力强
·越军多领域改革:陆军重点裁减 海空兵力增加
·俄罗斯同意为越南6艘基洛潜艇建造维护和保障基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---