军事 军事文摘
四战之地 越南强国梦的圆与缺
华夏经纬网   2010-10-15 15:31:54   
字号:

    10月10日的越南首都河内盛装以待、宾客云集,就在这座古都举行千年建都仪式的同时,3万越南官兵完成了该国历史上规模最大的阅兵式。建都昭文治、阅兵彰武功,再加上12日越南以东道主身份,主办首届东盟防长扩大会议(简称东盟10+8防长会)。

    越南在国际舞台上的形象一时间星光闪耀。三喜临门是好兆头虽然不假,但就此说越南大国之梦已经新凤初啼,却略显武断。看到了希望的光亮却还在艰难跋涉,这才是越南大国之梦的真实情况。

    区域无可选择

    目前的越南,虽然经济社会问题堆积如山,但国家咄咄逼人的向上势头却有目共睹。近日英国贸易投资总署公布的一份研究报告中,把越南列为未来十大最具吸引力的新兴市场之首。这份报告也从一个侧面佐证了越南宣布到2020年把人均GDP由目前的1000美元变成3000美元的愿景。

    在东盟10国中,越南不仅在经济增长速度上独占鳌头,政治风头在一时间也很强劲。金兰湾军港的是是非非、南海地区的大胆挑衅再加上与美俄之间的军事合作,越南表现出的那种全面扩张的锋锐,引起了国际社会的普遍关注。

    毋庸讳言,越南近期的表现确实体现了一种与东盟其他国家并不相同的气质。但是这样的风头背后,越南所需要面对的一个基本命题是,越南在发展经济方面的一切雄心壮志,都要在中国—东盟自贸区这一框架内实现。今年1月1日正式启动的中国—东盟自贸区是一个包含了19亿人口、GDP总和6万亿美元的超大规模经济区。

    越南所希望实现的增长和所需要的资本、技术及其他市场资料几乎都要从这一框架内汲取。能够让中国和东盟10国打开边界、实现自由贸易的政治基础就是相互信任和互为伙伴的国家间认同。越南任何军事和安全上的谋划如果以牺牲这种认同为代价,那么越南最后牺牲的可能就是它融入区域市场的历史性机遇。

    暧昧是一种手段

    越南具有与中国相类似的低成本以及廉价劳动力资源优势。但在东亚经典的雁阵式发展模式作用下,中国和越南经济关系的主流并不是同质化和相互竞争的关系,反倒具有一种自然的产业接续和产业转移的关系。良好的经济合作前景和共同体成员的相互承认,需要越南在一个新的语境下审视大国之梦的标准。那种以“制衡者”或者说“平衡者”自命的战略设计在这样一个时代背景下会显得十分过时。

    东亚地缘政治的地图告诉我们,对那些新开放市场而言,资本会因为察觉动荡和冲突的风险而立刻溜号。越南过去重要的军事政治价值使资本对它今天的举措格外敏感,越南哪怕只是作出重玩安全博弈的姿态,就足以吓跑忠诚度本来就在培育当中的资本了。因为从历史上看,搅动这片地区八方风雨的博弈者,都是世界性的国家。

    越南身处四战之地,自古以来难得片刻安枕,历史的经验使越南今天仍然格外强调国防安全。那些重开金兰湾的气球、深入南海的试探,对越南而言如果仅仅是一种外交运筹的策略,确实可以称得上惠而不费。暧昧与含混,在外交上都是一种常态,既释放了相应信号又不至于过于僵硬。但如果越南的暧昧给外界一种普遍印象,越南要在所谓的大国均衡间投下赌注,把国家安全捆绑在大国博弈的战车上,这样的暧昧就不是擦边球而是擦枪走火了。

    越南国防部副部长阮志勇在今年一次讲话中强调,越南党和政府一贯坚持“三不”方针,即:不结成军事同盟;不让任何国家在越南建立军事基地;不依靠某一国去对抗另一国。这样的思路代表了越南在外交和安全视野上对军事政治时代的超越,这种主张对南海地区的稳定及东盟区域的发展,所能起到的积极作用是令人鼓舞的。 (世界新闻报 于海洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·越南欲利用向美俄出租金兰湾制衡中国
·河内千年庆典 越南强势阅兵
·越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城1000周年
·越南海军外购装备 作战力量难成体系
·越南金兰湾极具军事价值 美若租用可扼南海咽喉
·越南军队要与法国携手
·越南接收俄制堡垒P超音速岸舰导弹 射程300公里
·越南公开S-300导弹训练情况 分析称已形成战力
·越南称反对中国南海禁渔令将为渔民提供保护
·加拿大将向越南出口军机 助组建固定翼飞机编队
·越南军队保留“游击”风格 战士单兵作战能力强
·越军多领域改革:陆军重点裁减 海空兵力增加
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
杨闻宇战争散文:女子与战神
武警某部交通三支队雪域高原训练锻造现代化
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---