军事 军事文摘
美军混合战争理论“混”在哪里
华夏经纬网   2011-01-20 14:31:17   
字号:

    混合战争理论最早由美军学者弗兰克·霍夫曼中校在《21世纪冲突:混合战争的兴起》一书中提出。这一理论一经提出就在美军学术界引起了较大反响,后逐步为军方高层所认同,并正式成为美军应对多元化安全威胁的战略指导。混合战争理论的核心是“混合”,那么这一理论究竟“混”在哪里?综合起来,主要有以下几点:

  战争形态混合模糊。美军认为,未来所面临的局部战争或军事冲突更有可能包含混合威胁形态,其交战对手将不再是只采用常规、非正规或恐怖主义等方式进行单打独斗,而是同时运用多种作战形式同美军进行综合对抗。

    因此,美军无论是现在还是未来所实施的局部战争或军事冲突中,既可能是与敌对国家集团所实施的传统大规模常规局部战争,也可能是在非战争条件下的小规模非正规军事冲突,两种战争形态常常交汇出现、同步发生、混杂并蓄。在实施常规作战中,同时可能伴随着非常规军事行动尤其是恐怖袭击、网络攻击、犯罪活动等多元威胁所形成的非正规作战。这种正规作战的毁灭性、非正规作战的野蛮性与持久性,使得战争形态变得更加复杂。

    伊拉克战争中,美军在前期的大规模作战行动过程中,伴随有应对恐怖袭击、暴力暴乱以及武装袭扰等非正规作战;在美军宣布局部战争结束,进入大规模联合稳定行动过程中,也同时伴随有对伊军城市、营地的定点突击等正规联合作战行动。美军认为,这些作战行动充分说明了未来战争正逐步演变成一种界限日渐模糊、形态日趋融合的混合战争形态。

  作战对手混合多元。美军认为,由于安全威胁和战争形态的混合化,未来其所面对的作战对手也随之变得多元化,很难是来自某一个国家军队实施的单一威胁形式的对抗,更多地是与来自适应自身战略文化、地理等特点的国家、组织或团体的弱势作战对手进行的交战。

    美军的潜在作战对手已不仅仅局限于常规局部战争中的敌对国家军队,恐怖组织、宗教集团甚至是个人等非国家主体力量在小规模军事冲突或大规模局部战争中也同样扮演着愈加重要的角色,尤其是恐怖组织、宗教集团甚至是个人等非传统力量,更加不受国际公认的战争法行为规范约束,传统的威慑与正规作战手段对其很难发挥作用。

    伊拉克战争中,来自阿拉伯国家临时组成的非正规游击武装力量对美军实施的行之有效的“非正规袭击”行动,成为伊拉克战争中伊军抗击作战的“亮点”,并在一定程度上配合了伊军的正规作战。

    面对这种多元力量威胁,美军联合部队司令部司令詹姆斯·马蒂斯陆战队上将提出,美军应转型为一支“混合部队”,能够应对来自常规作战力量与非正规作战力量的多元威胁。詹姆斯·马蒂斯甚至认为,应将应对非正规作战力量的军事行动能力作为一项核心能力来进行建设与训练。

  作战手段混合多样。对于美军来说,面对多元威胁的“混合”对手,由于武器装备与美军无法相比,但在作战手段的运用上,更加注重发挥自身优势,力争达成非对称的作战效果。作战对手为达成自身目的,常常会综合采用常规军事手段、非常规军事手段,尤其注重运用非常规袭击甚至是恐怖袭击、暴力犯罪等非正规手段,寻找美军的薄弱环节,以挑战美国在传统军事领域的优势。

    2006年爆发的一场为期34天的黎以战争,是以色列与黎巴嫩真主党这样一个非国家行为体的对抗,真主党游击队以常规与非常规作战方式实施游击战、相对简单而又野蛮的导弹袭击、尖端的网络战、策划周密的宣传战等多种手段,采取集中筹划与隐蔽山区、城镇实施独立分散作战的交战模式,给以武器精良著称的以色列国防军上了一堂“混合军事行动”的生动课。

    面对伊拉克战争和阿富汗战争联合稳定行动的深刻体会以及黎以战争实践,美军在联合部队司令部中专门设立了联合非正规战中心,来研究当对手实施非正规、多手段攻击时的应对措施。

  力量建设混合多能。美军认为,正规战与非正规战的混合作战将是未来战争的基本特征。在传统局部战争中,美军着眼实施正规作战的需要,不断加强陆、海、空军和陆战队等正规力量建设。

    而面临战争形态混合化、作战对手多元化等诸多现实挑战,美军在不断强化建立一支能够应对多元化安全威胁、遂行多样化军事任务的“混合军队”建设,不仅加强应对常规战争准备而实施的正规战力量建设,而且还不断加大应对恐怖袭击等非正规作战力量建设的力度,强化由传统任务部队向具备全频谱行动优势的多能任务部队转型。

    在美国2010财年军费预算中,美军将50%的军费预算用于对付常规威胁建设,同时将10%的军费预算用于应对非常规威胁建设、40%的军费预算用于应对多元化威胁的“双重能力”部队建设,并以维稳行动、民事支援行动与传统的进攻作战、防御作战并列为基本军事行动类型为牵引,加强非正规作战教育训练,创造更为全面、逼真的训练环境,力争在不久的将来,使其军事力量有一半具备有效遂行维稳与民事支援行动能力。(中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
·美国防部亚太事务高官将辞职 被认为跟不上形势
·美军全球观察者大型无人侦察机功能逼近卫星
·美国公司推出“美洲狮”10-L迷你全地形机器人
·美国海岸警卫队第五艘国家安全舰开始材料采办
·组图:近距离接触美军航空救援队
·美军士兵将配备新装备防范敌方狙击手偷袭(图)
·美国研制多款天基武器 太空轰炸机可攻击卫星
·美国防预算缩水 军工企业忙转型
·媒体分析美国大裁军:海空打击能力不减反增
·盖茨表示将继续推进具备核打击能力的新型轰炸机
·美军武器战略改为升级现有装备 宙斯盾成重点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---