军事 军事文摘
俄向叙利亚售“宝石”反舰导弹 可能威慑以海军
华夏经纬网   2011-03-09 10:50:01   
字号:

    中东地区的动荡局势目前仍在持续,而俄罗斯面向该地区的武器出口也再次成为西方关注的焦点。据美国合众国际社报道,俄罗斯表示将继续履行向叙利亚出口 “宝石”巡航导弹的计划。此举引发了以色列方面的强烈反应。据称,由于担心这种威力强大的武器落入黎巴嫩真主党武装手中,以色列一直试图阻止此笔交易。

    先进“宝石”难以拦截

    合众国际社的报道说,俄罗斯国防部长谢尔久科夫日前表示,俄方将兑现承诺,向叙利亚出口数套装备“宝石”巡航导弹的“棱堡”反舰作战武器系统,“这笔交易正在进行中”。

    报道称,“宝石”巡航导弹有效射程约300公里,装备有一枚重123公斤(另一说法为200公斤)的弹头,具有相当高的打击精度。由于“宝石”可在距离海平面仅几米的低空高速袭向目标,不容易被雷达发现,令对手难以拦截。

    外界注意到,俄罗斯向叙利亚出售的“宝石”巡航导弹并非由苏-30战斗机搭载的空射型号,而是装备在以重型车辆为底盘的“棱堡”反舰作战系统(北约代号为SCC-5系统)之上。

    根据俄方公布的资料,该系统可在5分钟内完成作战部署,主要用于打击距离海岸300公里范围内的登陆舰队、航母战斗群等目标。俄罗斯媒体此前报道称,叙利亚需要“棱堡”系统保护其600公里的海岸线,以防潜在的两栖进攻威胁。

    中东售武“一箭双雕”

    据以色列《防务动态》杂志公布的示意图显示,如果叙利亚将“宝石”导弹部署在塔尔图斯港或是叙利亚南部地区,其射程可覆盖位于地中海上的以色列海军基地。正因为如此,自俄罗斯宣布向叙利亚出售“宝石”巡航导弹以来,以色列方面的反对声音就没有停息过。

    据合众国际社报道,日前,以色列国防部长埃胡德·巴拉克再次对俄方坚持向叙利亚出售“宝石”导弹的表态表示忧虑,认为“这些导弹很可能落入伊朗支持的黎巴嫩真主党手中”。显然,以色列对叙利亚是否有能力管好先进导弹有很大疑虑。

    不过,俄罗斯对来自以色列或美国的反对声音似乎不以为然,仍坚持向叙利亚出口“宝石”。据分析,这可能是由两方面原因决定的:一方面,中东地区素来是俄罗斯重要的军火出口市场,在向伊朗出售S-300防空导弹受限、利比亚因局势动荡令巨额订单流失的情况下,与叙利亚的军火交易就显得尤为重要;另一方面,俄罗斯在地中海地区唯一的一处军事立足点就是叙利亚的塔尔图斯港,按俄媒体此前给出的说法,卖给叙利亚“宝石”巡航导弹可以“协防”该港口。

    可见,俄罗斯向叙利亚出售“宝石”巡航导弹不仅可获得经济利益,还可变相加强在地中海的军事存在,甚至能够增加俄对中东问题的话语权,暗含一箭双雕的战略意图。(国际在线/魏东旭)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄承诺不向叙利亚和伊朗售导弹 称是从大局考虑
·马来西亚军机采购计划面临本国政府的重大干预
·美称阿拉伯国不再信任西方或加大购中国武器
·俄开始向缅甸交付20架米格29 竞标曾败歼-10
·媒体称越南印尼曾向中国台湾地区秘购军火未果
·白俄罗斯否认向科特迪瓦运送武器
·俄称因利比亚受国际制裁军售将损失40亿美元
·俄欲向叙利亚交付巡航导弹
·媒体称中国军品努力进军拉美 已售墨105mm火炮
·第十届阿布扎比国际防务展闭幕
·俄军火出口总额已达480亿美元 航空设备最火
·国际机构:今年全球军火交易料打破冷战时期记录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---