军事 军事文摘
里海:湖海之争背后的利益之争
华夏经纬网   2011-08-12 09:17:15   
字号:

  近年来,里海地区的军事政治形势不断变化,沿岸国家之间以及地区外力量之间,围绕里海丰富的油气资源以及外运路线展开激烈争夺,昔日的平静之海,如今变得暗流涌动。

  是“湖”还是“海”,里海划界任重道远

  里海位于亚欧大陆腹部,亚洲与欧洲之间。东北为哈萨克斯坦,东南为土库曼斯坦,西南为阿塞拜疆,西北为俄罗斯,南岸为伊朗。整个海域狭长,南北长约1200公里,东西平均宽度320公里,面积约386400平方公里,相当全世界湖泊总面积的14%。里海湖岸线长7000公里。有130多条河注入里海,其中伏尔加河、乌拉尔河和捷列克河从北面注入,3 条河的水量占全部注入水量的88%。里海中的岛屿多达50个,但大部分都很小。海盆大体上为北、中、南三个部分。

  根据西方石油公司估计,这一地区有可能继海湾地区之后成为21世纪世界能源主要供应地之一。因此新独立的里海沿岸国家哈萨克斯坦、阿塞拜疆和土库曼斯坦都要求重新确定里海法律地位,而里海油气资源的开采权,自然也就和划界问题联系在一起了。

  1991年以前,无论按传统习惯还是地理位置,里海都被认为是苏联和伊朗的内湖。苏联解体后,里海沿岸国家由两个变成了5个。为了与油气开采联系在一起的巨大经济利益,也由于政治的、历史的、地缘的种种原因,沿岸国家间开始了对里海划分的争议,而问题的焦点则是里海是“海”还是“湖”。

  如果里海是“海”,里海将根据1982年的《联合国海洋法公约》被划分成扇形领土区域,这将有利于在里海拥有丰富油气资源的国家引进外资进行开发,而油气资源相对较少的国家在里海的财富就将缩水。如果里海被认定为是内陆湖泊,那么按照国际法中的规定,里海资源应当是沿岸各国的共同财产,任何国家开采里海任何资源必须征得各国同意或经共同协商后方能进行。

  俄罗斯、哈萨克斯坦和阿塞拜疆附近的里海水域油气资源丰富,因此这3个国家坚持里海为海,应依据《联合国海洋法公约》,对里海水体及海底进行划界,明确各国的主权和专属经济区范围。而伊朗、土库曼斯坦两国则因为附近水域油气资源相对较少,坚持认为里海是内陆湖泊。因此,里海是湖还是海之争的实质是能源利益之争。

  2002年,俄罗斯、阿塞拜疆划分里海的正式协定签署,俄、阿、哈三国的立场渐趋一致,伊朗的反对态度也有所缓和。至此,俄主张的里海沿岸五国通过双边协商解决纠纷的主张取得了主动权。这使各国在开发里海能源方面的步伐加快。尽管各国在里海峰会上仍未就里海的湖海之争画上句号,但对目前的相互关系和开发态势是认可的。为避免更大范围的利益冲突,“里海是里海沿岸五国的里海”的理念受到各国的支持。

  管道之争,扑朔迷离

  美国前国家安全顾问布热津斯基说:“谁控制主导进入该地区的途径,谁就最有可能赢得这一地区地缘政治和经济的大奖。”那么谁控制了通往里海地区的油气管道,谁就会在新世纪的能源格局中占领有利的战略制高点。

  里海沿岸国家多数是内陆国,本地区的石油消费能力有限,大量的油气出口必须要建设相应的油气管道。里海地区已经规划和建设的多条油气出口管道,是俄美里海石油博弈的关键要素。

  在里海地区众多的石油管线中,与俄罗斯有关的有4条,分别是连接俄管网的阿特劳至萨马拉管线、巴库至新罗西斯克管线、巴库至季霍列茨克管线和里海管道财团管线。这4条管线使俄罗斯在里海石油问题上占据重要地位,但这是美国等西方国家所不愿看到的。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄高官称俄美两国正在起草新的军事技术合作协议
·俄美将举行联合空中反恐演习 出动预警机歼击机
·俄美两大“核武巨头”战略武器再较量
·俄美将举行“深红骑士”核安全联合演习
·俄美反导结难解
·美军多型战机与俄5代战机T50将亮相莫斯科航展
·俄美防长探讨国际安全及建立欧洲反导系统问题
·俄为美国和哈萨克斯坦各发射一颗通信卫星
·俄罗斯媒体称腐败官员使俄军尖端武器流入美国
·俄罗斯为美国发射6颗“全球星”通信卫星
·美拟花40亿美元升级驻欧核弹 美俄关系或再紧张
·俄官方称该国舰艇将在四方军演前进入美军基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
俄核鱼雷可制造海啸 俄军研发反“战斧”利
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---