军事 军事文摘
军人走了特工还在 美情报巨头“难舍”伊拉克
华夏经纬网   2011-11-17 09:49:42   
字号:

    在伊拉克乃至周边国家长期潜伏,已成为美国情报机构的既定方略。

    就在美国军人为告别伊拉克而松口气的时候,中央情报局(CIA)却有些愁眉不展。按照美伊间的协议,美军完全撤出后,情报部门的绝大部分秘密项目也应一并停止,然而,CIA毕竟在这些项目里倾注了多年心血,决不会甘心就这样弃之而去。许多知情人士表示,美方正在同伊政府沟通,争取在美军年底完全撤出后,情报机构能够继续在伊拉克秘密存在。

    并未接到“逐客令”

    早在小布什卸任前,华盛顿就同伊拉克政府展开了关于在2011年内撤军的谈判。五角大楼起初希望在截止日期过后仍能保留1万人左右的兵力,但伊拉克领导人拒绝给予美国军人与军事承包商司法豁免权,导致谈判破裂。今年10月,奥巴马突然宣布将在明年1月1日前撤出全部驻伊美军并停止一切军事行动,让各方措手不及。美国军方原计划将部分非作战任务延续到2012年甚至更晚,现在,所有设想都成了泡影。

    虽然和军方分属两条线,CIA也在积极争取能在伊拉克继续存在。该机构的相当一部分项目是在2007年与2008年间启动的。彼时,现任CIA局长、退役前身为四星上将的戴维·彼得雷乌斯刚被任命为驻伊拉克多国部队司令不久。

    CIA下辖少量准军事部队与无人驾驶飞机,在伊拉克的大部分活动都十分隐蔽,包括监测恐怖分子通信频段的传感器,派无人机寻找可疑人物的藏身地点,有时还奉命协同特种部队执行突袭任务。和对美军的态度不同,伊政府并未明确要求CIA限期离开。目前,美国外交官正在同伊拉克当局谈判,希望尽可能多地保留CIA在伊的情报项目。

    “当然,部分反恐行动会有CIA等情报机构的参与,”一位不愿透露姓名的美国官员表示,“关于军人与特工可以相互替代的传言是不实的——他们就某些议题确实合作过,但彼此的任务、专长和职权都存在本质区别。美军撤离后,某些行动注定不会再出现了。”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国拟派千名特工赴伦敦提供奥运会安保服务
·沙特向联大提交决议草案 谴责伊朗欲暗杀其大使
·以色列特工制造伊朗军火库大爆炸 炸死导弹专家
·科威特否认被伊朗逮捕的两名科威特人是间谍
·日媒:尼泊尔总理是印度间谍?
·德高官情迷俄女间谍 日发百条短信泄密
·好莱坞制片人被曝曾是以色列摩萨德间谍
·新书称肯尼迪情妇因掌握国家机密遭中情局灭口
·美国中情局监控全球舆情
·美报告称中俄黑客频繁利用网络盗取美高端技术
·美公布间谍照“敲打”俄 双方谍战将更激烈
·FBI解密监控俄间谍行动 任务代号"鬼故事"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美退出《中导条约》后或造高超音速导弹对付
朝韩完成扫雷 板门店将解除武装
辽宁省大连市推进社会资源进入军工领域纪事
美欲退出《中导条约》危害几何
美军F-22战机在飓风中受损 55架只转
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯黑海舰队将于8月11日至30日举行
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---