军事 军事文摘
军人走了特工还在 美情报巨头“难舍”伊拉克
华夏经纬网   2011-11-17 09:49:42   
字号:

    在伊拉克乃至周边国家长期潜伏,已成为美国情报机构的既定方略。

    就在美国军人为告别伊拉克而松口气的时候,中央情报局(CIA)却有些愁眉不展。按照美伊间的协议,美军完全撤出后,情报部门的绝大部分秘密项目也应一并停止,然而,CIA毕竟在这些项目里倾注了多年心血,决不会甘心就这样弃之而去。许多知情人士表示,美方正在同伊政府沟通,争取在美军年底完全撤出后,情报机构能够继续在伊拉克秘密存在。

    并未接到“逐客令”

    早在小布什卸任前,华盛顿就同伊拉克政府展开了关于在2011年内撤军的谈判。五角大楼起初希望在截止日期过后仍能保留1万人左右的兵力,但伊拉克领导人拒绝给予美国军人与军事承包商司法豁免权,导致谈判破裂。今年10月,奥巴马突然宣布将在明年1月1日前撤出全部驻伊美军并停止一切军事行动,让各方措手不及。美国军方原计划将部分非作战任务延续到2012年甚至更晚,现在,所有设想都成了泡影。

    虽然和军方分属两条线,CIA也在积极争取能在伊拉克继续存在。该机构的相当一部分项目是在2007年与2008年间启动的。彼时,现任CIA局长、退役前身为四星上将的戴维·彼得雷乌斯刚被任命为驻伊拉克多国部队司令不久。

    CIA下辖少量准军事部队与无人驾驶飞机,在伊拉克的大部分活动都十分隐蔽,包括监测恐怖分子通信频段的传感器,派无人机寻找可疑人物的藏身地点,有时还奉命协同特种部队执行突袭任务。和对美军的态度不同,伊政府并未明确要求CIA限期离开。目前,美国外交官正在同伊拉克当局谈判,希望尽可能多地保留CIA在伊的情报项目。

    “当然,部分反恐行动会有CIA等情报机构的参与,”一位不愿透露姓名的美国官员表示,“关于军人与特工可以相互替代的传言是不实的——他们就某些议题确实合作过,但彼此的任务、专长和职权都存在本质区别。美军撤离后,某些行动注定不会再出现了。”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国拟派千名特工赴伦敦提供奥运会安保服务
·沙特向联大提交决议草案 谴责伊朗欲暗杀其大使
·以色列特工制造伊朗军火库大爆炸 炸死导弹专家
·科威特否认被伊朗逮捕的两名科威特人是间谍
·日媒:尼泊尔总理是印度间谍?
·德高官情迷俄女间谍 日发百条短信泄密
·好莱坞制片人被曝曾是以色列摩萨德间谍
·新书称肯尼迪情妇因掌握国家机密遭中情局灭口
·美国中情局监控全球舆情
·美报告称中俄黑客频繁利用网络盗取美高端技术
·美公布间谍照“敲打”俄 双方谍战将更激烈
·FBI解密监控俄间谍行动 任务代号"鬼故事"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
中国空军苏-35南海巡航全面形成战斗力
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
巴西研发可通过多管火箭炮发射的战术巡航导
美众议长指责奥巴马滥用“空军一号”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---