军事 军事文摘
俄航天事故频发 媒体称俄航天业走不出苏联阴影
华夏经纬网   2011-12-02 14:02:38   
字号:

  据俄新网报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫近日在会见地方媒体记者时表示,航天领域的失败严重影响俄罗斯的竞争力,应当对相关失败案例的责任人处以罚款甚至追究其刑事责任。

  梅德梅杰夫发火确实是有原因的,俄罗斯于11月9日发射了15年来首个深空探测器“福布斯-土壤”号。原计划它将对火星及其卫星进行探测,俄罗斯也希望通过它显示自身航天业的最新突破。但探测器发射后没能进入预定轨道,而且失去了与地面的联系。此外,在今年8月份一个月内,俄航天发射曾连续遭遇2次失败。

  作为航天大国的俄罗斯,近期航天事故频频发生,俄航天事业发展严重受挫。实际上,俄罗斯的航天事业从未重现过前苏联时期的辉煌,更不用提超越。俄罗斯的航天业到底出了什么问题?俄航天业的未来发展方向又在何方呢?

   不能承受之重

  从梅德梅杰夫的话中我们可以看出,俄罗斯对于自己的航天事业是十分看重的,把它视为自己国家和民族的骄傲。确实,历史上的苏联航天业确实有过辉煌:第一颗人造卫星、第一名进入太空的人、第一个长久运行的空间站……

    这一系列的“第一”不仅是前苏联的骄傲更是人类的骄傲。但是,本来应该为人类生活和发展造福的苏联航天业,由于冷战的需要,成为了苏联宣扬意识形态优越性,进而与美国在全球争霸的工具。与美国航天既为国家安全服务,又为增强国家经济竞争力服务的两手策略不同,苏联时代的航天工业只注重军事用途,其管理也一直归军方管理。这种发展思路上的失误,既让航天工业背上了无法独自承担的重任,又因为航天投入无法回报国民经济而让国家背上了沉重的包袱。

   痛苦的继承者

  苏联解体时,俄罗斯继承了航天工业的90%,可以说是苏联航天的直接继承者。可惜这个继承者得到的却是一个烂摊子。由于原有的军事领导体制的解体,管理、财政的各方面无法保持正常供应,从1990年到1994年,俄罗斯航天企业总人数减少35%,专家流失50%。代表整个国家工业最高技术水平的航天工业系统面临着崩溃的危险。

  俄罗斯为了振兴航天工业推出了重大的举措,希望彻底转变航天工业系统的发展模式。俄罗斯首先成立了专门的政府管理机构“俄罗斯航天局”,然后又通过了《航天法》等一系列的法律法规来保障行业的发展。

  到了21世纪,俄罗斯对于航天的发展制定了相应的规划,希望能摆脱吃苏联老本的形象。但是由于原有体制的影响,航天事业发展依然依赖国家的投入和支持,无论是在研发、制造还是运营等方面,民间力量还远没有达到可以支撑的程度。政府财政资金的不足,一直是困扰俄航天发展的瓶颈。从最近的俄罗斯航天发射的情况看,在技术上没有明显突破原苏联的技术水平。而经营上,政府采购不足促使俄航天部门只得靠推出太空旅游来弥补经费不足。

  未知的前途

  俄罗斯人在历史上就是不肯屈服、崇尚光荣的民族,苏联解体后的几年对于俄罗斯人来说是屈辱的,曾经的荣光瞬时不再了,人们的心理是受不了的。进入21世纪,在普京的领导下,俄罗斯经济得到了发展,虽然在世界经济的地位远不如苏联时期,但是俄罗斯仍然要在各个方面、在力所能及的情况下,尽力保持自己大国的尊严。而在这方面,依靠着苏联的基础依然保持领先地位的航天工业就有担负起了维护国家尊严的角色。

  没有民间经济支撑的航天业,无法形成国家带动民间、民间支持国家的良性循环。面对维护国家尊严的任务,难免力不从心。最近的几次事故,就是航天发射任务紧迫,科研人员为了国家的面子工程让未经充分准备的火箭发射,导致了种种问题和事故。

  俄罗斯航天希望超越苏联时期的成绩,再创辉煌。可是却没有完全摆脱前苏联航天发展思路好大喜功的阴影。如果不能根据俄国家及航天工业的具体情况制定适当的发展战略,与民用经济充分结合,形成良好的循环效应,俄罗斯航天业仍会看不清发展的方向。 (世界新闻报 曹岳)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军10年未装备新型米-26 2014年或迎来15架
·俄总统要求加速国防工业设备改造
·俄海岸警卫队无人直升机试飞成功
·俄罗斯海军将在2012年参加多个海军演习
·俄北方舰队指挥官检查航母编队远航准备情况
·俄罗斯空军换装需要40年
·俄总统:2012年国防订单合同的签署不容拖延
·俄启用“飞地”反导雷达站
·俄罗斯Brilliant号巡逻艇下水
·俄未来3年将投入1276亿美元采购新型装备
·俄罗斯在波罗的海部署雷达监视欧洲导弹防御系统
·俄布拉瓦导弹11年最后一次试射被推迟到12年中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---