军事 军事文摘
外媒称若爆伊朗战争中国造导弹水雷将成主角
华夏经纬网   2012-03-01 10:03:10   
字号:

   英国战略与国际研究中心日前发表文章称,如果美伊开战,那么伊朗大量使用反舰导弹的可能性就很高。目前伊朗反舰导弹库存几乎全部由中国制造的导弹构成。除上世纪伊朗从中国接收的“海鹰-1”、“海鹰-2”等反舰导弹之外,其至少还从中国接收了三款短程弹道导弹,其中包括C-701、JJ/TL-6以及C-704反舰导弹。文章推测称,如今德黑兰可能仍然依靠中国提供这些导弹的关键部件。

  伊朗水面舰队规模较小,仅有六艘能力有限的护卫舰,所以伊朗不可能控制霍尔木兹海峡及其周边地区。因此,伊朗不太可能会选择完全封锁霍尔木兹海峡,而有可能会采取拒止战略,攻击落单或防御能力较低的船舶。在使用这种战术时,水雷、鱼雷、火箭弹和反舰导弹就是关键武器。为避免和美国或该地区其他国家舰艇发生直接冲突,伊朗军方可能会出动潜艇和快速攻击艇在海上发动攻击,或是利用平板货车从陆上发射反舰导弹。为提高获胜几率,伊朗军方也会使用空射武器——特别是作为联合军事行动的构成部分。

  美国与该地区阿拉伯国家军方的先进防空能力可阻止伊朗出动空中力量打击波斯湾地区。然而,伊朗空军的确有能力利用俄制苏-24"击剑手"(FENCER)战斗轰炸机和日渐老划的F-4“幽灵”战机发动攻击行动。伊朗方面已开始为F-4战机整合反舰导弹,据信其也正在针对苏-24战机展开类似努力。伊拉克主要通过战机,特别是——“幻影”F-1战斗机和“超军旗”战机——发射法制“飞鱼”导弹发动攻击,而伊朗使用的武器系统则主要有通过直升机发射的弹药、反舰导弹(特别是中国研制的“蚕”式导弹)、火箭弹以及少量鱼雷。

  导弹威胁

  文章称,伊朗反舰导弹库存几乎全部由中国制造的导弹构成。上世纪八十年代起,中国就开始向伊朗提供武器,尽管华盛顿不断向北京方面施加压力,但中国对伊武器供给仍未停止。据信,伊朗起初从中国接收了“海鹰-1”(CSSC-2 “蚕”式) 和“海鹰-2”(CSSC-3“泡泡沙” )反舰导弹。上世纪九十年代,伊朗获得了C-801(CSS-N-4“沙丁鱼”)导弹和射程较远的C-802(CSSC-8 Saccade)导弹。这些导弹有一部分被部署在舰艇上,还有一部分导弹由车载,执行沿海防御任务。C-802通常被称为“Noor”导弹,但德黑兰经常用同一个名称指代不同的导弹。

  文章称,伊朗还至少从中国采购了三款短程导弹系统。伊朗“克萨尔”(Kosar)武器系列包括中国C-701(克萨3和克萨1)和中国洪都集团研发的JJ/TL-6反舰导弹,而Nasr 1 和Nasr 2则相当于中国C-704导弹。与C-801/C-802导弹相似,克萨尔和Nasr也可以部署在多种平台上,包括快速攻击巡逻艇和卡车。

    虽然伊朗媒体曾公开过 Kosar 和Nasr导弹的总装线和零部件,但如今德黑兰可能仍然依靠中国提供这些导弹的关键部件。其他导弹也可已投入战斗。伊朗宣称已经在“优势-90”(Velayat-90)演习期间试射了Ghader反舰导弹。该导弹以C-802系列导弹(或许与 C-802A一致)为基础,是一款远程导弹,它安装有频率捷变雷达导引头,使其不易受到反雷达装置的攻击。中国先前曾指出C-802A的射程为180公里,C-802的射程为120公里。

    对比数据以及中国产品手册显示,C-701理论上的最大射程为25公里,C-704为38公里。不过,尚不清楚Ra'ad导弹是否已经服役。此外,相关部门已经开始将C-801/C-802导弹配备到固定翼和旋转翼飞机上。伊朗还改进了Sea Killer/Marte Mk1反舰导弹,为其安装了电视导引头。这可能会为伊朗提供一款空基反舰武器,不过尚不清楚它是否已经服役并执行这一任务。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗也可做到“先发制人”
·伊朗否认向叙利亚政府提供武器
·伊朗称加强黎巴嫩军队实力系伊战略目标
·伊朗防长警告以色列若敢对其动武将自取灭亡
·伊朗国防部长警告以色列:以若动武伊必会还击
·伊朗首座核电站将于3月20日满负荷发电
·伊朗外交部发言人否认曾向叙利亚提供武器援助
·日本油企纷纷主动削减伊朗原油进口以免遭制裁
·美否认将利用吉尔吉斯马纳斯空军基地攻打伊朗
·伊朗致信联合国安理会 指控以色列暗杀伊核专家
·阿曼与伊朗进行军事合作是为寻求自保
·韩美就对伊朗非石油交易“例外”条款达成共识
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
由国际阅舰式看韩国海军的“大洋雄心”
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
智能手机能否成为战场“神器”
台演练“与大陆航母攻防战” 专家:招数越
美国两份网络战略文件意欲何为
走进锂电潜艇的前世今生
S-300导弹对决F-35战机,谁是王者
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---