军事 军事文摘
日本今后将建造4万吨以上级中型航母
华夏经纬网   2012-03-01 15:13:00   
字号:

    不久前,日本横滨石川岛播磨重工集团正式为自卫队开工建造新一级“直升机驱逐舰”——22DDH。这艘日本战后建造的最大战舰,满载排水量2.4万吨,最大航速30节;可装载舰员和作战部队970人,最多可搭载14架直升机。该战舰的建造,标志着日本大中型战舰取得又一巨大突破,对日本海上力量的发展具有“一石多鸟”的战略意义。

    首先,进一步突破日本对战舰吨位的限制。

    长期以来,日本受《和平宪法》制约,不能建造包括航母在内的进攻性武器。为了改变这一状况,成为“正常国家”,日本制定了一系列舰艇制造计划,并坚定地执行着。出于减少麻烦,减少国内外舆论关注的考虑,日本将各类大型战舰命名为运输舰、直升机驱逐舰等,例如:1996年11月下水的“大隅”号运输舰,标准排水量8900吨;2009年3月和2011年3月服役的“日向”和“伊势”号“直升机驱逐舰”,满载排水量达1.8万吨。时隔一年,日本又开始建造排水量超过2万吨的“直升机驱逐舰”——22DDH。许多海军专家都认为:无论是吨位还是布局,22DDH都与小型航母无异。从发展趋势看,今后日本必然会设计建造更大吨位和拥有更长更宽甲板的中型航母(排水量4万吨以上)。

    其次,为今后建造航母进行技术储备。

    22DDH舰采用直通飞行甲板,其舰长要比“日向”级长51米,达到248米;其舰宽为38米,比后者也宽5米。为了有利于今后舰载机的起飞与降落,22DDH依然保持舰桥设置在右舷的标准航母方式。此外,该舰还进行了三项重大的改进:

    一是把升降机完全挪移到该舰的两舷,且将升降机的提升吨位增加到20吨,此举足以满足F-35B等固定翼舰载机的要求。

    二是将多座防御武器(“海拉姆”防空导弹和“密集阵”近防武器系统)安置到两舷,这种布局不仅有利于今后改装滑跃式飞行甲板,更有利于垂直/短距舰载机的起降。

    三是飞行甲板的标准和材料都进行了改进:更换了更厚的高强度钢板,还在表面铺设了耐高温材料。

    实际上,由于甲板长与宽都明显增加,加上舰甲板厚度和材料的大幅改进,22DDH舰已非常适合F-35B等的垂直/短距舰载机起降。

    再次,可明显提升海上自卫队“护卫舰群”的实力。

    日本海上自卫队辖有4支“护卫舰群”(早期俗称“八八舰队”,后改称“九十舰队”)。自从“日向”号和“伊势”号替代了两支“护卫舰群”的核心舰——“榛名”级旗舰后,其整体实力已明显提升。但是,另两支“护卫队群”的旗舰仍是“白根”级。“白根”级舰原先的主要使命是以反潜作战为主,其功能基本符合当初提出的“保护两条1000海里航线”的需求。如今日本海上自卫队不再只把目光盯在“东南”和“西南”两条海上航线,而是更加重视中远海海域的作战能力。22DDH舰可搭载相当数量的直升机(未来可能换装垂直/短距起降战斗机),有望在多种海空战场发挥重要作用。

    第四,使日本在某些方面逐渐摆脱美国的“束缚与羁绊”。

    美国与日本虽有军事同盟,美国长期在日本驻有大批军队,但这支力量一方面是用来对付美日的“共同敌人”,另一方面也有着监督和“看管”日本的功能——允许日本在一定范围内发展军力,但又不使之“做大做强”,尤其要严格限制日本发展大型进攻性武器。美国可以向日本提供部分先进武器(如F-35战机、E-2C预警机、E-767指挥机、舰载相控阵雷达等),但航母和核潜艇等武器是不能让日本拥有的。对此,日本“心知肚明”,于是只能采取“暗度陈仓、偷梁换柱、逐步突破”的策略,逐步积累技术,同时不断修改宪法,制造舆论,为发展航母、核潜艇等敏感装备造势。(新民晚报 李杰)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队军官对候车女性暴露下体被警方逮捕
·日本防卫相称航空自卫队可能取消采购F-35战机
·日本自民党制定宪法修正案拟自卫队改自卫军
·日本拟派遣无人侦查机助美国守霍尔木兹海峡
·日本自卫队工程部队派120名队员赴南苏丹维和
·日高官就伊朗威胁封锁海峡 称可派自卫队扫雷
·日本一架F-2战机操作失误掉落两个油箱
·日本一自卫队军官在停车场抢劫强奸妇女被捕
·日本开始铺设22DDH级直升机母舰龙骨
·日本航空自卫队一战机因发电机故障紧急着陆
·日本自卫队F15战机五年发生上百起零部件坠落事故
·日本海上自卫队采购机载激光水雷探测系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---