军事 军事文摘
英法联合研制新型反舰导弹 可由直升机发射
华夏经纬网   2012-08-31 16:00:52   
字号:

  轻型多功能反舰导弹

  英国是西欧的主要导弹研制国之一,具有较强的导弹研制能力。为了满足未来舰载直升机灵活应对多种不同任务的需求,英国海军授权泰利斯公司英国分公司研制轻型多功能反舰导弹。英国海军对这种导弹的要求是:主要执行反舰任务,可以打击小型水面目标,如:橡皮艇、水面舰艇运载的无防护目标、濒海陆上目标(战车、火炮、军事设施等),能够快速反应和精确打击,对周边造成的附带破坏较小。此外,还要具有一定的防空能力,能对付速度较慢的小型飞机。

  该型导弹通常密封在导弹发射筒内,由发动机、战斗部、安全装置、制导和控制系统组成,采用两级固体燃料火箭发动机,战斗部重3千克,采用聚能装药,配备近炸引信,爆炸后产生破片杀伤。制导方式采用激光波束精确制导,将来也可换装其他制导部件(如半主动激光制导、卫星定位制导或惯性导航制导)。由于这种导弹较轻,“野猫”直升机可以左右各搭载1具16单元导弹发射器(一次携带32枚该型导弹)。此外,该型导弹也可装备在无人机上,为其提供精确打击能力。

  据悉,目前许多国家的海军都对其表现出浓厚兴趣,英国海军计划首批采购1000枚。

  未来重型反舰导弹

  为了加强舰载直升机的反舰作战能力,尤其是打击濒海中小型作战舰艇——如:排水量500吨以下的近岸导弹艇和1000吨级轻型护卫舰的能力,英法还在联合研制一款可用直升机发射的反舰导弹——未来重型反舰导弹。该型导弹将于2013年开始交付,2015年形成全面作战能力,届时会大幅提升英法两国海军的协同作战能力。

  目前,该型导弹已完成了量产型高速风洞测试、发动机喷管和战斗部设计工作。其具体参数如下:弹长2.5米,弹径0.25米,翼展0.72米,重约100千克,采用固体燃料推进,航速超过0.8马赫,射程可达50千米,其战斗部重40千克。该型导弹的发射平台包括AW159“野猫”直升机,此外还有法国海军NH90型和AS565“黑豹”直升机。

  据悉,该型导弹可在各种恶劣环境下全天候作战。为了节约研制成本,该型导弹采用“风暴之影”导弹、“流星”导弹等成熟导弹系统的部分子系统,其寻的器能将红外成像信息通过两路数据链传输给操作者,使操作者按照现有的操作程序实时调整导弹飞行路线,更好地识别目标,选定最佳弹着点,从而更有效、更精确地打击目标。目前,德国、巴西、马来西亚、土耳其和沙特等国已表示要采购该型导弹。(新民晚报 吕薇)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英法两国启动“未来作战航空系统”联合研究项目
·奥朗德访英与士兵合影 法民众嘲笑其身材矮小
·英法无人机研发机密文件失窃 不排除间谍所为
·法国“装备与通信一体化步兵”参加英法联合演习
·法英双方宣布将继续加强在核能和防务领域的合作
·英法有意合作研发无人歼击机 联手开发民用核能
·英报称英法将互享航母 英政府拒绝评论称"猜测"
·法国专家称英法互撞核潜艇修缮费料逾半亿英镑
·英法军方披露两国核潜艇大西洋水下相撞经过
·英法核潜艇各携带48枚核弹头在大西洋相撞(图)
·英法两国核潜艇互相测不到对方而相撞 有惊无险
·英法首脑警告:应采取紧急行动防范金融危机蔓延
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“
俄军打造新型空降部队 可实现全球打击
最后一名日籍八路军老兵离世
魏凤和会见新加坡国防部常务秘书
婴儿5米高差滚落 兵哥哥飞身救人!
习主席在中央政法工作会议上的重要讲话在全
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
2018珠海航展6日开幕 歼-20以新涂
新四军中有这样一群女兵
从《变形金刚2》看美国的全球军事战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---