军事 军事文摘
拉帮结派“制衡”不了中国
华夏经纬网   2012-12-11 08:33:30   
字号:

    中国不会因为哪个国家的“制衡”而牺牲自己的核心利益。

  菲律宾外长德尔罗萨里奥近日对英国《金融时报》表示,菲律宾将强烈支持日本修改和平宪法并重整军备,以抗衡中国不断升级的强硬军事姿态。

  在二战中深受日本军国主义戕害的菲律宾人,理应对和平宪法遏制日本军国主义复活的“功能”有更清醒的认识,其政治家更应有基本的历史认知。堂堂外长,居然会口出狂言,发出如此荒谬之言,摆出一副要去“冲撞”亚洲和平与秩序底线的架势。真不知马尼拉还会给地区和平制造多少麻烦!

  众所周知,日本在二战后实行的和平宪法,是奠定亚洲战后和平与秩序的重要基础之一。和平宪法的目的是为了铲除滋生军国主义的土壤,不给战争的种子以任何生存的可能。

  日本实施和平宪法等一系列战后安排,从制度上遏制了日本军国主义的复活,保障了自二战结束以来亚洲局势的整体稳定。菲律宾人民同样也是这一稳定局面的受益者。

  和平宪法是世界反法西斯战争的重要成果,也是对日本进行和平改造的法律依据。菲律宾当局漠视成千上万人民用血肉之躯换来的这一成果,鼓吹日本修改宪法重整军备,是对亚洲秩序的挑衅,更是对亚洲和平的亵渎。

  现在,日本有些政客欲借“修改和平宪法”来赚一把政治人气,这一举动无疑是在挖亚洲和平稳定的墙脚儿,是逆亚洲和平发展潮流而动。马尼拉如果以为自己的时机来了,可以靠推一把日本来换取自己的利益,那肯定是打错了算盘,最终被制衡的,很可能就是自己。

  从国际关系史来看,小国因其战略空间较小,往往会采取实用主义策略,在大国之间寻找平衡。但这样做是有风险的,尤其是一旦走得过远,拿地区秩序来做平衡的筹码,吃亏的很有可能是这样的小国。

  在南海问题上同样如此。如果马尼拉以为靠拉拢日美等域外大国撑腰壮胆,就能实现自己的无理盘算,无异于自欺欺人。奉劝马尼拉的政客不要再搞这样的把戏,否则将会在地区内失去信誉。

  马尼拉显然低估了中国维护国家主权的坚定决心。中国不会因为哪个国家的“制衡”而牺牲自己的核心利益。“制衡中国”不过是马尼拉的幻想而已。

  中国坚持奉行睦邻友好的政策,致力于维护南海和平稳定。对那些并非我们挑起的突发事件也进行了有效的处置。中国在南海维护主权的一系列行动是正当和必要的。目前,南海航行自由与安全得到了充分保障。

  中国并不回避在南海问题上与声索国存有争议,但中国坚持认为,有关争议应由当事国通过双边友好协商和谈判加以解决,这是《南海各方行为宣言》的一项重要原则和精神,也是所有《宣言》签署国的共识。马尼拉如果置地区和平稳定大局于不顾,继续行拉帮结派之事,非但自身利益难保,恐怕还会成为讨人嫌的麻烦制造者。(人民日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报评论称谈判是解决中印边界问题最佳选择
·电磁脉冲弹只伤电脑不伤人 引发军备竞赛隐忧
·军报:坚持党对军队绝对领导 确保绝对忠诚可靠
·军报:我军现代化水平与人民期待有一定差距
·中国军队走向何方?
·军报称战争不只是武夫间较量 应提升人文素质
·军报:西方敌对势力惧怕中国军队“毛泽东化”
·信息致胜有前提
·用仿真实验推演未来战争
·信息化战场的几个“不等式”
·扭住关键求实效不断提升野外驻训政治工作水平
·解放军报评论员:在强化军魂意识上达到新高度
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---