军事 军事文摘
美军网络生活与规章制度管窥
华夏经纬网   2013-09-13 15:48:00   
字号:

    “乱石堆中盛开着一丛美丽的蔷薇,虽有坦克尾气的掩盖,我们依然嗅到了芬芳。”这是驻伊美军士兵在个人博客里写下的一段文字。

    当下,博客、社交网络已成为美国军人与亲友交流的重要方式。尤其对时刻处于紧张状态下的驻外军人来说,写博客、网上聊天、通过社交网络和亲友分享生活近况,更是他们调节心理压力、宣泄忧虑情绪的主要途径。

    美军一般通过军队非保密网络,向军人提供有偿互联网络服务。在驻伊拉克或阿富汗的军营里,美军通过接入卫星网络等方式,向官兵提供上网服务。在航母、军舰上服役的军人,也可以享受到上网服务。美军之所以重视向军人提供上网服务,一方面希望他们能够与亲友保持联系,安心服役;另一方面希望军人家属通过网络了解军人服役情况,消除担忧和牵挂。此外,美军还鼓励士兵们通过博客和社交媒体交流作战经验。

    当然,互联网也是一把“双刃剑”。美军也担心军人在网上不慎泄密而危及国家安全。自2002年起,美军现役军人的个人网页就开始受到军方监视。美军设立的“军事网络风险评估小组”,专职负责监控相关网站,处理泄密问题。如果军人在网上公开部队动向、行动计划等敏感信息,就会受到违抗命令的指控。不少美国军人因网络言论涉及敏感信息,被勒令关闭博客。

    美国国防部曾于2007年5月下令,禁止海外美军人员使用军方电脑或网络接入YouTube、MySpace、MTV等十几个流行的视频、音乐、图片共享网站和交友网站。出台这一禁令的原因,一是军方网络带宽有限,网上浏览大数据量的视频和音乐,会影响网络畅通;二是上述网站存在一些反美信息,会影响到海外驻军的士气。

    为了满足军人的交流需求,同时防止发生泄密问题,美国国防部在2008年建立军方专用视频共享网站“TroopTube.tv”,以取代“YouTube”。用户通过军人或军属身份认证后,方可注册并上传视频;所有视频都需经国防部工作人员严密审查,确保不会威胁到国家安全。

    经过长时间的审查,2010年2月美国国防部决定让军方非涉密网络接入流行社交媒体,放宽对军人喜爱的社交媒体的限制。

    2011年以来,美国陆、海、空三军纷纷出台并更新“社交媒体指导手册”等文件,对军人在社交媒体上的行为进行限制与规范。上述文件规定,军人只能使用经过军方认可的社交媒体,而且在使用前必须向军方进行实名注册,并严查隐私设置,不得泄露军事计划和驻军位置等敏感信息。

    同时,美军方还要求,军人在网上发布信息必须经过“模糊化”处理,例如“我的部队部署在阿富汗某城市某兵营”必须更改为“我的部队部署在阿富汗”,“我的家乡在纽约”更改为“我来自美国东部地区”等等。

    由此可见,号称“网络自由国度”的美国,同样不会让军人拥有绝对的“网络自由”,美军也在“网络自由”和“国家安全”之间寻找平衡点,在加强网络安全建设的前提下,让军人享受网络时代的数字生活。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英媒:美现存化武销毁遇阻 比承诺时间晚11年
·美国确定东海岸5个导弹防御系统候选基地
·揭美军战斗力来源:训练摔掉飞机数远超战争损失
·频频动武究竟为何:解析美国兜售战争的来龙去脉
·美国开发超音速20倍导弹 一小时内打遍全球目标
·美军两套导弹防御系统同时运作 拦截2枚弹道导弹
·美陆海空三军进行反导试验 军方称与对叙动武无关
·美军900公里远程反舰导弹试射 精准穿过数米靶标
·美军根据实战经验 对“弹簧刀”巡飞弹提新需求
·白宫办公厅主任:美据“常识”认定叙政府用化武
·美国对叙动武未打先输 再次搬石头砸自己脚
·美计划加大攻叙力度:空袭目标远超50个
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本明年将开始研制五代机 或是F-22和
山城堡战役:长征最后一战背后的故事
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
阿富汗遭自杀式炸弹袭击 中方:坚决反对一
北部战区陆军联合百所院校制订兵员培养计划
军报:毛泽东军事思想使中国兵学理论进入新
中国大飞机:奋起直追展宏图
2009年国际重大军事演习盘点
2009年全球十大热门武器排行榜
担忧美对台政策的安全问题 外刊论美台军售
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---