军事 军事文摘
日88式岸舰导弹现身国际水道 或兼具对陆攻击力
华夏经纬网   2013-11-15 08:42:05   
字号:

  众所周知,中国海军经常通过冲绳岛和宫古岛之间的宫古海峡国际水道前往太平洋进行远洋训练。最近日本NHK电视台援引日本防卫省的话说,从11月1日开始的日本三大自卫队“西南大演习”中,首次在冲绳县宫古岛部署88式岸舰导弹,从而将冲绳本岛和宫古岛之间的海域全部纳入射程。

  “扶桑鱼叉”

  从字面上理解,岸舰导弹是指从岸上发射攻击舰船的导弹,亦称岸防导弹,通常配置在沿海重要政治经济目标附近、关键岛屿和海上交通咽喉要道等地,是“由陆制海”的主要武器之一。从宏观上看,部署岸舰导弹远非把导弹发射车派到发射地点那么简单,它是个复杂的系统,其发射装置与地面指挥控制、探测跟踪、检测发射、技术保障系统等构成岸舰导弹武器系统,共同执行打击任务。具体到日本的88式岸舰导弹,就是日本1982年开始研发,1988年定型,1990年列装的一种岸防导弹。该型导弹迄今累计装备468枚,配属102辆六联装导弹发射车,因其外观与美国海军BGM-84鱼叉反舰导弹相似,也被戏称为“扶桑鱼叉”。

  结构特征

  客观而言,88岸舰导弹之所以能快速研制成功,得益于“拿来主义”——其设计蓝本源自1980年开始批量生产的ASM-1(也称“80式”)空舰导弹。80式导弹专供日本航空自卫队F-1、F-2战机使用,弹体长3.98米,弹径0.35米,翼展1.19米,发射重量600千克,发射高度760-3048米,最大射程50千米,巡航高度15米,飞行速度0.9马赫。装备这种导弹的目的是一旦遭遇诸如苏联太平洋舰队大规模登陆日本北海道时,实施空对海的“导弹群攻”。但80式导弹有一个问题很突出,因为日本“专守防卫”的原则,战机的航程和载荷受到严格限制,因此不能携带太重太大的导弹,使该导弹的射程和威力受到约束。

  而车载发射的88导弹身上,这些限制都可以解除,据见过该导弹“真面目”的人回忆,88式导弹几乎就是80式导弹的放大版,气动布局如出一辙,主发动机从固体火箭发动机换成了涡轮喷射发动机,并增加了火箭助推器,在弹体下部增加了发动机进气口,导弹长度增加到5米,发射重量增加到660千克,弹径0.350米,射程达到150千米,并增大了战斗部的重量和威力。

  独立制导

  一个标准的88式导弹独立作战单元包括6辆目标搜索车、12辆通信中继车、1辆指挥控制车、4辆射击指挥车、16辆导弹发射车、16辆供弹车和若干模拟设备。发射车由73式载重卡车改装而来,每车带6根发射管,分上下两层布置。

  88式岸舰导弹应用了“网络中心战”的思维,既能通过自身传感器搜寻目标信息,也能通过数据链路获取其他作战平台的目标信息。当然,无论通过哪种方式获得目标信息,导弹单元的指挥控制车都要经过任务规划、射击参数装定等步骤后才能将作战指令发送给发射车,由它们实施目标。整个发射准备时间约45分钟,发射车每隔2秒就能发射1枚导弹,发射车的导弹打完后,可利用车载起重机卸下空发射管,在供弹车的帮助下装填新弹。

  至于导弹本身,一旦启动发射,弹内的助推器首先推动弹体离开充满氮气的密封发射管。弹翼和舵面随后自动展开。当导弹达到一定速度后,助推器脱落,导弹按事先规划好的航线飞行。据称,该型岸舰导弹可脱离外部制导,在目标海域独立搜寻符合预设特征的目标,从而避免在单一目标上浪费太多弹药。

  包藏祸心

  在作战应用方面,日本陆上自卫队曾发展出一种“以岸控海”的战术,就是把88式岸舰导弹沿北海道或本州北部机动部署,使日本海、鄂霍茨克海和部分北太平洋海域都处于导弹射程之内,从而限制俄太平洋舰队的活动。如今,日本把该导弹部署到冲绳,显然想“如法炮制”。

  另据日本《丸》杂志介绍,日本还在加紧拓展88式岸舰导弹的功能。首先是发展出只携带2枚或3枚导弹的轻量化发射车,以便空运到境外作战。其次是简化作战单元,仅保留发射车、指挥车和通信车,将目标探测任务交给“网络中心战”完成。最后也是最危险的是,日本可能参考美制“战斧”巡航导弹的技术,使88式岸舰导弹兼具对陆攻击能力,使其变成“准巡航导弹”,如果日本真的迈出这一步,那将是地区安全的一大“负资产”。(新民晚报 作者:萧萧)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本版海军陆战队呼之欲出 将对周边造成现实威胁
·日参院通过自卫队法修正案 可陆路运海外日本人
·日本陆上自卫队与3家电力公司签署灾时合作协定
·安倍智囊团称日本自卫队活动范围不受地理限制
·日本防相称最多派遣1000名自卫队员援助菲律宾
·日本海上自卫队第六艘“苍龙”级常规潜艇下水
·日海外派兵恒久化 护卫舰武力取缔海盗船属违宪
·日本自卫队派员赴菲律宾救灾 后续或增派舰艇
·日本海上自卫队和印度海军拟年内举行联合军演
·日海上自卫队12月将首次参加多国反海盗部队
·日本官房长官称日本将派自卫队赴菲援助救灾
·日决定削减战车规模 加强夺岛部队及反导系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾水果滞销价格崩盘 台军帮忙购买香蕉木
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
我们距离打赢还有多远?
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---