军事 军事文摘
美放权网络要“洗心革面”? 评论:姿态值得肯定
华夏经纬网   2014-03-21 13:42:55   
字号:

  “棱镜门”后在网络安全领域“名声扫地”的山姆大叔,看似要“洗心革面”了。

  近日,美国宣布将放弃对国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的管理权,引发外界关注。

  美国无疑是世界上最大的网络霸主。整个互联网的“根”几乎都在美国手中——目前全球互联网根服务器有13台,其中唯一的主根服务器在美国,其余12台辅根服务器中有9台在美国。

  成立于1998年的ICANN机构通过对这些最重要的服务器进行管理,实现了对全球互联网域名系统、根服务器系统、IP地址资源的有效协调、管理和分配。这个有着“全球互联网中枢”之称、在互联网世界扮演着重要角色的机构,虽然是一家非营利性国际组织,但却根据其与美国政府签署的合同,被置于美国商务部监管之下。

  互联网本身是一个全球性系统,域名则是世界各地网络的“标识门牌”,但其管理权长期掌握在美国政府机构手中,引起了国际社会对网络安全的普遍担忧。

  事实也证明,国际社会的担忧不无道理。美国利用其对互联网资源的垄断地位,通过各种形式干涉别国内政。美国建有专门的黑客部队,并在全球范围内招募黑客精英为其服务。2009年夏天,伊朗发生总统选举骚乱,选举失利的伊朗改革派阵营及其支持者利用“推特”等网络工具发布大量信息。美国国务院要求“推特”运营商推迟系统升级计划,以帮助反对派制造舆论声势。当年5月,某网络公司也曾按照美国政府的授意,切断了古巴等五国的MSN即时通讯服务端口。去年美国前中情局职员爱德华·斯诺登通过媒体披露了美国政府包括“棱镜计划”在内的多个秘密情报监视项目,更是坐实了这种担忧。

  因此,美国此时宣布放弃对ICANN的管理权,转而让世界“利益攸关者”共同参与到互联网的建设和管理上来,实现互联网的自由、开放和共治,无疑有摆脱“棱镜门”给美国造成的信任危机,并且重建与世界各国互信桥梁的考虑。

  但是,看客们不要高兴得太早。乍一听,人们或许会以为美国将彻底放弃对全球互联网的管理权,做一个“甩手掌柜”。但是山姆大叔从来就不是个闲得住的主儿。从其表态不难看出,美国所放弃的只是对ICANN的管理权。同时,美国对接手者设定了非“主权国家”或“政府间机构”的条件,这就决定了ICANN的管理会落到企业公司层面。而如果美国公司在最终的竞争中取得先机,那美国政府就可以用国内法直接管理这些公司,自然而然地成为互联网的“幕后老板”。因此,美国看似大胆放权的一步棋,或许最终只会沦为其洗刷“丑闻外衣”的手段,其网络霸主地位一时间也不会受到威胁。

  无论背后出于何种目的,美国放弃对ICANN的管理权,仅就姿态而言还是值得肯定的。但是,需要提醒美国的是,切莫只将这种放权置于“做姿态”的地步,在网络大融合时代,各国之间你中有我我中有你,互联网的安全需要世界各国共同参与。(解放军报 胡亚军 刘明星)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:俄乌“网络大战”空前激烈 俄大量网站瘫痪
·美媒:习近平亲掌网安小组 系中国第3个超级机构
·德法欲牵头建“欧洲互联网”推动“去美国化”
·专家:美上将亲自拉拢黑客人才 中国可以借鉴
·欧洲欲建独立通讯网绕开美国 中国应借鉴保安全
·专家:中国须打造自己的卡巴斯基 维护网络主权
·网络战争越来越近 中国应公开建立网络国防力量
·白宫将帮助美国企业保护网络系统 防御电子攻击
·奥巴马国情咨文称网络攻击是美新国家安全威胁
·专家:确保网络安全要从域名系统的安全入手
·中国根服务器危机:若开战互联网或被敌切断
·中国证实互联网遭攻击 为何攻击只发生在中国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“英雄机长”刘传健告诉你:军转干部是什么
朝鲜将废弃核试验场 美记者:可能不能实时
朝鲜即将废弃核试验场 记者:只能在眺望台
创新生态促以色列军民双向融合
中国一批优势军贸装备集中亮相第五届哈萨克
中国已经领先!电磁弹射比美国"福特"好得
大事情!陆军400将校为何齐聚库尔勒
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 效果比全炸毁
“地头蛇”澳大利亚对华低头?
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---