军事 军事文摘
信息安全非儿戏 最可靠手机保密办法是不用手机
华夏经纬网   2014-04-03 12:35:24   
字号:

  当今世界,人们已进入了手机时代。手机种类繁多,功能强大,极大地方便了人们的工作与生活,人人可随时随地发微信打电话、上网冲浪、玩游戏,上演手机秀。然而,新近爆料的一系列“监听丑闻”,无疑为人们敲响了信息安全的警钟。那么,你在玩手机秀的时候,信息安全你懂了吗?

  无形黑手,潜藏在手机中

  据外媒报道,国际上一种名为“X卧底”的病毒已肆虐手机领域多时。在手机通话时,它可通过后台开启“三方通话”功能达到监听目的,被感染手机在收发短信同时,也会发送一条短信到“X卧底”操作系统上。

  如今的手机有着强大的数据传输、上网和定位等功能,如USB、蓝牙、WiFi 、3G4G上网和GPS定位等,在给人们带来方便的同时,也会暴露自己的位置信息,并给各种手机病毒和木马程序提供多种入侵途径。据研究,被病毒或木马程序感染的手机,哪怕在关机状态,只要有电池,窃密者就能在毫无显示情况下窃取手机里的信息和遥控手机进行拍照、摄像或窃听等。数据传输的高速率,更为手机泄密提供了快车道。另外,窃听者还能通过植入超微装置,来远程控制你手机。

  窥探之眼,埋伏在通信网内

  1996年,正因为俄军截获了杜达耶夫的手机通信信号,须臾间两枚导弹循着电磁波悄然而至,杜达耶夫等被炸身亡。

  据外媒报道,信息安全研究人员早在2009年就公开宣布,某手机通信系统加密算法已遭破解。据称,利用破解代码和高端计算机等软硬件设备,即可截获手机用户语音通话信息等。对此,各国担忧开启这一“门槛”,会让那些别有用心的组织和不法之徒有可乘之机。

  道高一丈,还手机一片净土

  其实,最可靠的手机保密办法是不用手机。据外媒披露,俄罗斯总统普京曾在2010年公开表示自己不用手机。国际评论认为,手机信息安全之所以隐患多多,原因可归结为:立法不完善、机制运行不灵、技术手段贫乏和用户安全认知管理不足等。

  专家提醒,采取相应措施可降低手机遭受病毒和木马攻击风险:要保管好手机,防止手机维修与外借,被人动手脚;不要轻易从网上下载不受信任的软件;在非必要时尽量关闭手机所有的数据传输功能;一旦发现“粘”上病毒或木马程序,应及时到正规维修点清除。而要预防手机通信系统信号遭窃听,应尽量采用保密性能好的手机通信系统。无论如何,要坚决杜绝使用手机存储和传递任何涉密信息,尤其是军队和涉密单位人员。对此危害,你应该懂的!(王建格 魏巍 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敌对势力寄希望于绑定互联网一代 需引起高度重视
·专家解读网络战:军方面临巨大挑战 或无处不在
·美媒渲染公安大学培训黑客 专家:只许州官放火
·美放权网络要“洗心革面”? 评论:姿态值得肯定
·美媒:俄乌“网络大战”空前激烈 俄大量网站瘫痪
·美媒:习近平亲掌网安小组 系中国第3个超级机构
·德法欲牵头建“欧洲互联网”推动“去美国化”
·专家:美上将亲自拉拢黑客人才 中国可以借鉴
·欧洲欲建独立通讯网绕开美国 中国应借鉴保安全
·专家:中国须打造自己的卡巴斯基 维护网络主权
·网络战争越来越近 中国应公开建立网络国防力量
·白宫将帮助美国企业保护网络系统 防御电子攻击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜人民军元帅金永春逝世
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
二战纳粹集中营地狱景象:囚犯尸体上布满弹
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---