军事 军事文摘
美媒忧普京目标不止乌克兰 抱怨西方不够强硬
华夏经纬网   2014-04-09 12:58:56   
字号:

  “如果普京继续前进”

  “如果俄罗斯进一步干预乌克兰,将犯下历史性错误。这将给我们同俄罗斯的关系造成严重后果,也将导致俄罗斯在国际上进一步孤立。”面对乌克兰的动乱局势,北约秘书长拉斯穆森8日向俄罗斯发出如此警告。他同时敦促俄罗斯在乌克兰危机中“后退”,避免局势升级。英国广播公司称,拉斯穆森曾指责俄罗斯试图让时光倒流,重新分解欧洲,划定它的势力范围。

  美国的指责同样激烈。美国《环球邮报》称,尽管莫斯科表示不要把乌克兰所有问题都推到俄罗斯身上,但白宫7日还是把主要矛盾引向莫斯科,称局势最新情况是俄罗斯对乌克兰加大施压力度造成的。白宫发言人卡尼说:“我们呼吁普京总统及其政府停止破坏乌克兰稳定的行为。”卡尼还表示,“如果俄罗斯进入乌克兰东部,不管是公开的还是隐蔽的,都将造成局势严重升级”。美国《基督教科学箴言报》称,美国国务卿克里7日在与俄外长拉夫罗夫通话时直接传递了追加制裁的警告。克里说,“俄任何破坏乌稳定的举动都将带来更大代价”。美国和欧盟已经对俄罗斯个人与实体实施制裁,并决定加强对俄整体经济的制裁,包括重要的能源、金融和银行业,以反击俄对乌东部的任何行动。克里8日表示,俄罗斯正派遣特工渗透到乌克兰东部制造混乱,以作为进一步军事干涉的借口。

  “不要把责任转嫁给他人。”俄外长拉夫罗夫8日针对美国的指责如此回应。他表示,俄方认为,华盛顿关于莫斯科参与乌克兰东南部事件的指责责任在于美国, “我听到白宫发言人卡尼先生这样的声明,他称乌克兰东南部的一些游行获得了财政支持,参加游行的人中有非当地居民,而且这些事件的背后有外部势力。听起来好像他又回到5个月前,在讲述基辅市中心独立广场事件”。法新社8日称,持续数月的乌克兰危机不仅让这个欧盟东部前沿的国家面临被撕裂的危险,也让莫斯科与西方的关系陷入可能需要数十年修复的低点。

  更令西方担忧的是,普京的目标或许不止于乌克兰。《芝加哥论坛报》8日以“如果普京继续前进”为题称,普京吞并克里米亚令人厌恶,并且引发更加糟糕的可能性。如果这只是将前苏联领土重新纳入莫斯科控制的序曲呢?那么乌克兰东部将成为下一步目标,或者摩尔多瓦。立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚甚至也将落入他的视线。如果普京有意抢夺乌克兰的另一块地盘,阻止他将是困难的。北约司令布里德洛夫上周说,俄罗斯大军压境可以在警告后迅速出动,在几天内完成任务。残酷的现实是北约和美国没有承诺对攻击乌克兰做出军事反应,他们现在可能也不会。

  《华尔街日报》网站题为“普京时刻”的文章抱怨西方不够强硬。文章称,克里姆林宫有征服的嗜好,而白宫让其更加轻而易举。如果我是普京,我本周就将入侵东乌克兰,趁热打铁。“占领再也不会像现在这样唾手可得,基辅政府再也不会这样无助,华盛顿政府再也不会如此无能,其威胁再也不会如此空虚,欧洲大国再不会如此虚弱无力……”

  欧盟官员8日与乌克兰能源部长会晤。路透社称,随着对莫斯科与基辅紧张加剧或将切断天然气供应的担心增加,欧盟将评估自身天然气储备量。俄罗斯要求乌克兰偿还22亿美元天然气债务的最后期限已到,但乌克兰并未付款。莫斯科称这增加了切断供应的危险,并可能将对欧盟产生连锁反应。乌克兰生态和自然资源部长7日表示,在俄罗斯吞并克里米亚后基辅失去了108亿美元的自然资源和相关资产。

   【环球时报驻乌克兰、俄罗斯、美国、德国特约记者 萧雅文 柳直 李勇 青木 甄翔 魏辉】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄恒:乌克兰乱局的句号谁能画圆
·乌克兰增加国防和安全支出回应俄占克里米亚
·乌三支特种部队赴东部平乱 美“黑水”雇佣兵参与
·乌东部分离运动愈演愈烈 俄警告乌动武将致内战
·乌东部抗议活动愈演愈烈 示威者要求举行入俄公投
·乌东部远比克里米亚形势复杂 俄未必真会出兵
·乌克兰计划用国产武器重新武装军队
·乌克兰东部重镇掀分离潮 北约吁扩军应对俄威胁
·乌抗议活动引关注 白宫称示威者背后有人给钱
·乌克兰向其东部集结兵力 俄罗斯表示不安
·美媒:乌军官再遭俄士兵枪杀 乌东部混乱加剧
·乌克兰称特种部队清除顿涅茨克示威者 无伤亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---