军事 军事文摘
美国枉己正人曝“强盗逻辑” 专家:可休矣
华夏经纬网   2014-05-23 12:58:12   
字号:

  美国司法部以所谓“网络窃密”为由,宣布起诉5名中国军官。这是美国政府首次公开控告外国政府公务人员针对美国公司实施网络黑客犯罪。就在两天后,《纽约时报》披露称,美国国安局等情报机构对外国企业和经济官员进行了广泛的网络监控和窃听、窃密,以保持本国竞争力优势,已曝光的监控对象包括中国电信、巴西石油公司等。

  美枉己正人 曝“强盗逻辑”

  针对美国的指控,中国外交部指出,中国是网络安全的坚定维护者,中国政府和军队及其相关人员从不从事或参与网络窃取商业秘密的活动。美方的指责纯属无中生有、别有用心。

  “美方的指控宽泛而粗浅,并没有给出实质性的、令人信服的证据,如窃密事件何时发生、美方如何获悉被窃密等细节,”中国军控协会秘书长陈凯说,“另外,从美国历来的作为看,其大规模、肆无忌惮和高频率的窃密行为已人尽皆知,一个自身有不良记录的国家指控别国也是不可信的。美方起诉我国军官一事纯属污蔑。”

  美国不顾自身斑斑劣迹,却将矛头直指中国,陈凯认为,这正暴露出美国的“强盗逻辑”,即我作为超级大国,为了自身的“绝对安全”和“绝对利益”,可以无所顾忌的监听,而别国即使没有行差踏错,也会招致美国的诬陷和谴责。

  美为何“贼喊捉贼”

  美国的指控缺乏令人信服的证据,英国《金融时报》也称,“指控” 不太可能发展成为诉讼。那么,美国此举意义何在?

  陈凯认为,美国是出于以下三点考量:

  首先,这是美国的“强盗逻辑”和“霸权心态”作祟。美国凭借自身在互联网资源配置中的垄断地位及自身技术优势为所欲为,却对别国异常警惕,甚至不惜错判。

  其次,为了转移国内压力。美国前中情局雇员斯诺登一连串的曝光行为令美国很难堪,美国此举意在转嫁压力,变被动为主动。

  另外,美国也可能纯粹是想给中国抹黑。此前,美国就曾指控中国军队窃密,现在给出这5个军人,意图证明中国监听确有其事。

  美霸权在握 中国应如何维护网络安全

  尽管美国其身不正,但不可否认的是,美国的确是网络空间的绝对霸主。美国掌握着全球互联网基础资源和核心技术,网络监控的触手伸向世界每一个细微的角落。在这种情况下,中国该如何维护自身网络安全,构建网络新秩序?

  陈凯表示,首先,中国政府要重视网络安全。当今,社会各个阶层,从政府到企业,到个人,都很依赖网络发展,政府应投入相应资源,人力和物力,采取切实的措施巩固自身防护能力。习近平主席出任中央网络安全和信息化小组组长,并采取的一些措施,正是非常有效的做法。

  在完善自身的基础上,中国还应在国际上倡导建立包容、安全、平等的信息安全行为准则。通过与其他国家协调立场,在相互信任、平等合作的基础上,制订出切实可行的、大家都可以接受的、多边的行为准则。

  中国在构建网络新秩序进程中一贯保持着有建设性、合作的姿态。美国的指控却充分证明,美国对于跟国际社会合作解决网络安全问题毫无诚意,这不仅损害了美国的可信度与国际形象,损害了中美关系,也损害了国际社会通过合作谋安全的良好态势。美国的“强盗逻辑”可休矣。(作者 王俊景 新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国安局演练网络攻防战 军校培养新一代网军
·军事专家:未来谷歌眼镜大有可能用于军事活动
·外媒:黑客充当FBI线人 带头攻击多国政府网站
·俄公司:网络武器将进入国际市场 俄应积极对抗
·专家:网络战属于使用武力 毁灭性损害远超传统战
·信息安全非儿戏 最可靠手机保密办法是不用手机
·敌对势力寄希望于绑定互联网一代 需引起高度重视
·专家解读网络战:军方面临巨大挑战 或无处不在
·美媒渲染公安大学培训黑客 专家:只许州官放火
·美放权网络要“洗心革面”? 评论:姿态值得肯定
·美媒:俄乌“网络大战”空前激烈 俄大量网站瘫痪
·美媒:习近平亲掌网安小组 系中国第3个超级机构
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---