军事 军事文摘
日本扩展解禁自卫权成果 “保护美国”自我感觉好
华夏经纬网   2014-07-17 08:44:20   
字号:

  日本大力扩展“解禁”成果

  集体自卫权已经确定写进即将修改的《美日安保条约》

  世界新闻报/曹岳

  7月14日是法国的国庆日,法国当天将按惯例举行阅兵典礼。然而,今年的巴黎阅兵,对日本右翼却具有重大意义——4名自卫队员将举着日本国旗参加典礼。这是自卫队首次单独出国参加阅兵式,也可以看作是在解禁集体自卫权后,日本武装力量首次在国际上亮相。

  为了争取“国际社会认可”,在7月初通过内阁决议,解禁集体自卫权之后,安倍晋三等日本高官立即四处访问,展开了对外公关行动。尽管他们收获了一些外来支持,但日本国内反对“解禁”和扩张军力的声音却不绝于耳。有专家分析,由“解禁”所引发的民意变化,可能使未来日本政治局势出现变数。

  一句“保护美国”感觉好

  7月12日,安倍晋三带着到访国家对日本“解禁”的所谓“理解”、“支持”满意地结束了对新西兰、澳大利亚和巴布亚新几内亚3个南太平洋国家的访问。此次南太3国之行,安倍在澳大利亚收获颇丰,不仅获得澳方超规格接待,签定了经贸和军事合作协议,甚至获得了澳方在解禁集体自卫权及历史问题上的支持。澳总理阿伯特不但力挺日本“解禁”,还对日军在二战中的“技能和使命必达的荣誉感”表达钦佩,估计连安倍对此都倍感意外;在新西兰、巴布亚新几内亚,对方也对安倍的政策表示了理解,并且计划未来展开更紧密的合作,这对安倍来说就已经足够了。

  与安倍相比,在美国访问的日本防卫相小野寺五典的任务要更沉重。如果说安倍在南太平洋的任务是拓展日本与他国军事同盟的外围的话,那么,小野寺要做的就是与美国一起强化日本同盟关系的核心——美日同盟。当地时间11日,小野寺五典在华盛顿与美国防长哈格尔举行会谈,双方确认了将集体自卫权写入修改后的《美日安保条约》。在获得满意的成果后,小野寺五典终于说出了可能是一直希望说出的话:“考虑到日美同盟关系,日本政府今后将在宪法允许的范围内保护美国”。在日本右翼看来,一句“保护美国”不仅代表着日本与美国地位平等,而且暗示了日本的强大。

  美日同盟的强化,无疑给日本继续拓展对外军事活动空间提供了动力。目前,日本外相岸田文雄正在争取于7月16日、17日访问吉尔吉斯斯坦,出席与中亚5国举行的外长会谈。虽然本次会谈的主题是能源合作,但有报道说,岸田将就解禁集体自卫权等安保政策修改方针进行说明,以谋求中亚5国的理解。

  民间“倒安倍”力量蓄势

  就在安倍等政府要员在国外努力推销所谓“积极和平主义”的时候,日本国内的形势却并不如他们所愿。据日本媒体7月初的最新民调,受到解禁集体自卫权的影响,日本民众对于安倍内阁的支持率已经不足五成,这是自安倍二次上台以来的最低点。其中,《朝日新闻》的民调结果最低,仅为44%。同时,民众对安倍的不支持率也历史性地超过了40%。就连自民党支持率也下降到40%,而反对党则有所上升。

  与民调数据一致的是,日本各界掀起了抗议浪潮。早在日本内阁通过解禁集体自卫权的决议之前,东京就出现了万人抗议的场景。在决议通过后,在东京、大阪、名古屋等地这样的抗议活动就没有停止过。甚至,还有3名日本人要起诉安倍政府违宪,其中就包括松阪市市长。值得注意的是,在抗议人群中最突出的是两类人——退休者和青年学生。一直观察日本社会问题的在日华侨黄清敏向《世界新闻报》介绍,在日本,退休人员对政治事务一直比较敏感。而日本青年中,社会青年更多忙于工作,一般不会参与抗议,学生团体则比较活跃,而且学生也意识到,一旦日本卷入战争,参战的是他们自己。

  年底将迎来转折契机

  面对这种形势,日本内阁官房长官菅义伟就承认内阁支持率的下降,是因为解禁集体自卫权的政策,而自民党政调会长则称,有关“解禁”问题,没有对国民进行充分说明,今后将努力解释,获得国民的理解。难怪反对党已经喊出“反攻的机会来了”。

  研究日本政治的名古屋大学博士生王广涛对《世界新闻报》表示,目前日本社会出现的反对声浪,包括在野党在内,对安倍强推扩张军力的政策,基本上是毫无办法的。凭借自民党在国会的多数地位,安倍可以畅通无阻地做事。“跟安倍对抗只能靠老百姓,但老百姓反对声音要发展壮大,需要契机。”王广涛表示,这个契机与经济和周边环境都有关系。

  根据其他有关日本经济的分析,这个契机可能就在今年年底。因为安倍经济学的成败,将在今年年底明朗化,届时如果安倍不能成功推动日本经济结构的改进,其支持率势必将受到重大打击。不过,王广涛也表示,如果日本周边发生紧张事态,日本国民也会趋向于支持扩张军力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日方:若朝鲜半岛出现战事 或可行使集体自卫权
·评论:日本“心神”算不上五代机 不能跟歼20相比
·日本当红女星助阵自卫队征兵 难阻安倍政权式微
·专家:日自卫队密集海外“出击” 宣扬其武装力量
·专家:日计划实施军事一体化 自卫队性质将质变
·日欲购攻击性武器 专家:日武装到牙齿非常危险
·日研制六代机“心神”追赶中国 公开视频实施威慑
·日本六代机“心神”理念超前 可能装备激光武器
·日媒:日本战机雷达将出口 探测能力超过普通型
·专家:日本出云级搭载F-35战机后将成真正航母
·媒体梳理日本国防政策:“由守转攻”不断加速
·日本盘算解禁集体自卫权从而干预国际军事事务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---