军事 军事文摘
媒体称新冷战危害性更甚 战争贩子野心应被制止
华夏经纬网   2015-01-04 09:31:22   
字号:

  当前,世界局势在急剧动荡中加速发生深刻变化。曾几何时,有不少学者、专家和政策制定者都在撰文疾呼:“世界正处于一场新冷战的边缘,……有人说它已经开始了。”一时间,围绕这一焦点问题,众说纷纭、莫衷一是,堪称百家争鸣。

  共识业已形成。

  一直以来,西方国家并没有因前苏联的解体放松和忽略对它的警惕和制约,而在前苏联废墟上挣崛突起的俄罗斯在叙利亚冲突、北约东扩、乌克兰危机等一系列事件中的“杰出”表现,必然使之成为主选对象。尽管如何处理与俄关系西方各国各派存在着众多不同的观点,但在共同遏制俄罗斯崛起、集体挤压其战略空间、综合限制俄罗斯经济发展以及一致孤立俄罗斯国际地位等方面,西方阵营却是精诚团结、立场统一。当下,西方联盟制裁与俄罗斯自始至终的强硬做派,已经构成了双方不可逆转的新冷战态势。

  形势比冷战更严峻。

  对于是否处于新冷战边缘或是新冷战是否已经打响,我们无须讨论这一问题,现实本身远远更加重要,因为无论选择哪种答案,情况和形势都已经变的很糟糕。事实上,人们都很清楚,早在第一次冷战之前,世界就已经置身于核战争威胁之下。眼下,有人讲,这场新冷战随乌克兰危机而爆发,中心在俄罗斯边境,因美国、俄罗斯和乌克兰等相关方及盟国相互指责、各自发布不实消息、无端打压制裁甚至武装冲突而挑起,致使事态愈演愈烈,而且出现了更加危机四伏的局势。如果不加控制,谁都相信,到头来,新冷战将会比第一次冷战更具危害性。

  让新冷战保持冷却。

  毫无疑问,不管是对国家、还是对世界而言,冷战再现都将是一个历史性悲剧。目前,随着西方国家对俄罗斯综合制裁的进一步加剧,美俄关系日趋紧张,局面愈发不可收拾。较之于第一次冷战相比,新冷战明显的区别就是,现今普京领导下的俄罗斯尚不具备对东欧的宗主权,但是,今天人们所看见和听到的是,面对西方的制裁、恐吓甚至威胁,总统普京带领俄罗斯同仇敌忾,立场鲜明、态度强硬。第一次冷战过程中,每当对峙最危险的时刻,总有明智的政治家站出来制止战争贩子的野心。现在,不管西方人从根本上是否真正在不在意俄罗斯,关键需要的是双方都要正视切实存在并且日益严重的威胁,理智面对、妥善化解处理可能发生的灾难危机,这才是世界和人类最大的幸运。(国防大学 甄泽浩 人民网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解密文件曝英国30年前曾欲重启化武 以对付苏联
·供气管道停建恶化欧俄关系 俄民众忧冷战再起
·揭秘苏军演练核战争:真实核爆后军人不体检
·著名冷战时期间谍去世 曾泄密“曼哈顿计划”(图)
·回顾冷战航空侦察:苏联每年击落一架美侦察机
·大国冷对抗加剧 “新冷战”时代真的来临了吗
·揭秘苏联击落韩国客机:险成两大集团开战导火索
·美国前驻苏联大使:美国并没有真正赢得冷战
·冷战期间美苏海军互相纠缠 苏联艇长欲射核鱼雷
·俄人权活动者红场集会为苏军入侵捷克道歉遭驱赶
·1974年苏联侦察机入侵新疆始末
·“袭城战”使冷战“凶器”沦为小国“斗殴工具”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---