军事 军事文摘
美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
华夏经纬网   2015-06-23 10:23:44   
字号:

  外媒称,在9·11之后的10多年里,美国一直在参与一系列战争,以美军的实力来对抗恐怖分子和游击队员。在阿富汗、伊拉克、也门、索马里、巴基斯坦的交战都是此类性质。

  据美国《一周》周刊网站6月19日报道,美国军队被拖入应对所谓的“低烈度冲突”的泥潭,而它所受到的训练向来是针对其他国家的高强度战争。由于并未做好在偏僻小巷、丛林和山间小路与制造叛乱的乌合之众作战的准备,美国军队不得不作出调整。

  报道称,B-1B远程轰炸机的设计初衷是用核武器重创苏联,但现在其用途却转变为向塔利班投放炸弹。美国海军的航母舰载机在伊拉克和阿富汗上空出击,驱逐舰则在索马里沿岸驱赶海盗。

  报道说,如今,随着在伊拉克和阿富汗的作战行动的结束,五角大楼正在将目光投向未来的战场。其中一块重要战场位于东欧,俄罗斯一直在乌克兰打一场未公开宣战的战争,并且威胁到北约。在世界的另一端,中国大陆“威胁”着台湾,并针对美国在南海及东海的盟友采取“咄咄逼人”的举动。

  这些潜在对手和“基地”组织、伊拉克民兵或者塔利班截然不同。它们是五角大楼所说的“近乎旗鼓相当的竞争对手”:这些国家有自己的职业化军队,装备了与美国的武器不相上下的现代化武器。单是俄罗斯就拥有77.1万名军人、22550辆坦克和1399架作战飞机。中国拥有225万名军人、204艘适合远航的军舰和2100架作战飞机。

  报道称,俄罗斯和中国都在极力宣扬“站不住脚的领土主张”,美国则在压制它们的这一做法。近几个月来,在西太平洋,美国“沃思堡”号濒海战斗舰最近在中国提出主权声索的海域附近遭到一艘中国护卫舰的跟踪,美国的海上巡逻机则到中国军方在南海建设的“人工岛屿”附近飞行。

  美国对大国战争给予的新关注正悄悄改变美国军队,从许多方面来讲,正在让美国军队恢复到9·11事件之前的状态。伊拉克战争期间采购的“斯特赖克”装甲车正在升级,从12.7毫米口径机枪转换为威力更大的30毫米口径火炮,足以破坏俄罗斯最新型的装甲车。

  在海上,美国海军正在继续发展新一代“杰拉尔德·福特”级核动力航母,一艘将要竣工,另一艘则即将开始建造。

  在空中,F-35战斗机将在2019年前进入空军、海军和海军陆战队。空军会购买大约100架远程轰炸机,可以远距离攻击地面和海上的目标。新一代空中加油机KC-46将增加美国空军在欧亚和太平洋上空的作战范围。

  报道称,美国正准备挫败其他大国,不过它不一定面临着另一场冷战。俄罗斯和中国政府有强烈的动机避免与美国的敌对关系,其中的一个动机就是考虑到美国军队庞大的规模。不过,维持这一动机的成本不会是低廉的。

  参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
·瑞士清理冷战时期边界炸药:木桥上埋数百公斤
·展望2015年俄与西方博弈:“冷战”卷土重来?
·媒体称新冷战危害性更甚 战争贩子野心应被制止
·解密文件曝英国30年前曾欲重启化武 以对付苏联
·供气管道停建恶化欧俄关系 俄民众忧冷战再起
·揭秘苏军演练核战争:真实核爆后军人不体检
·著名冷战时期间谍去世 曾泄密“曼哈顿计划”(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---