军事 军事文摘
美日借钓鱼岛战争掩盖制华新方向
华夏经纬网   2016-01-28 10:42:23   
字号:

  凤凰军事 凤凰军评 1月28日

  美国兰德公司高级研究员、中国军事问题和战争推演权威大卫·西拉帕克本月27日向日媒公开了其实施的中日钓鱼岛之战的模拟演练结果:中国将在5天内打败日本,而美国若参与也将遭受惨败。对于看惯“中国威胁论”的人而言,这种陈词滥调似乎并不值得过于关注,但如果做更深入的解读就会发现,美国渲染中日战争并突出钓鱼岛争端的背后,实际上隐含着更大的阴谋。

  美日借“钓鱼岛战争”掩盖制华新方向

  长久以来,捍卫钓鱼岛始终是中国捍卫主权,抵御日本侵略的标志。但正如在任何事物中,主要矛盾与次要矛盾都在不断变化一样,对于今天的中国而言,钓鱼岛的意义还亦如5年或10年前那样重要么?答案是否定的。1979年日本在钓鱼岛上修建了直升机机场,1990年、1997年有分别在钓鱼岛上修建了灯塔。对于当时的中国而言,捍卫钓鱼岛这块无人居住的“不毛之地”的主权,实质上是抵御美日自东海方向向中国近海及台湾的渗透,对钓鱼岛本身主权的捍卫,只是中国这个整体战略的具体表象。而在此前相当长的一段时期里,中国受制于国力及相关军事、执法力量的弱势,仅能保证钓鱼岛无人登岛,日本实际控制的状态。而站在美日的角度上来讲,既然在钓鱼岛方向上对华具有明显优势,那么在此对华进行持续挤压无疑是相当好的选择。

  但美日的这段“美好时光” 却随着中国综合国力的提升,与石原慎太郎的“适时购岛”而终结,中国不仅借此整合了海上执法力量,成立了中国海警局,更建造了以万吨海警船为代表的一大批世界级海上执法装备。与此同时,中国海军,尤其是海军航空兵力量的不断发展,也令美日逐渐丧失在钓鱼岛方向上的对华优势。面对这种情况,西拉帕克此时进行的中日5日战争推演,可以常规的解读为美日应加强针对钓鱼岛的力量以免被中国超越。但常识告诉我们,任何冲突都是在一方具有明显的决定性优势时发生的。面对力量日益强大的中国,美日显然不会在自身力量渐弱的情况下与中国在钓鱼岛进行冲突。那么讲得通的只有两个互相关联的理由,那就是西拉帕克是在以中日“钓鱼岛战争”向中国虚张声势,而他这么做的目的就是掩盖美日今后的真正的制华方向——南海。

  美日欲在南海构建海空立体制华新优势

  站在美日的角度上来讲,既然在钓鱼岛方向上已无法扭转对华优势逐渐丧失的现状,那么在其他的,更关键的地方重新构建对华优势,并在更大的范围与领域内遏制中国无疑就成了最佳选择,而这个美日的“理想制华之地”无疑就是南海,这也正是美日在南海及东南亚积极渗透,但却始终低调处理、宣传的原因。自 2015年5月22日美国P8A“海神”反潜巡逻机侵入南海并被中国警告8次后,日本的P3C“猎户座”反潜巡逻机紧接着就在6月23日飞越南海。而在稍早前的6月初,菲律宾总统阿基诺三世访日时,不仅恬不知耻的表示菲律宾已原谅了日本的侵略罪行,更颠倒黑白的将中国比作纳粹德国,期望团结日本保障所谓的 “南海安全”,菲律宾为美日联手在南海遏制中国战略送上“投名状”的意味相当明显。面对这种情况,中国将在南海面临远比钓鱼岛复杂、严峻的挑战。

  昔日美日积极在钓鱼岛方向对中国进行侵犯、挤压,是因为他们能在该方向形成对中国的明显优势,而目前美日无疑正在南海构建类似的对华优势。众所周知,目前中国在南海的实际控制岛礁相当有限,即使有类似永暑礁这类大型的填海造陆工程,但其目前的战机驻扎与战舰驻泊能力仍相当有限,因此在可预见的时期,中国较难在南海中部、南部保持常态化的海军力量。但美日则不同,尽管他们均未在南海占据岛礁,但却能得到东南亚沿南海国家的大力支持。此次日本P3C反潜巡逻机就是依靠菲律宾、越南的沿南海基地进行穿越南海飞行。而2015年10月27日,未经中国允许侵入南海的美国海军“拉森”号驱逐舰则是从马来西亚阿皮亚军港出发。因此,美日无疑能比中国以更低的成本,更快的在南海构建更有效的常备海上力量。而美日在南海的制华效果,无疑是今天的钓鱼岛难以相比的。

  着眼于在南海制华的新战略,美日一方面在南海“闷声发财”,同时也试图通过凸显钓鱼岛转移中国在南海方向上对美日的关注。面对这种情况,中国应在保障现有钓鱼岛优势的情况下,积极认识、解读、应对来自南海方向上的美日新威胁。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海警舰船编队1月27日在钓鱼岛领海巡航
·尹卓:日本钓鱼岛作战方案针对中国 性质恶劣
·日欲引进“全球鹰”警戒钓岛 将与美共享情报
·专家:日欲趁朝核危机在钓岛挑事 局势更危险
·日本色厉内荏 瘸腿海自难夺钓鱼岛
·中国海警舰船编队1月8日在钓鱼岛领海巡航
·台钓鱼岛旧公文在大陆遭拍卖 台方:已不属机密
·日本3艘千吨级巡逻舰交付 拟应对钓鱼岛局势
·日本增兵西南诸岛 专家:有事时快速出兵钓鱼岛
·外媒:中国海警船今年巡航钓鱼岛已达31次
·美报告:中国加强钓鱼岛军事存在 被南海紧张掩盖
·中国海警舰船编队11月9日在钓鱼岛领海巡航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国航天的“护心丸” 大国工匠铸就蓝领神
日将发射无人货运飞船“鹳”6号机 运送空
美军下一代坦克验证车“格里芬”全重28吨
国家公祭日前夕 南京向世界征集和平主题海
日本将发射“鹳”6号机 向国际空间站运送
揭秘空军歼击机女飞行学员 蓝天“娇女”新
军博50年来首次改扩建 将增加“高精尖”
军统特务头子戴笠旧宅机关重重
习仲勋:毛泽东说“你比诸葛亮还厉害”
美国:蓝岭级两栖指挥舰
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---