军事 军事文摘
评论:不能让“新冷战”成为人类新挑战
华夏经纬网   2016-02-16 08:29:35   
字号:

    当俄罗斯总理梅德韦杰夫在慕尼黑安全会议上公开声称,俄罗斯与北约的关系已滑向“新冷战”,全世界不禁心头一颤。

  自俄与美欧等方关系因乌克兰危机坠入冰谷,“新冷战”的说法便不绝于耳,但各方的官方表态对这一提法一直相当克制。俄总理捅破了这层窗户纸。

  尽管东道国德国外长施泰因迈尔出来打圆场,说媒体误解了俄总理的立场,“我们绝对不是处在冷战状态”;尽管在慕安会主席伊申格尔看来,俄总统普京与美国总统奥巴马的场外电话“一定程度上中和了”与会者的悲观论调;但俄与西方之间不信任感急剧升高以及欧洲安全局势糟糕的事实,无可争辩。

  即使不看慕安会上俄与西方围绕叙利亚问题和乌克兰危机的这场“口水仗”,俄与西方之间“前所未有”的紧张关系也有迹可循。今年1月,美国财政部代理副部长亚当·舒宾在英国广播公司节目中公然指称普京是“腐败的化身”,煽起西方媒体新一轮“批普”热潮。

  与政治、舆论攻讦同步,俄与西方的军事角力也在加剧。上周,北约防长会决定新组建一支多国部队驻扎中东欧。而在美国防长卡特本月初提交的2017年度国防预算里,用于“维护”欧洲安全的开支翻了两番。与此同时,俄罗斯在其南部地区突击举行军演予以回应。如果说,2014年北约威尔士峰会将俄罗斯定性为“对手”还有点遮遮掩掩,如今,“俄罗斯威胁”正成为西方在安全、外交领域标榜“政治正确”的“标配”。

  “冷战”原本是特定历史词汇,争辩世界是否进入“新冷战”或许并无太大意义。但慕安会上俄西这场“新冷战”争锋清晰表明:虽然柏林墙早已倒掉,苏联已成历史名词,但世界仍在零和博弈的冷战思维里打转。

  汹涌的全球化与技术革命正继续推动世界的繁荣与发展,谁顺应了这一大潮,谁便能更快地进步。但总有些国家、有些人仍将所谓打赢“冷战”的经验奉为圭臬,试图固化领先地位。他们或怀着“历史终结”的自信,将自己的社会模式强加于人,或以“胜利者”的姿态,不惜损害他人也要享尽最后一滴“冷战”红利。眼下的中东乱局也好,乌克兰危机也好,难道不正是这种“零和安全观”和刚愎自用心态的产物?

  同样的阴影也在逼近地球的另一端。过去近40年来,亚太既是世界上社会经济发展最快的区域,也是世界上最安享和平红利的地区。但现在,和平、合作的区域主流同样受到结盟、遏制、对抗的冷战思维冲击,由经贸合作、人文交流塑造的区域一体化正面临着被排他性集体防务安排割裂的危险。

  西班牙《起义报》最近在题为《冷战重现?》的文章中指出,美国为延续霸权寻找所谓“威胁”,正在世界挑起一场“新冷战”。从慕安会这一幕看,这一说法恐怕不能简单归为危言耸听,至少是给一些国家、一些人敲了警钟。

  低迷的世界经济、动荡的全球市场、“越反越恐”的恐怖主义、愈演愈烈的难民危机……世界正面临前所未有的各种挑战。“新冷战”不能、也不应成为一种新的挑战。跨越“新冷战”,应是克服这些人类共同挑战的起码前提。(郝薇薇 新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乌叙问题悬而未决 俄总理:世界已陷入新冷战
·冷战揭秘:美军轰炸机撞加油机 核弹扔到西班牙
·美国公开冷战核弹目标清单 北京有23个中心点
·苏联图16轰炸机曾超低空掠过美航母 后意外坠机
·中国时报:冷战时代的科技间谍
·冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---