军事 军事文摘
俄新建三个师应对北约东扩,与美针锋相对
华夏经纬网   2016-05-10 12:32:05   
字号:

    俄新建三个师与美“针锋相对”

    ■国防科技大学国际问题研究中心 王贺 马博文 马灿 中国军网

    近期,俄美虽然在叙利亚问题上达成一定共识,但两国间的较量丝毫没有缓解。5月4日,就在美国国防部长卡特公布明年将在欧洲部署第三支美国陆军战斗旅的计划的同时,俄罗斯国防部长绍伊古也在当天的国防部会议上表示,俄罗斯将在今年年底前新建3个师以应对北约东扩,其中将在西部军区新建两个师,在南部军区新建一个师。此次针锋相对的军事部署意味着什么,俄新建三个师又是出于何种目的,今后俄美两国在欧洲地区的较量又会有何动向?

    难以制止的动荡,必须捍卫的利益

    今年一月,俄罗斯国防部长绍伊古就曾透露在欧洲方向新建的三个师,其编制约为一万人。而其中将会有两个师部署在西部军区,一个部署在南部军区。这3个师,两个紧压俄乌边境,另一个则在黑海之滨待命,此番兵力部署使得俄罗斯在面向乌克兰地区的武装力量再度得到提升。

    集中兵力投放到西部与南部军区,对于俄罗斯而言意义不言而喻:目前,西部军区直面北约,护卫首都莫斯科与重要城市圣彼得堡,其总兵力超过40万人,占俄军总兵力的52%,并装备了S-400与S-300防空导弹系统;而南部军区把控着黑海地区,直接护卫高加索地区,并驻扎有49军与58军,下辖里海区舰队与黑海舰队。在原本就重兵把守的西部南部地区再度增兵,可见俄对该区域的重视程度与感知的威胁程度。

    目前俄重点关注的这片区域中,乌克兰局势攸关俄罗斯自身利益。以乌克兰为首的东欧,一直是俄罗斯与西方世界的连结点,也是俄罗斯与西方国家的战略缓冲区域。俄罗斯一直积极在向西拓展自己的势力范围,以保证自身的战略安全与在欧洲乃至世界的影响力。从这个角度来看,对于乌克兰,俄罗斯会比世界上任何一个国家都 “在意”。

    而乌克兰东部局势却一再动荡。自2013年“克里米亚入俄”事件掀起风波来,乌克兰东部、南部有相当一部分州积极表现出亲俄立场,其中包括哈尔科夫、卢甘斯克等大州。但同时,乌克兰西部尚有相当强的势力在支持欧盟的系列行动。随着乌克兰前总理亚采纽克下台,乌东部局势再度紧张,这势必时刻挑动着时刻关注着自己传统势力范围的俄罗斯的紧张神经。欧洲东部局势再吃紧,俄罗斯不得不考虑在边境上搞出一招“大动作”来。

    无法改变的现状、可以摆出的姿态

    面对北约持续在东翼加强兵力部署,俄罗斯在军事部署上有所反应也是必然,但从长远角度我们不难看出,在波罗的海方向俄罗斯难有作为。

    波罗的海一直是俄罗斯的战略重心,从历史上看,自彼得大帝提出面向海洋的“三洋六海”战略发展方向起,俄罗斯就没有放弃对波罗的海的追求。虽然在建国初期面对极其困难局面,前苏联不得不暂时放弃该区域,但随后即利用二战前欧洲局势动荡的机会再次夺回了对该区域的控制权。随着东欧剧变、苏联解体,该地区出现权力真空。而在2002年,北约布拉格首脑会议达成了第二波的东扩决定,决定接纳爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚和保加利亚7 个前苏联国家和东欧国家加入北约。原苏联加盟共和国中,被称为波罗的海三国的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛加入北约,彻底堵死了俄罗斯在该方向上的百年发展战略。2014年乌克兰东部武装冲突爆发后,美国宣布向东欧增兵,除了不断增加在德国东南部军事基地的重型装备数量外,还向保加利亚、波兰、罗马尼亚和波罗的海三国提供重型装备,并乘军演之机将参演部队留驻波罗的海三国。至此,北约的军事力量已充分渗透到波罗的海地区。

    北约的同盟关系,在现有世界格局中是相对牢固的,美国在北约中的领导地位在短期内不会动摇。这就意味着俄罗斯在波罗的海区域“翻盘”的可能性不大,该区域的战略布局将长期维持现状。

    波罗的海局势虽然明朗,但美俄关于该区域的摩擦却从未停止。近期,在波罗的海方向,两国舰机摩擦不断。4月以来俄军战机三次拦截美军侦察机。美军欧洲司令部 4月16日称,一架俄罗斯苏-27战机拦截了美军一架RC-135U侦察机,并且做出“不专业”的飞行动作,威胁美军飞机安全。俄方表示,美军侦察机逼近俄边境,俄方因而出动战机,但没有危及对方飞行安全。4月21日,美军一架P-8型反潜巡逻机在俄罗斯堪察加半岛附近上空也遭到一架俄米格-31战机拦截,双方最近时距离不足15米。4月13日,美军欧洲司令部称,俄战机多次低空掠过在波罗的海巡航的美国导弹驱逐舰“唐纳德·库克”号。很明显,美俄在明知局势不会改变的情况下,互秀肌肉就是为了给对方摆出自己绝不让步的姿态。

    虽然新建三个师有出于国防需要的考量,但俄罗斯此举更多的是政治力量的彰显。你方唱罢我登场,美国领导的北约“春天风暴”演习、乌克兰邻国摩尔多瓦的军演如火如荼地进行,俄罗斯又怎会落下这场戏?

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯为何高调纪念“胜利日”
·俄罗斯纪念卫国战争秀出明星武器
·莫斯科举行纪念卫国战争胜利71周年阅兵式
·俄举行红场阅兵式 普京:愿与其他国家联手反恐
·俄罗斯纪念卫国战争胜利71周年 红场阅兵式开始
·俄罗斯举行胜利日阅兵式彩排
·俄罗斯海军572“维诺格拉多夫海军上将”号
·充气武器真会装!原形毕露才知道是“大杀器”
·俄嘉奖叙战功臣:3高官被授“俄罗斯英雄”称号
·俄安全机构抓获一批意图袭击莫斯科地区的恐怖分子
·俄国防部:将新建3个师应对北约东扩
·俄将在年内完成向伊朗供应S-300防空导弹系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---