军事 军事文摘
探访智利海军风帆训练舰:舰训“不成功便成仁”
华夏经纬网   2016-10-08 09:14:48   
字号:

    9月13日至19日,智利海军“埃斯梅拉达”号风帆训练舰在舰长卡洛斯·施奈特上校的率领下,对上海进行为期7天的友好访问。笔者有幸登上这艘60多岁的风帆舰艇,零距离感受“埃斯梅拉达”号的魅力与风采。

  就像从大航海时代穿越而来,古典优雅的外形,狭长亮白的舰体,高耸入云的桅杆,圆润大气的线条,一时间,“埃斯梅拉达”号成为浦江之畔最靓丽的一道风景。

  在访华的一周里,市民争相来到码头,期待一睹这艘“明星舰”的风采。笔者初次见到“埃斯梅拉达”号,就被它独特的气质深深吸引。

  上舷梯,登甲板,环顾四周,木质的甲板,锃亮的钢琴烤漆扶手、栏杆,光亮的铜器,所有源于中世纪的设计,无不散发出贵族神韵。如果不是看到智利官兵忙碌的身影,你无法将它和“军舰”联系起来。

  甲板正中央,是一幢10平米的小木屋,那是“埃斯梅拉达”号的驾驶室。正上方,镶着一串锃光瓦亮的铜质字母——VENCER O MORIR,这是“埃斯梅拉达”号的舰训,意思是:“不成功便成仁!”

  这句舰训,一直鞭策着每一位舰员。舰长卡洛斯告诉笔者,学员上舰第一天起,就要练习爬桅杆,训练观天象、识水文、打绳结、使用六分仪等最基本的航行技能。当好“埃斯梅拉达”号的一名水手,是每一名智利海军学员成为军官的必修课。

  “埃斯梅拉达”号的桅杆中间,收放着21片帆布,笔者正琢磨着如何把这些巨大的帆布升起来时,一名挂着准尉肩章的帅气小伙出现在笔者面前。这位名叫卢卡洛的学员看来对类似的疑问早已轻车熟路,热情地带着笔者来到2米高的黄铜缆柱前。

  卢卡洛称眼前的设备为“莫宁内德”,共4根,前后甲板各2根。仔细看去,这家伙两头大,中间细,线条优美,上面磨盘有6个孔,笔者伸手试了试,可转动。

  “这可是力气活,插上木棒就可以像推磨一样把帆升起来。”看到笔者转动磨盘,卢卡洛解释说,根据风力风速和升降高度,通常需要2-6人才能操作。

  虽然卢卡洛说起来一脸轻松,但常人很难体会他们的艰辛。就拿这次远洋航行来说,他们靠风力在太平洋中航行了93天,一路访问了夏威夷、东京、釜山等城市,横跨整个太平洋,期间他们要经常爬桅杆、升降风帆。笔者注意到,很多舰员的手掌都脱了皮,脸上也满是风吹日晒的痕迹。

  因为工作的缘故,笔者享受了一次特殊礼遇,被特许进入船舱内部参观。虽然“埃斯梅拉达”号仅3000多吨,但由于没有配备武器装备,显得很宽敞。在学习室、会议室,陈列着望远镜、地球仪和羊皮书等古老的航海文物,笔者仿佛置身于一个移动的航海博物馆,尽情享受着中世纪的海上文明。

    “埃斯梅拉达”号对荣誉和英雄的尊崇,同样令人赞叹。会议室正中央,悬挂着一幅巨大的肖像油画,这是智利海军的英雄——普拉特舰长。在舱室、甲板舷梯转角、主通道、立壁等地方,随处可见一些名字、雕像、油画,这些都显示出智利海军崇尚英雄的理念。

  “如果能在舰上服役满30年,舰员的名字将永久保存。”卢卡洛自豪地告诉笔者,他父亲的名字就被刻在了荣誉墙上。

  当初,人类正是从风帆开始,吹响了进军海洋的号角。如今,随着科技的进步,钢铁战舰取代了木质风帆成为海军强国的标志。然而,风帆并没有消失,依然在20多个国家的海军序列里,像“埃斯梅拉达”号一样存在着。它时刻提醒着未来的海军官兵们,只有经受惊涛骇浪的洗礼,用勇气和智慧征服海洋,才能锻造出优秀的军人。(杨杰 杨世超 解放军报 徐巍)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·智利南部地区发生6级地震 未造成人员财产损失
·智利附近海域发生里氏6.3级地震 震源深度10公里
·智利艾森附近海域当地时间26日发生6.3级地震
·智利北部地区发生6.1级地震 目前尚无人员伤亡
·智利北部沿岸近海附近发生6.4级左右地震
·报告称智利鲑鱼抗生素用量高 最多每吨超一千克
·智利赤潮爆发致大量海洋生物死亡 死鱼遍布海滩
·智利前总统艾尔文去世
·智利发生5.5级地震 震源深度112.6公里
·智利沿海发生5.2级地震 震源深度30.2公里
·著名户外运动品牌创始人于智利泛舟意外身亡
·智利西部海岸发生5.5级地震 震源深度24.4公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---