军事 军事文摘
美媒:冷战成果灰飞烟灭 美“重返亚洲”一败涂地
华夏经纬网   2016-12-08 08:59:37   
字号:

   美媒:西方冷战胜利成果灰飞烟灭

  核心提示:那个时代结束了。民主处于守势,美国节节后退。

  参考消息网12月7日报道 美国《华盛顿邮报》网站12月1日发表文章称,25年前的1991年12月,冷战结束,苏联消亡。它预示着一个由世界上仅存的超级大国——美国领导西方来主宰天下的时代。

  接下来十年里的确如此,民主国家群体不断扩大,先是扩大到东欧和苏联殖民地。美国的主导地位实在太强了,以致它在1999年12月31日放弃地球上最珍贵的地缘战略资产之一——巴拿马运河时根本没有人注意到。

  那个时代结束了。民主处于守势,美国节节后退。看看阿勒颇就知道了。在西方支持下对当地恶霸——有逐渐复兴的俄罗斯、不断开拓的伊朗和众多什叶派民兵代理者做后盾——的抵抗濒临崩溃。俄罗斯投放炸弹,美国发表声明。

  还有什么能更好地标志那个令人兴奋的历史时刻告终?西方掉头回国,把场地留给日渐兴起的威权国家。在法国,保守派新提名的总统竞选人是合乎时宜的保守人士和民粹主义者,对弗拉基米尔·普京态度温和。几个较新的东欧民主国家——匈牙利、保加利亚乃至波兰——亦然,它们自身就有威权主义倾向。

  欧洲厌倦了因俄罗斯蹂躏乌克兰而对其实施的制裁,奥巴马总统备受吹捧的对俄“孤立”也不光彩地不了了之,因为我们的国务卿屡次毕恭毕敬地前往俄罗斯就叙利亚问题求情。

  随着类似于英国脱欧的运动在整个欧洲大陆蔓延,地球上最大的民主俱乐部——欧盟本身可能很快就会解体。与此同时,其成员国急不可耐地与伊朗重新建立经济关系。

  至于另一个冷战后秩序的重大挑战者——中国,美国政府的“重返亚洲”战略一败涂地。菲律宾公然投奔到中国一边。马来西亚紧随其后。我们的其他亚洲盟友都开始两面下注以规避风险。

  西方的后退始于奥巴马。针对9·11恐袭事件后的反应过度,奥巴马放弃了伊拉克,对俄罗斯实行绥靖政策,宽容迁就伊朗。2009年,他连口头支持民众对阿亚图拉统治的抗议都不肯。

  唐纳德·特朗普想继续撤退,却是出于截然不同的原因。奥巴马下令后退是因为他向来觉得美国对这个世界来说不够好,不配获得道义权利来充当世界霸主。特朗普会像他一样鄙弃盟友、避免冲突,因为这个世界对我们来说不够好——占人便宜、忘恩负义、寄生虫般的外国人在我们的保护下、靠我们做出的牺牲怡然自得。是时候顾及我们自己的美国利益了。

  特朗普的论点并不新鲜。1990年冷战结束时,典型的新保守主义者珍妮·柯克帕特里克就曾声称,我们现在应该成为“正常时代的正常国家”。是时候放弃维护世界秩序、为了普世价值观做出超凡努力的20世纪重任了。用两代人时间同法西斯主义和共产主义斗争已经足够了。难道我们还没有资格安安静静地退休吗?

  当时我曾说,我们确实有这个资格了,但残酷的历史不容我们享用它。歇息的先决条件是要有一个无需美国而自我维系稳定的梦幻世界。世界并非如此。时隔四分之一个世纪,我们面对同样的诱惑,但这次所处的形势更为严峻。斗争对象增添了世界性的圣战主义。我们或许情愿歇息,但不会如愿以偿。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美中校:幸亏没对渔船开火 谁先被击沉还不一定
·国际观察:俄提“新冷战”不求对抗求合作
·评论:不能让“新冷战”成为人类新挑战
·乌叙问题悬而未决 俄总理:世界已陷入新冷战
·冷战揭秘:美军轰炸机撞加油机 核弹扔到西班牙
·美国公开冷战核弹目标清单 北京有23个中心点
·苏联图16轰炸机曾超低空掠过美航母 后意外坠机
·中国时报:冷战时代的科技间谍
·冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---