军事 军事文摘
印度超大海空演习持续一月 核潜艇和中国较劲
华夏经纬网   2017-02-10 09:44:07   
字号:

    为对付“印度洋上日益活跃的中国海军”,印军可谓下了血本。据印度新德里电视台网站8日报道,印度海空军近日在长达一个月的超大规模演习中,出动了包括新锐航母、核潜艇、苏-30MKI战斗机在内的几乎所有顶级装备,目标直指“中国海军”。

    持续一个月的“海空大战”

    报道称,印度军方日前在西海岸附近举行名为“TROPEX 2017”的大规模军事演习,其中海军和海岸警卫队出动了超过60艘各型舰艇,包括新近从俄罗斯引进的“超日王”号航母、“查克拉”号攻击核潜艇、“卡莫尔塔”号隐形反潜护卫舰等新锐战舰。同时,印度还先后出动苏-30MKI战斗机、米格-29K舰载机、“美洲虎”攻击机、伊尔-38SD远程海上巡逻机等主力战机参演。

    据介绍,“TROPEX 2017”演习于1月24日开始,作战区域囊括阿拉伯海和印度洋北中部广阔地域,为期一个月,演习内容主要包括海上射击、防空导弹和反舰导弹发射等军事行动,旨在验证印度海军作战理念、检验印度海空力量联合作战的准备情况。

    而 8日的演习作战设想尤为引人关注,它假想印度与别国发生冲突,印度海军快速针对可能同时出现的多个威胁做出有力回应。演习中,印度海军首先假想拉克沙群岛的安多什和阿格蒂岛发生自然灾害,开展将100名平民从岛屿转移至印度大陆的非战争救援行动。同时,印度积极做好防范敌国海空力量“乘虚而入”的战斗准备,米格-29K舰载机迅速从“超日王”号航母上起飞,紧急拦截扮演假想敌的印度空军苏-30MKI战斗机。苏-30MKI试图抢占攻击战位,对印军舰队发射反舰导弹,米格-29K则赶在导弹发射之前将其拦截。

    印军在演习中还上演了一场“实弹烟火秀”。印度西部海军司令部辖下的伊尔 -38SD巡逻机发射一枚俄制KH-35“天王星”反舰导弹,成功击沉一艘靶船。印度海军舰艇则发射本国制造的“布拉莫斯”导弹攻击假想目标。印度空军的 “美洲虎”攻击机也挂载美制“鱼叉”导弹进行了海上模拟发射训练。伊尔-78则为它们进行了海上空中加油。

    印度核潜艇要和中国较劲

    报道还强调,这次演习的一大亮点是,印度从俄罗斯租借的“查克拉”号(原俄罗斯“阿库拉”级)多用途攻击核潜艇潜伏在距离果阿海岸200公里外的海域,模拟搜索猎杀中国核潜艇和巴基斯坦常规潜艇等水下兵力。作为全世界航速快、下潜深的先进核潜艇代表,“查克拉”号被印度海军专门用于对付新威胁——在印度洋频频现身的中国核潜艇。报道称,去年一艘中国“商”级攻击核潜艇曾停靠在巴基斯坦港口卡拉奇,并邀请巴基斯坦水手登舰参观。在印度看来,此举可能是巴基斯坦租借中国核潜艇的先兆。

    印度新德里电视台网站强调称,“伊斯兰堡已和中国签署了一项50亿美元的军购合同,从中国购入8艘先进常规潜艇。孟加拉国最近以2.03亿美元收购了2艘中国翻新的老式潜艇;上个月泰国又决定以数十亿美元采购3艘中国新型潜艇。”

    印度消息人士称,“TROPEX 2017”与以往演习最大的不同就在于,过去印度军演只考虑巴基斯坦海空力量的威胁,但随着中国近来在印度洋部署核潜艇和常规潜艇、战舰和补给舰,此次演习将中国海上力量作为印度的主要假想敌。

    印度军购“买买买”

    面对“活跃的中国海军带来的巨大压力”,印度选择了单方面的军备竞赛,在军事现代化上投入巨资,接连引进国外先进武器装备,继续保持“买买买”的剁手节奏。美国《防务新闻》8日透露,第11届印度航展将于2月14日至18日在印度班加罗尔举行,美国波音和洛克希德·马丁、法国达索、瑞典萨博等全球航空巨头纷纷前往,试图抢夺这个“超级军购蛋糕”。报道称,为替代严重老化的米格-21战斗机,印度空军将推出总价超过100亿美元的单引擎战斗机项目,印度海军也将重启价值150亿美元的舰载机军购大单。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度将试射潜射弹道导弹 号称精度误差为零
·美媒:印度政策大反转 尝试将军工大单交给私企
·印军当场拒绝LCA战机上舰 欲全球采购舰载机
·外媒称印度应谨慎对待向越南售导弹:勿激怒中国
·印度加快弹道导弹发展 谋求大国地位初见成效
·印度第二艘“鲉鱼级”潜艇下水 将进行严格测试
·外媒:印空军启用7个北方边境机场 强化投送能力
·印度计划发射“一箭103星”
·印媒披露"烈火"-5洲际导弹细节:80%国产 兼具美俄导弹优点
·未来换装250架战机 印度空军大单将由谁获得
·造不出合格瞄准镜!印度全球求购狙击步枪
·外媒:印度试射可携带核弹头“烈火-5”洲际导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本冲绳居民集会抗议美军直升机事故 吁美
冲绳县政府提出抗议 要求美军停飞事故同类
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---