军事 军事文摘
三点看出美国新增军费有多少针对中国
华夏经纬网   2017-03-02 09:51:34   
字号:

    美国总统特朗普日前宣布,将在向国会提交的首份财政预算中增加540亿美元国防预算,较上年度增长约9%。这标志着特朗普要兑现竞选承诺,不遗余力加强军队建设。

    上次美国军费大幅增长还是近10年前的事。2007年国防预算增加12%,2008年增加10%,当时美国还是一个“处于战争状态的国家”,小布什总统命令向伊拉克增兵2万。奥巴马执政8年,对美军来说是最不景气的8年,两场战争结束、金融危机及随后的“财政悬崖”,使美国军费增长步伐戛然而止。共和党历来强调军队建设,从里根时期到小布什时期,美军建设都掀起了小高潮。当前共和党在白宫和国会两院都处于全面强势时期,种种迹象显示,美军建设的“钟摆”开始回调。

    对中国来说,更关心的是美国开始进入增长通道的国防预算,在多大程度上针对中国。这个问题的答案,取决于特朗普政府在多大程度上改变奥巴马政府的重要遗产——“亚太再平衡”战略,因为该战略对中国的指向性非常明显。

   除了在全球范围内从欧洲、中东向亚太地区“再平衡”,在亚太地区内部,美国军事部署也在由东北亚向东南亚“再平衡”,比如在新加坡部署4艘濒海战斗舰,在菲律宾获取4个空军基地和1个陆军基地,在澳大利亚部署2500名海军陆战队员,以便从北到南在中国沿海一线形成全面围堵态势。

    同时,“亚太再平衡”还是美军部署从第一岛链向以关岛为中心的第二岛链的“再平衡”,背后的考虑也是中国因素。美国不断推进亚太基地体系分散化、网络化、弹性化,是为避免“把鸡蛋放在同一个篮子里”。

   看特朗普政府时期美国多少军费用于对付中国,主要有三个观察点:

     一是看美国亚太驻军的变化。“亚太再平衡”战略实施以来,美国不断增加亚太驻军数量,使亚太成为美国海外常驻兵力规模最大、海外军事基地最多的地区。最终目标是实现3个“60%”,即到 2020年将全部海军力量的60%部署到亚太地区,海外空军力量的60%部署到亚太地区,太平洋舰队所辖部队的60%部署到西太平洋地区。

    二是看美国研发先进装备的进展。随着中俄等国军事能力、尤其是中国“反介入/区域拒止”能力的提升,2014年,美国国防部推出“第三次抵消战略”和“国防创新计划”,旨在研发颠覆性军事技术,引领新一轮军事技术革命,巩固美国军事优势。

    目前,美军强力推进的项目包括:改造“弗吉尼亚”级潜艇,使“战斧”巡航导弹的打击能力提高3倍;研发世界上最先进的水下无人潜航器,提高浅水作战能力,弥补潜艇在西太平洋地区活动受限的不足;研发B-21“袭击者”远程轰炸机,改进KC-46A“飞马”加油机,确保广袤的太平洋不会成为美军兵力投送的重大障碍;对现役轰炸机和战斗机的雷达、航电系统和电子战系统升级换代,保持海上空中优势;提高对地、对舰导弹和鱼雷的射程和精度,以创新方式用于亚太战场;研发无人机集群,使其在侦察预警、导航定位、指挥控制、自主打击等方面发挥重要作用。

   三是看美国在亚太联盟体系上的投入。近年来,美国大力推进双边联盟三边化、多边化,构建“基于规则的亚太安全网络”。对于地区盟国,即日本、韩国、澳大利亚、菲律宾、泰国,重点是提高美国与它们的互操作能力,确保盟国在国际和地区安全事务中始终是美国的“铁杆”。对于伙伴国,即对美有期待且美可利用的国家,包括新加坡、印度、越南、新西兰,重点是培养共同安全理念,扩大安全合作,确保伙伴国在国际和地区安全事务中给予美国力所能及的支持。

    2015年,美国推出“海上安全倡议”,拟在5年内投资4.25亿美元,打造东南亚海上安全网络,不仅向菲律宾、越南、印尼、马来西亚和泰国提供装备,而且与这些国家共同感知海上安全态势,共享情报,共同采取行动。(作者是军事科学院中美防务关系研究中心主任 环球时报 )

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国战略核力量最大规模演习 洲际导弹5连发
·美军费预算增长使俄担忧 俄将领:应联合中国应对
·美军费拟飙升540亿美元 专家:中国不搞军备竞赛
·美国防部递交打击“伊斯兰国”初步计划
·欧洲大部出现“神秘辐射” 美军核辐射侦察机出动
·安抚墨西哥 美高官否认“军事行动”驱离移民
·美媒:专家预测机器人将取代大量美军岗位
·美媒:美军几乎每周都在中国“门外”秀肌肉
·美媒:歼-10已可匹敌F-15 美军将升级电子系统
·夸贾林靶场——美军反导试验场
·麦克马斯特:敢于直言的“叛逆将军”
·美军要驻台 还要卖F-35?这个风放得有点猛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄官员:如美退出《中导条约》俄将采取直接
台军演习3枚导弹发射即落海 台军:已是最
外媒:无人机改变未来战争 中国大力投入研
中俄“海上联合-2017”联演第二阶段呈
美国在以色列启用首个永久军事基地
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
习主席系列重要讲话“军事篇”是强军兴军的
刘亚洲谈中日:安倍不是个人品质而是国家问
马英九握稳台军军权了吗?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---