军事 军事文摘
坐拥“头号军费开支国”,美军扩军备战忙
华夏经纬网   2017-03-13 13:56:18   
字号:

    ■国防科技大学国际问题研究中心 张乃千 赵博文 中国军网

    新闻提示:

    特朗普上台执政不久,美国白宫就于2月27日发布了2018财年预算框架,将大幅提高美国的国防预算,用以进一步强化美国在全球的军事“铁拳”实力。此次预算框架拟增加军费540亿美元,较去年军费开支增长近10%,将达到6030亿美元,这其中还不包括美国每年用于处理突发事件的约700亿美元的军费开支。一旦这一预算框架得到国会批准,特朗普此次大涨军费将成为自伊拉克战争以来美国最大的年度国防预算增长。

    本来就坐拥“世界头号军费开支”头衔的美军,“腰包鼓起来”后首先要做的就是扩军备战。特朗普在此前的“保守政治行动大会”上就明确表示,为把“让美军再次强大”作为国家的优先政策之一,美军将迎来以海军为主、各军兵种协同扩编的历史性扩军。此次军费上涨和扩军符合特朗普政府宣扬的所谓“力量促和平”战略思想。然而,以军事实力作为经济和外交后盾的“小算盘”真能确保美国的强大和国家安全吗?

    借钱也要“招兵买马”

    借钱也要“招兵买马”,这不是一句笑话,而是发生在世界头号军事强国美国身上的真事。众所周知,美国早已是全球第一大军费开支国,其年度国防预算是排在之后的8个国家的军费开支总和。就在不久前,美国前任总统奥巴马还签署了2017年度国防授权法案,确定将在下一年度为美军增加2.1%的薪资并开展多项改革。

    可是这些都填不满在军事政策上表现得“雄心勃勃”的特朗普政府。为完成“美国史上规模最大的扩军行动”,美国白宫于2月27日发布2018财年预算框架,拟大幅增加近10%的军费开支,将使用于“重建美国军事力量”的资金达到6030亿美元。同时,还要加上美国每年用于处理突发事件动用军队所花费的约700亿美元资金。未来,美军将增加约16万人的总兵力,在武器装备领域除现有的更新计划外,还要额外再增购约100架作战飞机和78艘各类舰艇。要想实现这些扩军目标,特朗普政府预计在其第一任期的四年内,还要继续增加军费2500—3000亿美元,这可真不是一个小数目。

    然而,扩军备战要花钱,“空头支票”显然毫无用处,可特朗普政府的腰包也没那么鼓。美国政府欠着巨额债务借钱过日子尚且不说,仅美国国会预算局发布的2017财年美国政府财政赤字就高达5590亿美元。为实现前期开出的540亿美元扩军军费,美国政府不得不大幅压缩其他部门经费,这其中就包括美国社会医疗保障、农业、教育和技术研发等方面的支出。一旦议会批准了特朗普政府的要求和提议,那就意味着美国国防支出将占国会预算总额的约16%。从花钱方向上就能看出,扩充军事实力真的成为美国新一届政府的重中之重。

    事实上,这种“拆东墙补西墙”的做法能否奏效尚且值得怀疑。白宫此次仅提出了预算框架,如果最后提交到国会审议的预算报告里保留了大幅削减其他部门开支而独具“军事优先”色彩,势必遭到国会的巨大阻力。对于到2020年国债将增加到30万亿美元的美国政府来说,增加军费只会为债务缠身的美国“火上浇油”,无益于美国的国家安全。更何况,为支付军费,美国政府牺牲了用于保障美国民众的大量预算开支,将引发来自美国国内的强烈反对。

    军费都花在哪?

    目前,关于大幅度增长的军费开支究竟将用在何处,特朗普政府并没有明确答复。但从特朗普日前风风火火视察即将服役的美国海军“福特”号航母可见一斑。早在竞选期间,特朗普就一直把重建军队作为重点,承诺要解除2013年启动的美国自动削减赤字机制对防务预算的限制,大力扩充各军种兵力和军备国防,并扬言要重塑“日益消耗殆尽”的美军。大幅增长的军费很有可能被用来打造军舰、战机并在霍尔木兹海峡等“关键国际海域和要塞”实现美军更为强大的军事存在。

    在特朗普政府看来,目前美国军队规模过小、无法完成既定任务,尤其是被寄予厚望的美国海军。按照特朗普的设想,美国海军将实现军舰数量从现有的 272艘增加到350艘,并明确表示美国需要12艘航母,攻击型核潜艇的数量也将增加到66艘。一旦如愿,这也将成为美国海军自上世纪80年代以来规模最大的扩军计划,将大幅度提高美国海军在全球海域尤其是亚太地区的作战能力。目前,一艘“福特”级航母的造价大约在100亿美元,一艘“弗吉尼亚”级核潜艇也需要花费30亿美元,此外还要增加约5万名海军官兵。到2030年美国海军真正达成这一战略构想时,海军人数也将扩充到38万以上。

    当然,除军舰外,特朗普政府还对更多的战机、现代化的地面作战力量和更强大的军力水准表现出浓厚兴趣。特朗普政府已经公开叫停陆军裁减计划,并计划将陆军总兵力提升至54万。此外,特朗普还许诺建造一个可同时打赢两场战争的海军陆战队,将实现至少36个营级编制、扩充1万余人的改造计划。美国空军也将在未来增加约100艘战机。美国空军目前的员额约31万人,拥有包括作战飞机、情报侦察和运输机在内的各类飞机2000架。同时,美国的网络司令部也早已悄然开启了实质扩军计划,目前美军的网络战部队已拥有10万人之多。

    除人员和武器装备外,特朗普政府的军费开支还将影响到美军的轮训制度、海外部署体制等。特朗普一直要求盟国在承担本国防务方面扮演更加重要的角色,并暗示美军的一些海外军事基地或将会关闭或合并,这样“节省”下来的美军势必将在关键战略地区加强部署,更多的军费开支也会随之用在这些领域上。    花钱扩军买不来美国强大

    其实,如今的美军依旧强大,只是作为“三军统帅”的美国总统特朗普总是出于某些目的觉得不自信。竞选之时,特朗普就反复提及美国军力“捉襟见肘” “核武能力落后”、要“重建”美国军队之类言辞,进而确保美国可赢得战争。在特朗普就职美国总统当天,白宫网站上就公布了美国新政府的六大议题,扩军强军便是其中之一。随后,当特朗普首次以武装部队总司令的身份现身五角大楼视察并发布总统备忘录时,开篇就是要重建美军并确保美军一定能“战胜”。

    然而,耗费巨资扩军备战,就一定能换来美国安全、确保美国强大吗?事实上,无论特朗普打造多少强硬的军事资本,都解决不了美国国家安全面临的主要问题。当今世界是以和平发展为主旋律的,自我标榜为“世界警察”的美国其实是世界稳定的破坏者,中亚和北非的乱局足以证明这一点。按照眼前的思路继续走下去,美国政府将会因为咄咄逼人的军事强势引起大多数正常国家的紧张,不仅不利于美国在外部世界受欢迎,甚至会增加美国面临的敌意。那些被美国视为竞争对手或利益冲突者的国家,在美国咄咄逼人的态势面前捍卫自身安全和利益的意志愈发不可能被压垮,美国面临的烦恼和挑战只会徒增无减。

    大家都清楚,坐拥世界头号军费开支的美军其实并不缺钱,美军的战斗力也依旧保持在世界顶尖水平。凡是唱衰美军的论调,无不是为实现特朗普政府“军事优先”是实现“美国优先”的实力基础,“让美军再次强大”是“让美国再次伟大”的重要前提等战略思维铺垫。且不说自此军费“历史性”上涨背后限于美国经济和财政现状,可大规模扩军的操作空间有多大,如今“美国第一”已成了特朗普孤立主义和重塑国际秩序的代名词。特朗普妄图以军事实力作为经济和外交后盾,推崇所谓的“力量促和平”本就没什么人信服,尤其是要对此付出巨大代价的美国普通民众。

    如今,美军真的变得“穷兵黩武”,五角大楼在发展各种尖端武器的同时,还不遗余力地花样翻新各种作战理论和概念,以达成“一流的武器装备和先进的作战理论”融合,力争做到“剑超人,剑法更超人”。新增的军费开支看上去是为了美军加速发展喝下了一副“安胎药”,实际上是一副开错了的药方,将为美国的国家稳定和社会发展带来不可预知的动荡与不安。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近四成美国人认为美军缺钱 美媒:增加军费也不够
·美国女兵裸照丑闻扩及各军种 丑闻惊动美军高层
·英媒:美军造福特级大错特错 面对中国只是靶子
·美航母带着盟友炫肌肉 东海罕见军演“意在中朝”
·美国会众议院通过2017财年国防预算案
·美军将再向叙利亚增派400名士兵 打击“伊斯兰国”
·美媒:不只是陆战队 美各军种都有女兵裸照丑闻
·美特种部队拟增兵中东 执行更多秘密任务
·美国军方高官称核武器早过设计使用期急需更新
·新一批美军B52轰炸机即将部署中东 替换现有部队
·美军曝光新隐身无人机 研究快速解除朝鲜核武装
·民调:45%的美国人认为美国的国防不够强大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军空袭机场 胡塞死守荷台达
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
习近平接见驻山东部队副师职以上领导干部
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---