军事 军事文摘
美军侦察机可在俄罗斯执行侦察任务?
华夏经纬网   2017-03-17 14:21:04   
字号:

    你能想象,在广袤的西伯利亚原野上,美军的侦察机可以在俄罗斯最为敏感的战略腹地大摇大摆地执行侦察任务,而且还得到俄军方的认可吗?这并不是来自军事电影 “脑洞大开”的妄想,日前,美国与法国联合监察小组将依据《开放天空条约》,从哈巴罗夫斯克机场起飞对俄罗斯领空进行侦察飞行。在此之前,俄罗斯和北约就已经根据《开放天空条约》这个冷战结束第二年当即签署的国际条约进行了多次观察飞行。该条约的签署旨在增加军事活动的透明度,从某种程度上增进了双方的信任程度。然而,开放天空真的等同于俄罗斯与北约互相“敞开心扉”吗?

    《开放天空条约》缘于古巴导弹危机,双方能实现“礼尚往来”全因害怕“擦枪走火”。冷战大幕徐徐拉起的1955年,美国在美苏日内瓦高峰会谈期间首次提出了 “开放天空”的议案,当即遭到苏联方面的强烈反对。直到1992年苏联“寿终正寝”,规定可相互收集军事力量以及军事行动信息的《开放天空条约》才正式签订,目前已有包括俄罗斯和多数北约国家在内的34个国家签署了这一条约。尤其是根据美俄关于“开放天空”达成的协议,双方军事专家每年相互在对方境内军事设施和军事演习地区可执行2至4次空中视察任务,貌似已经为美俄减少军事不信任和猜忌寻到了一剂“良方”。

    按照《开放天空条约》规定,签约国可以互相到境内纵深侦察,收集对方的军事情报信息。执行侦察任务的飞机可装备照相设备、雷达和红外线仪器等,但不得携带武器。事实上,依据《开放天空条约》进行的空中侦察更像是一次堂而皇之的“定期体检”,每次空中侦察都对飞行高度、航线以及拍摄时间做出具体规定,就好像是每次在特定的时间去特定的地点,做特定的“体检”。同时,签约国之间还可互派观察员,每次俄罗斯飞往美国纵深地带实施空中侦察的飞机上都会有美方派来的观察员,到底是“帮忙”还是“帮倒忙”可真不好说。

    其实,依据《开放天空条约》开展的军事侦察,早已成为各签约国军方的“面子工程”。在《开放天空条约》这一光明磊落的大动作背后,美俄双方都会不遗余力地做着“小动作”。每当有对方军事专家乘坐飞机进行军事侦察拍照时,所经过地区的军事基地均会保持通信静默,地面基地和军事设施也会“乔装打扮”一番,同时还会采取烟雾和反红外保护措施进行秘密干扰。而陪同一起进行“空中视察”的本国军事专家其实还承担着防止空中更改航线或进行约定之外侦察等任务,这对甚至只被允许采用普通空中照相设施进行侦察的观察员来说犹如晴天霹雳。这也难怪每次执行完侦察任务,俄美双方的观察员都会极度不满地表示他们竟然什么也没有看到。

    事已至此,俄罗斯和北约所谓的互相“开放天空”,早就只剩下点象征意义。天空虽然开放了,但戒心依旧。本来,作为国家主权的重要象征,无论哪个国家对他国从领空进行情报搜集都是“大门紧闭”。曾几何时,美国空军一架U-2高空侦察机一侵入苏联领空,就被苏联防空导弹部队击落,这一事件甚至还引发了严重的外交危机。时隔半个多世纪后,让美国和俄罗斯这两个冷战时期的“老冤家”互相欢迎对方的侦察机到自己国家上空进行情报侦察,甚至还允许对自家的军事禁区进行 “拍照留念”,想想都觉得匪夷所思。开放天空,有时并不意味着就能开放心胸。

(作者单位:国防科技大学 中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄间谍船再次抵近美军基地 最近时只有20英里
·美起诉两名涉嫌盗取5亿个雅虎账户的俄情报官员
·俄批美媒纪录片抹黑普京:歇斯底里外没有新内容
·美俄关系何时能迎来“拐点”?
·选洪博培出任驻俄大使有玄机
·美俄关系非常时期 特朗普将派洪博培任驻俄大使
·美军参联会副主席指责俄罗斯违反《中导条约》
·美司法部候任副部长未承诺调查俄与特朗普关系
·俄官员:华盛顿的“歇斯底里”会破坏俄美关系
·美俄在中东的博弈在所难免
·俄驻美大使是“头号间谍”?“通俄门”越扯越大
·俄驻美大使是“头号间谍”?“通俄门”越扯越大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“马刀打击2017”多国军演在拉脱维亚举
韩国总统府说无意从根本上改变“萨德”部署
新疆莎车县果断处置一起暴恐袭击案 击毙暴
解放军换12.7毫米新型狙击 大口径不如
王宝强“穿越”了!登1962年解放军画报
广州军区空军原司令员武继元逝世 曾获解放
解放军二炮兵某旅旅长姜玉清侧记
我军超黄蜂反潜直升机亮相青岛海军博物馆
国际合作:美洲虎攻击机
诺曼底登陆:假情报玩残希特勒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---