军事 军事文摘
空天斗法:“萨德”来袭,俄式“组合拳”如何反击
华夏经纬网   2017-03-20 14:41:01   
字号:

    东北亚地区的和平稳定关乎俄罗斯战略利益。近来,韩国政府罔顾周边国家抗议,强推“萨德”反导系统在本土落户,不仅恶化了地区局势,也严重威胁了俄罗斯远东战略安全。

    “萨德”入韩,显然触动了俄罗斯的底线:今年3月15日,俄战略火箭军举行大规模核军事演习,9个团兵力在作战训练计划框架下,以最高战备状态执行战斗值班任务,其中装备“白杨”和“亚尔斯”地面机动导弹系统的5个团已经开始进行战斗巡逻。同时,俄罗斯强硬表态,俄战术导弹将瞄准韩国,“萨德”系统一旦在韩国部署,将使用战术导弹直接摧毁。

    作为俄军的“杀手锏”,此次演习动用的各种空天武器性能先进,实战中将会是“拳拳到肉”。而这套俄罗斯忍耐多时祭出的“组合拳”,势必将让执意部署“萨德”的韩国政府自食苦果。

    当面直击:“神兵”压境,一击致命

    为应对“萨德”反导系统可能带来的威胁,早在2016年11月,“伊斯坎德尔-M”战术导弹的身影即出没于俄远东边境。作为名震海外的“神兵”,“伊斯坎德尔-M”的出场,对于自恃“萨德”在手的韩国绝对会是致命一拳。

    在“伊斯坎德尔-M ”卓越的突防能力面前,“萨德”的反制力不从心。“伊斯坎德尔-M”外形近似锥体,且起飞后迅速抛掉表面突出部分,使弹体更加浑圆,从而降低了导弹的雷达波反射面积,增加了雷达的探测难度;同时,导弹在飞行过程中多次做偏离发射平面的机动,机动时导弹承受的过载高达20~30g,这使当前情况下拦截弹难以对其构成破坏;此外,“伊斯坎德尔”导弹武器系统既能发射弹道导弹,又能发射巡航导弹,可使敌方导弹防御系统顾此失彼,降低拦截概率。

    同时,“伊斯坎德尔-M”的命中精度与毁伤能力也足以摧毁可能落户韩国的“萨德”基地。命中精度方面,导弹采用惯性制导+卫星导航(GPS/GLONASS)+景象匹配制导等多种制导方式。单独采用惯性制导时,导弹在280公里射程上的命中精度CEP约为30米;采用惯性+景象匹配制导时,命中精度CEP理论上小于2米,可谓“弹无虚发”。而在毁伤能力上,“伊斯坎德尔”导弹可携带多种类型的战斗部,对不同类型目标均能实施有效打击。俄军方还称,使用“伊斯坎德尔”导弹突击敌反导连发射阵地等典型目标,通常只需1~2枚导弹,毁伤效果显著。

    无论从突防能力还是毁伤能力论,“伊斯坎德尔-M”均可以兑现俄“采用战术导弹直接摧毁韩国‘萨德’基地”的表态。由此可见,韩国执意部署“萨德”系统起到的实际效果微乎其微。

    沉拳镇敌:双雄蓄势,威慑远东

    作为俄战略火箭军此次演习的“压轴宝贝”,“亚尔斯”“白杨-M”两款洲际导弹的登场足以让涉事国家“倒吸凉气”。而作为俄军陆基核打击力量的中坚,“双雄”蓄势待发彰显了俄反对“萨德”入韩部署的决心。

    “白杨—M”与“亚尔斯”两款洲际弹道导弹都是俄军的超级秘密武器。“白杨-M”弹体重47吨,长近23米,可摧毁1万公里以外的目标。“亚尔斯” 弹长23米、弹径3米,至少可带4个分导式多弹头,最远射程可达1.1万公里。“萨德”这一级别的反导系统欲图对其拦截犹如“螳臂当车”。

    首先,导弹的速燃技术使侦测装备来不及捕捉。导弹采用大推力速燃发动机技术,并采用最先进的推进剂——复合推进剂丁羟加奥克托金。在结构设计上,该导弹首次配备3台巡航固体燃料发动机,使导弹的功率更加强大,具备助推段快速助推和机动助推的能力,能够在飞行初始段很快加速(比同样条件下的液体导弹加速时间缩短近一半)。新型发动机技术还使其可在大气层内实现关机,从而使天基红外探测器难以发现、监测和跟踪导弹的行踪,实现了导弹攻击的“销声匿迹”。

    同时,导弹的变轨技术大大增强了突破敌防御系统拦截的能力。导弹采用新的空气动力学设计,在飞行过程中可机动滑翔,以多次改变弹道高度。其弹头也具有特殊的弹道,反导系统难以发现和跟踪。在导弹的末助推推进与控制系统中,包括4个互通的燃气发生器,每个燃气发生器可由发动机按照预设的程序带动旋转,以改变控制力的方向,实现机动变轨。因此反导系统企图拦截飞行中的导弹困难极大。

    导弹的分导技术也足以重创敌拦截系统。新一代“白杨-M”导弹与“亚尔斯”导弹均可携带多枚弹头。每个子弹头就是一枚杀伤效果巨大的炸弹,发射时分别沿不同轨道飞行、瞄准不同目标,即使这些弹头被击毁,也可以大大消耗拦截导弹的数量,从而使后续导弹得以突防。即便拦截系统锁定飞弹,其拦截效果也十分有限。

    最后,导弹的加固技术也令拦截弹无隙可乘。弹头采用多层壳体结构以防止敌方采用核弹头进行拦截,不仅提高了弹头的结构强度,有效防止在非直接撞击条件下核爆炸效应对其产生的壳体熔化、烧毁、断裂等,还可以吸收、衰减和屏蔽核电磁脉冲等的辐射能量。另外,导弹的控制系统还采用了人工智能技术,可使电磁脉冲干扰失效,使导弹具有良好的抗干扰性及飞行的稳定性,有效规避敌方的导弹防御系统。

    “萨德”入韩不仅仅是韩方自身的军事计划,也是美国NMD的重要一环。此番俄军动用如此“大杀器”,不仅仅止步于反制“萨德”,更多是在反击美国将前沿阵地移至远东的企图。

    俄罗斯的强势反击,由近及远,由点及面,既保证了对“萨德”基地的定点打击,也推出自身强力的战略威慑。俄军仿效西线在远东调整自身的军力部署,既是对“萨德”的强烈反击,也是对自身战略利益的坚强捍卫。

中国军网作者:马博文

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赚不到钱了?韩星转战东南亚消化“萨德”冲击
·韩欲将“限韩令”与萨德挂钩 中方直接回了一句话
·中美就朝核缓和调门 韩媒抱怨:只字未提“萨德”
·韩国总统选举潜在竞选人呼吁取消部署“萨德”
·外交部发言人:中方反对“萨德”理由充分正当
·韩国会第一大党吁暂停“萨德”:应取得中俄同意
·专家:“萨德”来了正好练兵 中俄反制有多重选项
·韩媒:韩财长欲与中方代表面谈萨德争端但遭到拒绝
·美对朝强硬表态 俄媒称此举为部署“萨德”找借口
·朝鲜驻俄大使:“萨德”入韩将使地区局势“一触即发”
·韩军方否认“萨德”雷达昨入韩 称中国不了解萨德系统
·“萨德”在韩部署地附近民众举行抗议集会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---