军事 军事文摘
美媒称美国担忧中俄太空发展:太空战正成为真实威胁
华夏经纬网   2017-03-21 09:16:56   
字号:

   参考消息网3月21日报道 美媒称,美国空军参谋长戴维·戈德芬的办公室里放着很多纪念品,其中有一片莱特兄弟第一架飞机的碎片。但是最让人感兴趣的,或许是两个支在棍子上的塑料小卫星模型,可以操纵它们模拟太空缠斗。戈德芬称,太空现在是潜在战斗区。美国空军希望确保“太空优势”,他解释称就是“不受袭击的自由以及机动的自由”。

  美国《华盛顿邮报》网站3月16日刊登题为《空间战正成为真实威胁》的报道称,如果人们认为网络战争提出了一些复杂的问题,想一想困扰五角大楼的下一个重大威胁吧。网络和太空领域存在类似的问题:美国商业和军事利益相互交织,但彼此间存在深刻怀疑;科技没有边境,但被敌对国家武器化了;对卫星和其他系统的袭击将是无形的,很难找到来源。

  报道称,今天的数字世界完全依赖环绕地球的卫星网络。它们是地面很多商业和军事活动的线路系统,非常容易受到袭击。

  几十年来,太空战争都是科幻片的主题,但是真实世界的担忧通过1967年的《外层空间条约》遏止了,该条约禁止在太空使用核武器。但是它并没有禁止在太空使用常规武器,安全世界基金会主要专家布赖恩·威登表示,俄罗斯于1961年开始了第一个反卫星武器项目。二战结束后,对太空冲突的担忧缓解了。

  报道称,随着中国于2007年试射反卫星导弹,摧毁了中国在太空中一个目标,警告再次出现。威登表示,中国现在共进行了八次反卫星试验。俄罗斯也恢复了类似试验。

  报道称,如今五角大楼对火箭袭击卫星的担忧比不上对电子战的担忧。卫星可用干扰发射台干扰其他卫星。地面系统已经可以产生电子气泡阻拦GPS信号。威登援引欧洲安全与合作组织报告称,俄罗斯2014年已经利用这一技术使乌克兰无人机失灵。

  对于地球来说,确保太空体系安全至关重要,但是对太空的保护责任分散在各种职能重合并冲突的部门。几十年来,军方和情报界很少与对方讨论这个问题,但是去年空军成立了联合跨部门空间行动中心,很快就会有约200名代表协调各部门行动。

  报道称,但是与私人太空用户的军事联络依然很初级。空间联合作战指挥中心的“商业联合组织”与六个大企业合作。不过,大部分商业公司通过位于马恩岛的太空数据协会共享卫星位置数据。同时,太空政策在线网站的马西娅·史密斯说,联邦航空局非常希望将监管范围从商业飞机拓展至太空活动。

  与通讯情报相比,美国在分享太空机密时更加小心翼翼。目前这方面还没有“五只眼睛”情报联盟,不过英国、澳大利亚和加拿大正在创建太空行动中心,有一天可以与11年前成立的一个空军部门分享数据。很少讨论的一个美国情报行动是地球同步空间态势感知计划,有四枚卫星在地面以上2.2万英里处监控其他卫星的交通。

  在地球上,潜在危险是黑客袭击,不论是官方的还是非官方的。轨道可以被改变;传感器可以被屏蔽;数据可以被篡改。如果系统不受保护的话,太空的情况会像地面一样不堪一击。但是首先,各怀心思的太空专家需要学会与彼此对话。

  报道称,当太空是战场时,这种合作很困难。就像戈德芬在最近的讲话中所说:“并没有什么太空战,战争就是战争。”(编译/魏晓慧)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称攻击型航母不适合大国战争:无法接近中俄防空长城
·炒作“俄版萨德”纯属挑拨中俄
·俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对俄依赖逐步减少
·中俄副外长级反恐安全磋商在莫斯科举行
·俄媒:俄教会中国造军舰 老师如今再也赶不上学生
·俄媒:中国步战车借鉴俄式 主要不足无法通用
·中俄持久同盟 联俄制华不是“好买卖”
·美媒:中俄持久同盟 联俄制华不是“好买卖”
·中国步战车在俄开炮“5发4中” 原来是“1孔2弹”
·离间中俄已成美策略 不和谐情况或增加
·俄媒:俄售华S400防空导弹合同已处于生产阶段
·中俄合研重型直升机 乌克兰:先进发动机卖给中国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警陇南市森林支队:高原海拔3000米挑
美媒:CIA在华情报网被破 遭数十年来最
印度加速在藏南地区修路架桥 还把手伸向南
中国海警舰船编队5月30日在钓鱼岛领海内
中国武警与俄罗斯内卫部队在京联合训练
解密:陈赓大将为何从内心看不起蒋介石
尼泊尔剿灭“藏独”武装始末
回忆录披露纳粹荒淫史墨索里尼"艳福不浅"
同一军火库十天两炸 俄罗斯总统怒不可遏
中国周边国家海军实力和舰艇数量分析(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---