军事 军事文摘
美媒渲染日本安全环境恶劣 鼓吹增强自卫队对抗中朝
华夏经纬网   2017-03-21 10:17:32   
字号:

    参考消息网3月21日报道 美国《洛杉矶时报》网站刊登题为《日本考虑发挥更强大的军事作用以遏制朝鲜》的文章,作者为W·J·亨尼根。文章称,70年来,日本主要依靠美国的军事保障,而今它正在考虑将其自卫队转变为更为积极的态势,以帮助应对“来自朝鲜以及中国在该地区日益增大的威胁”。

  文章称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森上周开始首次正式访问东京、首尔和北京,他的会谈预计将主要集中在区域对朝鲜的担心上。朝鲜近日试射了4枚弹道导弹。

  他的访问正值美国、韩国和日本军舰在朝鲜沿海举行军事演习之际。美国海军称,此次演习旨在测试他们击落弹道导弹的能力。平壤政府谴责了这些演习。演习给该地区日益紧张的局势火上浇油。

  与此同时,中国猛烈抨击华盛顿在韩国部署“萨德”反导系统的决定。中国问题分析人士称,这种精密的雷达系统还可以用来跟踪中国导弹,一旦发生战争,该系统将赋予美国优势。

  据报道,日本目前计划派遣其最大的军舰——“出云”号直升机航空母舰——在南中国海游弋3个月,这将是第二次世界大战后日本海军在该地区最大的力量展示。这样做将是这个自1945年以来派兵到国外仅是为了执行国际维和任务的国家的一个里程碑。

  东京政府也正在考虑首次获得陆基或舰基“战斧”巡航导弹,或者装备有防区外导弹或精确制导炸弹的喷气式飞机。

  “70年来没有战争,很难说服日本人相信和平时期可能已成为过去。”日本退役陆军中将及担任过F-15战斗机飞行员的长岩俊通说。

  “放眼四周,我们的邻国都在增强自己的能力,”他说,“如果日本想要发出威慑信息,它就需要拥有恰当的武器。”

  文章称,根据1947年宪法,日本放弃将战争作为解决国际争端的一种方式,并确认它将永远不会再维持“陆、海、空军或者其他战争潜力。”

  在朝鲜战争期间,日本被允许创建一支“自卫”部队来保护自身,但不会发动进攻性战争。它的空军、海军和地面部队现在包括大约25万人,去年的开支是410亿美元。

  美国承诺在“核保护伞”之下保卫日本,在日本仍然驻扎着约5.4万美军,人数超过在其他任何国家的驻军。

  文章称,朝鲜已经测试了越来越精密的导弹和增大了核装置的产量。日本政府已经决定,它有权采取先发制人的行动,以防止即将发生的攻击。议会在2015年同意允许日本军队根据集体防御原则驰援海外盟国。

  但日本没有获得允许其先发制人的武器。

  “从法律上讲,没有任何问题,”东京庆应义塾大学政治学教授添谷芳秀说,“问题在于,日本境内对军事行动十分反感。”

  文章称,日本已经拥有海基和陆基导弹防御系统,应该能够阻止朝鲜的袭击。政府正在考虑增加“萨德”装置,但专家们称,如果遭受大规模攻击,它们可能没有用武之地。

  “如果有三枚或四枚导弹同时向你袭来,你会很难拦住,”前日本防卫省官员、目前在政策研究大学院大学任教的道下德成说,“没有什么是百分百有效的。”

  朝鲜在3月6日试射了4枚弹道导弹。日本政府称此次试射是一次模拟的“饱和攻击”,旨在通过向单个目标齐发几枚导弹来压制住日本的防御系统。这4枚导弹落在距离日本海岸大约200海里的海域。

  日本首相安倍晋三领导的执政的自由民主党召集了一个国防研究小组,以审查军事政策,包括潜在的先发制人的打击能力。

  “日本需要能够自我防守,”退役海军中将、日本国际问题研究所研究员金田英明说,“日本需要成为一个正常的国家。”

  文章称,安倍是在美国总统特朗普就职典礼之后首批拜访他的外国领导人之一。当朝鲜在2月12日试射一枚弹道导弹时,安倍和特朗普正在后者在南佛罗里达州的海湖庄园。另一位宾客在“脸书”网站上贴出的照片显示,当朝鲜试射导弹的消息宣布后,这两位领导人在晚宴上进行了磋商。(编译/洪漫)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·涉隐瞒南苏丹日报:日本防卫省将公布调查报告
·日媒:日本再发情报收集卫星 可监视朝鲜导弹动向
·日媒:日本在秋田县实施首次弹道导弹疏散演练
·日本再射情报卫星 在轨已达7颗
·日本成功发射情报收集卫星 已进入预定轨道
·外交部:日本当政者不应纵容右翼势力误导下一代
·日本防卫相回应“地价门”引多方不满 被促辞职
·日媒:日本防卫相答辩常引发争论 其资质遭质疑
·日本防卫相承认曾为森友学园出庭 安倍表态力保
·英媒:日本拟于5月派“出云”号准航母巡航南海
·日本民进党议员指出防卫相曾是森友学园代理人
·尹卓委员:日本军国主义抬头 政治生态恶性循环
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
65年后 法为驻南非二战老兵发放“等额”
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---